Устройство пола в частном доме

Устройство пола в частном домеУстройство пола в частном доме.

Когда затевается постройка дома, вопрос о полах возникает в первую очередь. так как от них будет зависеть и прочность покрытия, и сохранение тепла в комнатах, а значит - и здоровье жильцов. Устройство полов в частном доме можно провести несколькими способами, но рассмотреть нужно каждый из них, чтобы оценить все за и против каждого варианта.

Устройство пола в частном доме.

Самым популярным и комфортным полом для дома всегда считался деревянный, так как древесина, в отличие от бетона, является сама по себе теплым материалом.

Бетонные покрытия более долговечные по сравнению с деревом, но требуют хорошего утепления, поэтому их часто комбинируют с деревянным полом.

Насыпные или плавающие полы были не настолько популярны у владельцев домов ранее, но в последнее время многие все чаще обращаются к этому варианту, так как он прост в устройстве, и его можно сделать буквально за один день.

Какой бы пол ни был выбран, он обладает специфическими особенностями своего устройства. зависящими от конструкции дома, от площади, на которой он должен быть положен, трудностей и нюансов монтажа, и даже от финансовых возможностей владельцев жилья.

Чтобы пол в частном доме был теплым. и по нему приятно было ходить, каждый из его видов требует утепления, поэтому оно обязательно входит в план общих работ обустройства.

Деревянный пол.

Деревянные полы можно сделать разными способами, но всегда их закрепляют на лаги, которые изготавливают из брусьев, укладываемых на бетонное основание, опорные столбы, или вмуровываемых в стены дома. Последний вариант возможен только в комнате с небольшой площадью, например, узком коридоре или маленькой прихожей.

Кроме этого, деревянные полы подразделяют на однослойные и двухслойные, т.е. с черновым полом.

Полы на опорных столбах.

Полы на опорных столбах делают в тех случаях, если нет возможности связать лаги со стенами дома или этого недостаточно для прочности общего покрытия. Система лаг, устроенная только на опорных столбах, называется «плавающей.

"Плавающий" пол на опорных столбах.

Полы по такой системе устраиваются следующим образом.

- Первое, что нужно сделать - это вырыть ямы в подпольном пространстве дома для установки кирпичных столбов. Такие мини-котлованы размечаются на расстоянии в 70 - 100 сантиметров друг от друга. Глубина ям должна составлять не менее пятидесяти сантиметров. Размер сечения будет зависеть от высоты возводимых опор, чем выше должен быть столб, тем больше его ширина и толщина.

- На дно выкопанных ям засыпается щебень, гравий или песок, толщиной не менее двадцати сантиметров, затем заливается водой и тщательно утрамбовывается. Чем лучше будет утрамбовано дно, тем надежнее будет опора для системы лаг, поэтому этот процесс нужно проводить на совесть.

- На утрамбованную подушку производится кладка столбов из красного кирпича, или же устраивается опалубка, устанавливается арматура, и заливается цементно-гравийная смесь. Если столбы делают из бетона, то их размер должен быть в сечении не менее 40?40, а лучше 50?50 см. Возведенные столбы выверяются по уровню, и, если нужно, их высота корректируется.

- Сверху столбов, на глубину 10 - 15 сантиметров, вмуровываются резьбовые шпильки или же устанавливаются анкера, на которые впоследствии будут закреплены балки перекрытия пола.

- Нужно отметить, что если здание или комната имеет небольшую площадь, то опорные столбы можно устраивать только по периметру будущего помещения, но в этом случаи нужно уложить на них массивные балки.

- После того как столбы будут готовы, на их верхнюю часть настилается гидроизоляционный материал. Лучше, если это будет три ? четыре слоя рубероида.

- В балках высверливаются отверстия, через которые будут проходить крепежные шпильки.

- На гидроизоляцию укладываются балки из бруса или бревна, их надевают на шпильки и выставляют по уровню, выравнивая с помощью деревянных дощечек-подкладок. Когда основа пола будет выставлена, подкладки лучше зафиксировать к брускам с помощью гвоздей, а сами брусья также необходимо закрепить, прикрутив их к столбам гайками через широкую шайбу. Если шпильки имеют лишнюю высоту, она срезается шлифмашинкой.

- На поверхность подполья лучше всего засыпать керамзит, слоем в 15 - 20 сантиметров - он хорошо сдержит влагу, которая может поступить из грунта, и дополнительно утеплит полы.

- Чтобы пол, устраиваемый таким способом, был теплым. его лучше делать двухслойным, тем более, что в данном варианте для этого созданы все условия. Если предполагается на балки сразу же укладывать половую доску, то подполье нужно полностью заполнять керамзитом, оставив между ним и деревянным покрытием расстояние не более десяти сантиметров.

Черновой пол.

Черновой пол может быть устроен несколькими способами. Выбор конкретного метода будет зависеть от материала утепления.

Вариант чернового пола.

Если в качестве утеплителя будет использоваться шлак или керамзит, то черновой пол делается сплошным, из досок. которые прибиваются к нижнему срезу балок. Щели между досками промазываются глиной, разведенной до не очень густого состояния. После просыхания глины, в ячейки можно засыпать утеплитель, сверху которого укладывается пленка пароизоляции.

Если полы будут утепляться минеральной ватой, то доски прибиваются к нижней же стороне балок на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Укладка пароизоляционной пленки.

На балки и на нижние доски крепится пароизоляция и укладывается тонкая фанера. На нее укладывают утеплитель, который сверху тоже закрывают пароизоляцией, прикрепляемый к балкам с помощью степплера и скоб.

Двухслойный, черновой и чистовой пол с утеплителем между ними.

Затем на балки прибиваются лаги-бруски размером 10 ?3 сантиметра, на которые и будут укладываться половые доски или толстая фанера.

Видео: наглядный пример монтажа чернового пола.

Деревянный пол по грунту.

Устраивают деревянный пол и по грунту. Для этого существует своя схема, ориентируясь на которую можно составить план работы.

Примерная схема укладки деревянного пола по грунту.

Грунт в подполье, необходимо хорошо утрамбовать, и устроить на него подушку из песка, гравия или щебня средней фракции, толщиной от 20 до 40 сантиметров, и затем снова утрамбовать.

На утрамбованную подушку настилается жесткая гидроизоляция, например, рубероид. При желании. под него можно, для большей прочности, уложить арматурную сетку. Гидроизоляция должна находить на стены не менее, чем на 10 сантиметров.

На гидроизоляцию, кладут на раствор кирпичи или бетонные блоки, которые впоследствии станут опорой для балок. Опоры размещают с таким расчётом, чтобы балки оказались на расстоянии 60 сантиметров друг от друга (стандартная ширина утеплителя.

Вокруг кирпичей укладывают первый слой утеплителя - это может быть пенопласт в 50?100 мм или же минеральная вата.

На кирпичи, а лучше - на бетонные блоки устанавливают деревянные балки, выравнивают их по уровню, и закрепляют с помощью уголка.

Между уложенными балками, для большего утепления, можно дополнительно уложить плиты минеральной ваты.

Сверху утеплителя, нал аги закрепляют пароизоляционную пленку.

Затем укладывают половую доску, которая закрепляется гвоздиками, аккуратно вбиваемыми в боковую ее часть.

Доску укладывают на расстоянии одного — полутора сантиметров от стены, для обеспечения вентиляции.

Деревянный пол на бетонной стяжке.

При устройстве пола на бетонную стяжку или плиту, лаги могут укладываться непосредственно на бетон или, если нужно поднять полы на небольшую высоту в 10 - 20 сантиметров, на шпильки с резьбой.

При укладке полов на бетон, нельзя экономить на лагах - они должны быть достаточно массивные, тогда полы будут надежными и нескрипучими.

Нужно сразу отметить, что при таком устройстве пола обязательно следует делать его двухслойным, т.е. с вышеописанным черновым полом, иначе он будет очень холодным.

Сначала на бетонном покрытии делается предварительная разметка расположения лаг. Они должны быть установлены на расстоянии 60 сантиметров, с учетом будущего утепления. Разметку делают с помощью отбивания линии цветом.

Далее, на отбитых линиях делают отметки на расстоянии 30 - 40 сантиметров.

В этих точках просверливают отверстия, в которые устанавливают шпильки с фиксаторами, находящимися примерно на одной высоте от пола - они и будут удерживать балки.

В самих балках на вымеренном расстоянии, соответствующем расположению вмонтированных в поверхность бетона шпилек, высверливают отверстия, после чего надевают балку на шпильки.

Затем, используя уровень, подкручивают фиксаторы в одну или другую сторону, доводя все балки до идеальной горизонтали, контролируя ее уровнем.

Сверху на шпильках закручивают гайки, загоняя их в подготовленное углубление, а лишнюю часть шпилек срезают шлифмашинкой.

Следующими этапами идет устройство чернового пола, утепления и настил чистого пола.

Крепление лаг непосредственно на стяжку.

На бетонный пол устроить лаги совсем не сложно. и сделать это можно самостоятельно, имея нужные инструменты.

На бетонном покрытии отбивают полосы, также на расстоянии 60-ти сантиметров друг от друга, но от стены они должны находиться на расстоянии толщины утеплителя (150 - 200 мм.

Далее с помощью анкерного крепления лаги надежно устанавливаются на бетонный пол. При этом брусья могут быть любой высоты - это будет зависеть от желания хозяина дома и от возможности поднять полы на нужную высоту.

Затем, неплохо было бы уложить тонкий утеплитель, например, вспененный полиэтилен, который можно закрепить к лагам с помощью скоб.

По стене, по всему периметру комнаты устанавливаются полоски, отрезанные от матов минеральной ваты.

Далее на застеленный полиэтилен укладываются плиты утеплительного материала или же засыпается керамзит мелкой или средней фракции.

Настил фанеры на лаги после засыпки керамзита.

Сверху обязательно следует закрыть утеплитель пленкой пароизоляции.

Можно и сразу стелить половую доску.

Далее настилается половая доска или толстая фанера, а поверх можно укладывать и декоративное покрытие.

Бетонный пол.

Бетонный пол устраивают тоже разными способами, но, в общем, они похожи по технологии, с небольшими отступлениями или дополнениями.

Общая послойная схема пола с бетонным основанием.

Бетонное покрытие, в основном. делают в домах с бетонными или кирпичными стенами, и приступают к его устройству после того, как выведены стены и покрыта кровля.

Если необходимо, верхний слой грунта выбирается, чтобы на его месте устроить подушку из песка, которая должна составлять 10 - 15 сантиметров. Ее нужно хорошо утрамбовать, поливая водой.

Следующим слоем идет щебень средней фракции, который тоже нужно утрамбовать. Толщина его засыпки должна составлять не менее 10 сантиметров.

Далее устраивают черновую стяжку. Ее можно сделать утепленной. добавив в раствор керамзит или крошку пенопласта. Кроме этого, раствор в этом случае можно замешивать не на песке, а на гравии. Стяжку выравнивают и оставляют застывать.

На готовую застывшую черновую стяжку нужно расстелить гидроизоляцию, которая должна находить на стены на 15 - 20 сантиметров. Для нее можно взять рубероид или обычную толстую полиэтиленовую пленку - главное, чтобы материал был уложен герметично, с проклейкой нахлестов.

Гидроизоляция из рулонного материала - рубероида.

На гидроизоляцию насыпается утеплитель – керамзит, или укладывается экструдированный пенополистирол высокой плотности, толщина которого выбирается по желанию владельца дома и в зависимости от климатических условий региона, где построен дом.

Сверху утеплителя устанавливается металлическая арматурная сетка, а затем заливается чистовая стяжка, в которую можно тоже добавить утеплительный материал. Для того чтобы стяжка была ровной, и в комнате не было перепадов высоты пола, ее следует делать по выставленным по строительному уровню маячкам.

Заливка стяжки по маячкам.

При желании. на такое покрытие можно сделать дополнительное утепление. На готовую стяжку можно настилать деревянные полы, уложить ламинат линолеум или керамическую плитку. Ничто не мешает организовать систему « теплого пола.

Полы из сухой стяжки.

В устройстве полов с помощью сухой стяжки нет ничего сложного - она делается намного быстрее, чем бетонная или же деревянный пол. Именно поэтому в последние годы ее применяют все чаще.

Становящаяся все более популярной сухая стяжка.

Главное в ее укладке - это качественный однородный сыпучий материал. Для такого пола используют перлитовый, кварцевый или кремнеземный песок, шлаки или мелкозернистый керамзит. Эти материалы не только удобны в работе, но и прекрасно выполняют задачу по звукоизоляции и теплоизоляции. При хорошем распределении сыпучего материала по площади комнаты, он почти не дает усадки, поэтому при добросовестном исполнении работы насыпные полы прослужат долгое время.

На основание пола устраивается гидроизоляция, которая должна находит на стены на 10 - 15 сантиметров.

Далее на пленку устанавливаются маячки, по которым будет проходить выравнивание смеси с помощью правила.

Сухая смесь насыпается на полы, распределяется по всей площади и выравнивается правилом, как обычная стяжка.

Выравнивание сыпучей смеси.

Чтобы полы держали форму, и сухая стяжка не рассыпалась, устанавливают специальные переборки из досок.

Поверх сухой стяжки укладываются плиты из влагостойкого ГВП. фанеры или других листовых материалов. Самое главное - выставить идеально ровно первую плиту - это делается с помощью уровня. Следующие укладываемые плиты будут выравниваться по первой. Уложенный материал не нужно вдавливать в сухую смесь, а двигать его по по верхности следует очень аккуратно. Ровность укладки листов во время всей работы контролируется с помощью уровня.

Работа по по крытию сухой смеси плитами начинается от двери и идет по одной из стен - это делается для того, чтобы сохранилась ровность засыпки.

Укладка первого слоя гипсоволоконных панелей.

Место укладки каждого очередного листа перед выравниванием утрамбовывается, особенно на тех участках, которые подвержены наибольшей нагрузке, например, в проходах.

На гипсоволоконных листах имеются фальцы, с помощью которых они соединяются между собой при укладке их на сухую стяжку.

Листы укладываются со смещением в половину листа, по аналогии с кирпичной кладкой - это повысит устойчивость покрытия.

Уложив первый слой плит по сухой стяжке, обычно переходят к настилу еще одного - он сделает пол более прочным и устойчивым. Если для пола используют гипсоволоконные листы, то на первом слое с них срезается фальц, для того, чтобы они плотно примыкали друг к другу и сыпучий материал не мог попасть между первым и вторым слоем.

Второй слой листов всегда укладывается перпендикулярно нижним листам.

Уложенный верхний слой листов фиксируется с нижним с помощью клея и дополнительно скрепляется с ним саморезами. Их скручивают обязательно под нагрузкой - для этого достаточно просто встать на верхний лист, и вес мастера будет служить необходимым грузом.

Ровно по линии дверных проемов стыковать листы не рекомендуется - нужно, чтобы лист распределялся в этом месте на обе комнаты.

Головки саморезов и швы между листами заделываются по окончанию монтажа с помощью шпаклевки.

Пол готов к настилу финишного покрытия.

Все покрытие по периметру комнаты в местах его прилегания к стенам, должно быть заделано гидроизолирующим материалом, например, герметиком.

Если такие полы устраиваются в комнате, где повышена влажность, всю поверхность пола, перед укладкой декоративного покрытия обрабатывают обмазочной гидроизоляцией.

Таким образом, очевидно, что пол в частном доме на сухой стяжке монтируется достаточно легко, если подойти к работе серьезно. выполнять ее аккуратно и не торопиться. Спешка абсолютно не уместна – по срокам выполнения работ подобная технология при любых обстоятельствах во много раз превосходит любую другую.

Рекомендуем похожие статьи по этой теме.

Пирог пола в деревянном доме инструкция по монтажу.

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству.

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция.

Покраска бетонного пола в гараже своими руками: выбор краски, подготовительные мероприятия и инструкция по окрашиванию.

Новые или популярные.

Пирог пола в деревянном доме инструкция по монтажу.

Упрочнитель для бетонного пола разновидности и инструкции по нанесению материала.

Как правильно сделать теплый пол: особенности выбора комплектующих, пошаговая инструкция по монтажу.

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству.

Устройство пола в частном доме.

Заделка щелей в деревянном полу.

Как класть ламинат на пол.

Как сделать пол на даче.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шторки не спасают Дыхание осени Сотрудников мэрии Белгорода, передавших помещение под кофейню, оштрафуют В Новый год без перебоев и помех Мира в душе и радости в жизни — в Новом году!

Лента публикаций