Класс конструктивной пожарной опасности - одна из составляющих категории возгорания зданий

Класс конструктивной пожарной опасности - одна из составляющих категории возгорания зданийКласс конструктивной пожарной опасности одна из составляющих категории возгорания зданий.

Пожар страшное стихийное бедствие, на борьбу с которым тратится много сил и средств федерального бюджета страны. Для обеспечения пожарной безопасности зданий были разработаны комплексные меры, чтобы свести к минимуму возможность человеческих жертв. Чтобы понять какова опасность возгорания того или иного здания, они разделяются на категории. Одним из трех критериев по которым можно определить категорию является класс конструктивной пожарной опасности.

Класс конструктивной пожарной опасности (в дальнейшем ПО) – это характеристика зданий, пожарных отсеков (частей здания, огороженная противопожарными стенами) и помещений. Определяется тем, насколько строительная конструкция участвует в развитии пожара и формирует опасные для жизни факторы.

Еще одним критерием оценки зданий является класс функциональной пожарной опасности.

Чтобы сократить количество пожаров поможет своевременная профилактика, читайте про неё в нашей публикации.

Классификация ПО зданий.

Класс конструктивной ПО зданий и других строений обозначается С0, С1, С2, С3, по убыванию безопасности.

С0 – наиболее безопасен, конструкции для него выполняются из негорючих материалов (НГ), не создающих при пожаре теплового эффекта, повреждений, токсичных веществ.

С1 – разрешено применение нескольких конструкций из малогорючих материалов (Г1.

С2 – применение для построения конструкции Г1 и Г2.

С3 – не предъявляют регламентированных требований к конструкциям (кроме лестничных клеток и ступеней лестниц, стен, противопожарных преград.

Умеренные значения для материалов: горючесть (Г), воспламеняемость (В) и дымообразующая способность (Д), определяются ГОСТ 12.1.044.

Любое здание состоит из различных конструкций, к ним относятся.

Несущие стержневые элементы.

Наружные стены.

Внутренние перегородки и перекрытия.

Стены на лестничных клетках.

Лестничные марши и площадки.

Из совокупности пожароопасности всех конструкций устанавливается класс конструктивной ПО здания.

Классы ПО строительных конструкций.

Класс функциональной ПО зависит от предназначения и технологичной деятельности, производимых в здании и его частях.

Строительные конструкции должны отвечать требованиям пожарной безопасности. Для этого фактический класс пожароопасности обязан соответствовать требуемому по формуле: Кф больше или = Ктр.

Выделяют 4 класса пожароопасности строительных конструкций (по ГОСТ 30403.

К0 – непожароопасен.

Допускает: повреждение конструкций (в см) вертикальных 0, горизонтальных 0, теплового эффекта или горения не допускает. Характеристики пожароопасности поврежденного материала по группам: горючесть, воспламеняемость, дымообразование не допускает.

К1 – малопожароопасен.

Допускает: повреждение конструкций (в см) до 40 вертикальных и до 25 горизонтальных. Теплового эффекта или горения не допускает. Характеристики пожароопасности поврежденного материала по группам: горючесть, воспламеняемость, дымообразование – не регламентируется до оговоренных повреждений конструкций, после Г2, В2, Д2.

К2 – умереннопожароопасен.

Допускает: повреждение конструкций вертикальных 40, но 80, горизонтальных 25.

К3 – пожароопасен.

Нет никаких допусков, не регламентируются.

Регламентирующие документы.

Основным документом, которым руководствуются при определении классов, является Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Так, например, класс конструктивной пожароопасности здания должен соответствовать классу ПО строительных конструкций, по таблице 22, которая прописана в этом регламенте.

Определение класса всеобъемлющий процесс, надо учесть.

количество этажей в здании.

функциональную пожароопасность.

размер (площадь) здания или пожарного отсека.

пожароопасность происходящих внутри процессов.

категорию здания.

расстояние до соседних сооружений.

На установление класса пожароопасности строительных конструкций (К) влияют.

Возможный тепловой эффект (горение или термическое разложение материалов конструкции.

Пламенное горение газов или расплавленных материалов конструкции.

Степень повреждений, возникших при испытании горением или термическим разложением.

Пожароопасные характеристики материалов конструкции.

Для того чтобы классифицировать к какой же категории принадлежит то или иное здание помимо класса конструктивной ПО, необходимо учесть еще два параметра: степень огнестойкости и класс функциональной пожарной опасности.

Важно правильно оценить огнестойкость несущих элементов здания: они отвечают за устойчивость и геометрическую непоколебимость при пожаре. К ним относятся стены, колонны, ригели, балки, фермы, арки, связи и др.

Огнестойкость – характеризуется пятью степенями (I, II, III и т. д. по уменьшению безопасности). Зависит от предела огнестойкости, который устанавливается по ГОСТ 30247. Измеряется в минутах до предельного состояния (потери строительной конструкцией): R – несущей способности, E – целостности, I – теплоизоляции. Определяется с помощью стандартных испытаний методиками, отвечающими нормам по пожарной безопасности.

Так как огнестойкость определяется опытным путем, то было выяснено, что одну и ту же конструкцию, относят в различных ситуациях к разным классам ПО, а зависит это от времени теплового воздействия. Это время указывается в минутах. У каждой конструкции есть предел теплового воздействия.

К0 (15) – непожароопасна при тепловом воздействии в 15 минут.

К1 (25) – малоопасна при воздействии в 25 минут.

К2 (35) – умеренноопасна, при тепловом воздействии в 35 минут.

Классы пожароопасности, как и пределы огнестойкости, должны устанавливаться в порядке стандартных огневых испытаний на основе методик, определенных ГОСТ 30247, 30402, 30403, ГОСТ Р 51032, ГОСТ 31251. Вне испытаний возможно отнести конструкцию к: К0 при условии выполнения конструкции исключительно из материалов НГ; К3, при выполнении из материалов Г3.

Эковата утеплитель. который не горит, поэтому его рекомендуют использовать в строительных работах.

Торф, напротив горючий материал, горящий торфяник это страшное зрелище, про свойства этой осадочной породы, читайте здесь.

Влияние ПО на выбор строительных материалов.

Определение требуемого класса ПО влияет на выбор материалов при строительстве, обозначение огнестойкости. На первом месте стоит безопасность людей и защита их в случае пожара. Противопожарные требования должны учитываться на всех стадиях, от проекта к строительству и эксплуатации здания. Это косвенно поможет в разработке плана эвакуации, спасения людей и материальных ценностей.

Так, например, для зданий, предназначенных общественным заведениям, соответствующим функциональной ПО Ф1.1, следует применять при строительстве негорючие материалы, обеспечивающие класс пожароопасности К0.

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в Первоуральске: прохладно, но солнечно Трапеза с комфортом. На Лебединсмком ГОКе после реконструкции открыли столовую фабрики окомкования* 80 начинающих пловцов будут бороться за свои первые медали Организация свадеб в Первоуральске Вулкан клуб — для удачливых людей

Лента публикаций