Глава I. Здания, их конструктивные элементы. Строительные работы. Организация труда.
Классификация зданий. Здания - надземные постройки, имеющие помещения для различной трудовой деятельности, отдыха, учебы и т. д. К зданиям относятся жилые дома, школы, промышленные цеха и др.
Постройки технического назначения - мачты, плотины, мосты, резервуары, доменные печи и другие подобные им объекты - называют сооружениями.
Возводимые здания должны отвечать своему назначению и удовлетворять следующим требованиям.
функциональным, отражающим целесообразное размещение помещений в соответствии с назначением здания.
техническим, обеспечивающим защиту помещений от воздействия внешней среды, а также достаточную прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость конструктивных элементов здания.
архитектурным, предусматривающим соответствие внешнего облика здания назначению за счет рационального выбора строительных материалов, высокого качества работ и гармоничной связи здания с окружающей средой.
экономическим, требующим уменьшения затрат труда, материалов и сокращения сроков строительства.
по назначению - гражданские (жилые дома, кинотеатры, школы и т. п.), производственные, обслуживающие промышленность и сельское хозяйство (заводские цехи, гаражи, коровники, птичники и т. д.
по этажности - малоэтажные (до 5 этажей), средней этажности (5-12 этажей), высотные (свыше 12 этажей.
по конструкции стен - мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков и др.) и крупноэлементные (из крупных блоков, панелей, объемных блоков и т. п.
по технологии возведения - выкладываемые из мелкоштучных материалов (кирпича, мелких блоков и др.), полносборные, монтируемые из индустриальных конструкций заводского изготовления.
по долговечности (сроку службы основных конструктивных элементов) на три степени: I - со сроком службы не менее 100 лет; II - не менее 50 лет; III - не менее 20 лет.
по огнестойкости - на пять степеней: I, II, III - каменные конструкции, IV - деревянные оштукатуренные и V - деревянные неоштукатуренные.
Степень долговечности, огнестойкости и другие эксплуатационные качества определяют капитальность. По капитальности здания разделяют на четыре класса.
I - здания и сооружения, к которым предъявляются повышенные требования, - монументальные постройки, рассчитанные на эксплуатацию в течение, длительного периода (театры, музеи, административные здания, жилые дома повышенной этажности). Долговечность и огнестойкость этих зданий и сооружений должны быть не ниже I степени.
II - жилые, общественные и другие здания с числом этажей не более девяти. Их долговечность и огнестойкость должны быть не ниже II степени.
III - малоэтажные дома, общественные здания, возводимые в районных центрах, сельских населенных пунктах и пр. долговечностью не ниже II степени, огнестойкостью не ниже III и IV степеней.
IV - постройки, удовлетворяющие минимальным архитектурно-эксплуатационным требованиям. Их огнестойкость не нормируется, а долговечность - не ниже III степени.
Конструктивные элементы зданий. В зависимости от восприятия нагрузок конструкции бывают несущими и ограждающими. Несущие - конструкции, воспринимающие нагрузку от вышележащих конструктивных элементов здания, от установленного оборудования, мебели и т. д. Ограждающие - конструкции, изолирующие помещения здания от воздействия внешней среды или разделяющие их одно от другого. Большинство конструкций одновременно совмещает несущие и ограждающие функции. Здания имеют подземную и надземную части. Фундаменты 1 (рис. 1) и стены подвалов составляют подземную часть здания, а наружные и внутренние стены 2, междуэтажные перекрытия 3, лестницы, крыша 5 - надземную часть.
Рис. 1. Конструктивные элементы жилого дома: 1 - фундамент, 2 - стены (наружные и внутренние), 3 - междуэтажные перекрытия, 4 - перегородка, 5 - бесчердачная крыша, 6 - чердачная крыша (вариант), 7 - окно, 8 - дверь.
Многоэтажные гражданские (жилые и общественные) и производственные здания имеют следующие конструктивные элементы.
Фундаменты - подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от вышележащих элементов и передающая их на грунт.
По конструктивному решению различают ленточные, столбчатые и сплошные фундаменты. Ленточные фундаменты выполняют в виде сплошной полосы под стенами здания; их монтируют из железобетонных плит и блоков стен подвала. Столбчатые фундаменты имеют квадратную или прямоугольную форму в виде отдельных опор, расположенных под колоннами здания; такие фундаменты изготовляют из бетонной смеси, уложенной в опалубку (форму). Сплошные фундаменты представляют собой бетонную плиту, расположенную под всей площадью здания.
Стены (наружные и внутренние) - вертикальные ограждения, защищающие помещения здания от воздействия внешней среды и отделяющие одно помещение от другого. По конструктивному решению различают мелкоэлементные, крупноблочные и крупнопанельные стены. Мелкоэлементные стены выкладывают из кирпича, керамического камня, мелких блоков. Крупноблочные стены монтируют на высоту этажа из двух рядов блоков (угловых, перемычечных, подоконных). Крупнопанельные стены монтируют из крупноразмерных элементов размером на одну или две комнаты.
Опоры выполняют в виде кирпичных столбов, железобетонных колонн (прямоугольного, квадратного или круглого сечения), стоек из асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Все виды опор заменяют внутренние стены и воспринимают нагрузки от вышерасположенных конструктивных элементов.
Ригели - горизонтальные конструктивные элементы, являющиеся опорой для панелей междуэтажного перекрытия.
Перекрытия 3 (см. рис. 1) - горизонтальные элементы, разделяющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены или колонны; их выполняют из многопустотных или сплошных сборных железобетонных панелей.
В зависимости от места расположения перекрытия называют междуэтажными (разделяют смежные этажи в здании), надподвальными (отделяют первый этаж от подвала) и чердачными (отделяют верхний этаж от чердака.
Перегородки - вертикальные ограждения, разделяющие смежные помещения и не воспринимающие нагрузок от вышележащих конструктивных элементов. Их устанавливают на междуэтажном перекрытии. Перегородки выкладывают из кирпича, гипсобетонных плит, мелких блоков, а также монтируют из крупнопанельных гипсобетонных или железобетонных панелей.
Лестницы - конструктивные устройства для сообщения между этажами здания. В современных зданиях лестницы монтируют из сборных железобетонных площадок и маршей. Ступени маршей, примыкающие к площадкам, называют фризовыми. Горизонтальную плоскость лестничных ступеней называют проступью, а вертикальную - подступенком.
Крыша - конструктивный элемент, завершающий здание и защищающий его от воздействия внешней среды.
По конструктивному решению различают крыши чердачные 6, имеющие пространство - чердак между перекрытием верхнего этажа и крышей, и бесчердачные, объединяющие в один конструктивный элемент перекрытие верхнего этажа и кровлю.
Окна 7 - светопрозрачные ограждения, используемые для освещения и проветривания помещений. Их заполняют стеклом, стеклоблоками, профильным стеклом.
Двери 8 - подвижные ограждения, обеспечивающие связь между помещениями, а также вход и выход из здания.
В одноэтажных производственных зданиях также различают подземную и надземную части. Для них характерны следующие конструктивные элементы.
столбчатые фундаменты из монолитного бетона.
фундаментные балки . уложенные по крайним рядам фундамента и воспринимающие нагрузки от наружных стен.
колонны с одной или двумя консолями, воспринимающие нагрузку от уложенных на них подкрановых балок.
подкрановые балки . на которые уложены рельсы мостового крана.
стропильные балки или фермы . на которые уложены плиты и кровля, образующие покрытие здания.
фонари - светопрозрачные ограждения, предназначенные для освещения и вентиляции.
Стены, окна, двери выполняют такие же функции, как и в многоэтажных зданиях.
Индивидуальный облик здания формируют разнообразными художественными средствами, отражающими назначение здания, соответствие природным условиям, национальным особенностям, традициям. Его создают конструкцией наружных стен, размерами и расположением окон и другими архитектурно-конструктивными элементами, к которым относят цоколь, простенки, перемычки.
Цоколь - нижняя часть наружных стен, облицованная плиткой, природным камнем или оштукатуренная цементным раствором.
Простенки - участки стен, расположенные между проемами. Прямоугольные выступы простенков, удерживающие оконные и дверные блоки, называют четвертями, а плоскости простенков - верхними и боковыми откосами.
Перемычка - конструкция в виде железобетонной балки или рядов кирпичной кладки, перекрывающей оконный или дверной проем.
Верхнюю часть наружных стен здания увенчивает парапет или карниз.
Парапет - прямоугольное завершение стены, выступающее на 0,7-1 м над крышей.
Карниз - горизонтальный выступ из плоскости стены, защищающий наружные стены от увлажнения. Разновидности карнизов - пояски, разделяющие по высоте фасадные стены, и сандрики, располагаемые над отдельными оконными проемами или входом в здание.
В стенах могут быть местные утолщения или углубления в виде пилястр - вертикальных выступов прямоугольного сечения и ниш - углублений на наружной поверхности стен для установки скульптур, а на внутренней поверхности - для установки отопительных радиаторов, встроенных шкафов.
Для создания дополнительных удобств проживающим, а также для формирования внешнего облика и индивидуальной архитектурной выразительности на наружных стенах здания устраивают балконы, лоджии и эркеры.
Балконы - площадки, огражденные перилами и выступающие из плоскости стены.
Лоджии - открытые помещения, огражденные с трех сторон стенами.
Эркеры - остекленные выступы на фасаде наружных стен.
Виды строительных работ. Возведение зданий и сооружений связано с выполнением в определенной технологической последовательности разнообразных строительных работ, которые делят на общестроительные, отделочные и специальные.
К общестроительным относятся следующие виды работ.
земляные - разработка котлованов, траншей под фундаменты зданий, планировка площадок, транспортирование, обратная засыпка и уплотнение грунта.
свайные - забивка свай и устройство свайных фундаментов.
каменные - возведение стен, столбов и других конструктивных элементов зданий из кирпича, искусственных и природных камней, мелких блоков и других каменных материалов.
бетонные и железобетонные - установка арматурных каркасов, приготовление, транспортирование, укладка и уплотнение бетонной смеси в подготовленную опалубку.
монтажные - подъем, установка, выверка и закрепление сборных конструкций и деталей, из которых в определенной последовательности собирают основные элементы зданий и сооружений.
плотничные - установка оконных, дверных блоков в проемы стен, устройство скатных крыш, сборка опалубки, настилка дощатых полов.
кровельные - устройство покрытий из стальных или асбестоцементных листов, рулонных материалов (рубероида, гидроизола и др.
Отделочные работы придают зданиям и сооружениям законченный вид. К ним относятся следующие работы.
штукатурные - покрытие конструктивных элементов выравнивающим слоем цементных, известковых или других растворов или отделка внутренних поверхностей стен гипсокартонными листами.
облицовочные - покрытие поверхности стен, перегородок и других конструктивных элементов изделиями из природного камня, керамической плитки, синтетических материалов и др.
стекольные - заполнение светопрозрачных ограждений обычным или специальным стеклом.
столярные - изготовление и подгонка створок оконных переплетов, дверных полотен, установка встроенных шкафов, шкафных перегородок.
устройство полов - укладка штучного и щитового паркета, паркетных досок, бетонных, керамических и других плиток, устройство рулонных, мозаичных, мастичных и других покрытий.
малярные - окрашивание поверхностей лакокрасочными материалами (клеевыми, водоэмульсионными, масляными и др.), оклеивание внутренних поверхностей стен обоями.
К специальным относят следующие виды работ.
санитарно-технические - устройства систем отопления, вентиляции, газоснабжения, водопровода, канализации и др.
гидроизоляционные - защита конструкций от грунтовых вод и агрессивных воздействий среды, устройство водонепроницаемой прослойки в полах санитарных узлов, прачечных, бань и в других "мокрых" помещениях.
электротехнические - монтаж осветительных, силовых систем и слаботочных устройств.
монтаж лифтов (пассажирских и грузовых.
Кроме общестроительных, отделочных и специальных работ на стройках выполняют также транспортные и погрузочно-разгрузочные работы . Эти работы связаны с доставкой и разгрузкой на строительной площадке необходимых материалов, конструкций, деталей.
Организация труда. Облицовочные и мозаичные работы выполняют рабочие, объединенные в бригаду. Бригаду отделочников, выполняющую один вид работы на строящемся объекте, называют специализированной. Каждая такая бригада состоит из отдельных звеньев по 2 - 5 человек. Количественный и квалифицированный состав звена зависит от характера выполняемых работ.
Помещения, подготовленные для работы бригады облицовщиков-мозаичников с имеющимися механизмами, приспособлениями и материалами, называют фронтом работ . Рабочие зоны, где работают бригады в течение смены, называют захватками . где работает звено - делянкой . а где отдельные рабочие - рабочим местом . Подготовить фронт для облицовочных и мозаичных работ - это значит в пределах рабочей зоны закончить все предшествующие работы и обеспечить рабочую зону техническими средствами, источниками электроэнергии и необходимыми материалами.
Производительность труда и качество плиточных и мозаичных работ в значительной степени зависят от подготовленности фронта работ и состояния поверхностей, предназначенных для облицовки.
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016 При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник: Библиотека по ремонту помещений и отделке зданий.