Материалы, строительные конструкции и технологии

Материалы, строительные конструкции и технологииМатериалы, строительные конструкции и технологии.

Главная Строительство Древнего Востока Материалы, строительные конструкции и технологии.

Материалы, строительные конструкции и технологии.

Какие строительные материалы использовались для возведения в древних государствах Передней Азии.

Необходимо учесть, что территории, на которых существовали эти государства, почти не имели лесной растительности . Иначе говоря, строительное дело испытывало большую нужду в дереве как строительном материале. Из местных деревьев росли только пальмы. Сосну и кедр привозили. В связи с этим дерево, как строительный материал . было дорого и использовалось исключительно для конструкций перекрытий в виде сплошных накатов, для исполнения элементов окон и дверей, а также декоративных деталей. Пальма давала возможность создавать накат пролетом максимум до 4 метров. Во дворцах при использовании ливанского кедра удавалось увеличить размеры помещений до 7 -10 м. Жилища простых людей были узкими и тесными.

Обожженный кирпич.

Основным строительным материалом был кирпич-сырец . который мог изготовляться больших размеров — 31 х 34 см и толщиной 10 см. Обожженный кирпич стал известен с того времени, когда человек смастерил первый глиняный очаг, чтобы обеспечить лучшую по сравнению с открытым очагом тягу. Как только было замечено, что глина, обожженная огнем, имеет более высокие прочностные качества, из нее стали изготавливать глиняные керамические изделия, а вскоре кирпич-сыреч также начали обжигать. Однако обожженный кирпич использовался ограниченно, только для облицовочных работ, поскольку для обжига не хватало топлива.

Вместе с тем можно предположить, что естественные горные смолы . которые успешно применяли для факелов, могли быть использованы как топливо в связи с недостатком дерева. Смола обладала большей теплотворной способностью, что при обжиге было очень важно, так как требовалась высокая температура. Высокопрочными каменными породами данный регион тоже был обделен, в связи с чем кладка из кирпича была основной для возведения несущих конструкций. Кладка делалась двух видов. В первом случае использовался непросушенный сырцовый кирпич . который слеживался в монолитную массу, приобретая строительную прочность. В такой кладке специально создавались внутренние вентиляционные каналы для лучшего и более быстрого просушивания. Для большей прочности в нее помещались плетеные циновки, которые служили армирующим слоем.

Рис. 1. Пример ложного свода.

Рис. 2. Ложная арка с консолями камней и горизонтальными швами.

Кладка из высушенного кирпича выкладывалась на известково-гипсовом растворе. Кладка часто имела зубчатую поверхность. Это позволяло без вреда для устойчивости стены облегчить кладку и к тому же благодаря игре света и тени предохранить стену от перегрева.

Ассирийцы и вавилоняне успешно применяли в качестве связующего и гидроизоляционного материала смолу. Смолы имелось достаточно. В горной местности она образовывала естественным путем целые озера. Известь и гипс также широко применялись как строительные материалы . Там, где не требовалась высокая прочность стен, особенно в жилищах простых людей, продолжали использовать тростниковый плетень, обмазанный глиной.

Особым приемом в строительстве ассиро-вавилонской цивилизации была кладка из кирпича с облицовкой из естественного камня . Стоечно-балочная система, которая использует стойку как элемент, работающий на сжатие, а балку — как элемент, у которого нижний пояс растянут, представлена в архитектуре этих государств слабо. Ибо камень хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение, что создает большие трудности для перекрытия больших пролетов. Потому-то в этих целях использовалось дерево, значительно лучше работающее на растяжение. Однако дерево — материал недолговечный и деревянные памятники строительного искусства до нашего времени не сохранились.

Применение арок в строительстве.

Рис. 3. Истинная арка. Швы устроены под прямым уголом к линии распора.

Рис. 4. Кладка сводов последовательными слоями.

В архитектуре широко применялась, наряду с ложной аркой и ложным сводом на ее основе, арка истинная . на основе которой выкладывались цилиндрические своды. Ложные арки и своды могли создаваться двумя способами. Согласно первому арка вытесывалась из целого куска камня. Такие арочные камни составлялись вплотную друг к другу на двух противоположных опорах, образовывая цилиндрический свод (рис. 1). Вторым способом создания ложных арок, сводов и куполов был прием напуска каждого последующего ряда кладки относительно предыдущего (рис. 2). И первый, и второй способы создавали безраспорную конструкцию.

Арки и своды могли выкладываться из клинчатых камней или делаться с помощью кирпичной кладки. Такой строительный прием представлял истинную распорную конструкцию (рис. 3, 4). При том, что дерево было дорого, техника возведения обходилась без применения деревянных кружал. Свод сооружался из последовательно создаваемых арок, которые выкладывались как отдельные слои, постепенно соединяемые между собой. Пересечений сводов строительная техника еще не знала. Зато широко применялись небольшие купольные конструкции в городском массовом строительстве (рис. 5.

Рис. 5. Рельеф из Куюнджика с изображением рядовой городской застройки с домами, покрытыми небольшими куполами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Это — самая ужасная пытка В Белгородской области осудили воров аккумуляторов Сотрудников мэрии Белгорода, передавших помещение под кофейню, оштрафуют «Энергомаш» и «Химик» разошлись ничьей Переход Белгородской области на новую систему оборота отходов займёт 10 лет

Лента публикаций