Типичные ошибки при строительстве деревянных домов

Типичные ошибки при строительстве деревянных домовТипичные ошибки при строительстве деревянных домов.

Технология строительства деревянных домов достаточно сложна и содержит целый ряд «подводных камней». Зачастую допущенные оплошности дают о себе знать намного позже, и последствия могут быть самыми печальными, вплоть до разрушения дома. Знание некоторых типичных ошибок поможет их избежать.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ.

На стадии планировки.

неудачная конструкция основания и фундамента – фундамент неровный, с наплывами, или отклоняется от линии горизонта более чем на 20 см на протяжении своей длины, не совпадает по размеру с уже изготовленными конструкциями дома.

отсутствие проекта подводки коммуникаций.

низкий цоколь и недостаточная высота подпольного пространства.

отсутствие продухов при устройстве деревянного пола – это повлечет накопление влаги в конструкциях дома.

паз в нижнем бревне и отсутствие подкладной доски приводят к неполному опиранию нижних венцов на фундамент - конструкция дома не будет надежной.

отсутствие полного плотного опирания первого (окладного) венца по всей плоскости фундамента.

недостаточное утепление пола.

длина стен до перерубов превышает стандартную длину погонажных элементов (в этом случае в процессе строительства придется делать стыки венцов по длине) – ухудшение внешнего вида и прочности стен дома из-за видимых стыков.

недостаточное сечение балок перекрытий, несущих стен.

недостаточная длина простенков между проемами или углами дома.

недостаточная жесткость строения в целом.

отсутствие вентиляции пространства под крышей.

недостаточная либо излишняя величина свесов крыши.

отсутствие выхода на чердак и кровлю.

отсутствие скользящей опоры стропил на мауэрлат (к чему это приводит, будет описано в примере ниже.

отсутствие входного тамбура в дом, козырьков над дверями.

неудачная планировка водостока.

отсутствие молниезащиты (следует учитывать, что повышенную пожароопасность деревянных строений.

При изготовлении конструкций и сборке дома.

отсутствие или недостаточная защитная обработка древесины – в процессе эксплуатации она будет впитывать влагу.

применение слишком влажной древесины.

несоблюдение проектных размеров конструкций.

расположение продухов ниже уровня снежного покрова.

неправильное соединение элементов конструкции друг с другом.

сращивание бревен и досок по длине, что ухудшает внешний вид и прочность дома.

неправильно выполнена врубка балок, что приведет к трещинам и потере несущей способности.

обсадная коробка жестко, без необходимого 5% зазора, прибита гвоздями к стенам.

неправильно установленная обрешетка мешает циркуляции воздуха в пространстве под крышей.

В процессе эксплуатации дома.

несвоевременная регулировка гаек домкратов – когда дом «усядется», в стенах между бревнами образуются щели.

ПРИМЕР ОШИБОК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.

Двухэтажный деревянный дом площадью 270 кв.м был сдан хозяевам. В течение года ждали пока дом даст усадку, потом приступили к внутренним работам. Отделка длилась достаточно долго. К началу следующей зимы смонтировали отопление. А как только оно заработало, оказалось, что на крыше дома толстым слоем лежит лед. Когда он подтаивает, начинается капель – вода стекает с водостоков и свесов кровли.

Экспертиза показала, что вследствие нарушений технологии строительства вентиляционный зазор в кровле забился. Хозяева сразу никаких мер не приняли, оставив все как есть до конца зимы. К концу лета оказалось, что мансардный этаж разваливается. Строители, возводившие дом, отказались что-либо делать.

Был вновь вызван эксперт. Оказалось, что внутри дома увеличились зазоры между венцами в прилегающей к потолку зоне первого этажа, а также по всей высоте стен мансарды. Обе длинные фасадные стены оказались несколько выгнуты в сторону улицы, о чем свидетельствует довольно широкий горизонтальный зазор между чистовым настилом пола и плинтусом (стена отошла на расстояние, превышающее ширину плинтуса). Пол, естественно, искривился. Внутренние перегородки едва не рассыпались на отдельные бревна - от этого их удержали имеющиеся кое-где деревянные нагели. Освободившись от нагрузки, некоторые бревна скрутились штопором.

Что же произошло? Всему виной оказалось усыхание материала стен и вызванная этим усадка дома. Суммарная величина усадки бывает равной 5-10% от исходного размера, т.е. деревянный дом высотой 3 м в итоге «снизится» на 15-20 см. Процесс усадки наиболее интенсивен в первый год, но может длиться и 7-8 лет.

По прошествии одного года после возведения коробки монтируют систему отопления и прочие инженерные коммуникации, выполнять внешнюю и внутреннюю отделку, после чего вселяться. И даже если хозяева не вселились, топят интенсивно, чтобы древесина быстрее высохла. Но только как она сохнет? Внутренние стены высыхают в первую очередь (тепло окружает их со всех сторон), а наружные намного позднее, причем южная быстрее, северная – медленнее. И приводит такое высыхание к неравномерной усадке дома в целом.

Особенно ярко это проявляется в домах с наслонной стропильной системой, где стены, фронтоны, а главное – перегородки мансардного этажа выполнены из оцилиндровки (именно такую конструкцию имел приведенный в нашем примере дом). Конструкция и так садится неравномерно, а здесь еще фронтоны и внутренние стены значительно выше наружных (чем выше стена, тем больше общая величина ее усадки). Если наслонные стропила, которые опираются одним концом на бревенчатые стены, а вторым - на коньковый брус, жестко связаны и с тем и с другим, мансардный этаж начнет разваливаться. Сработают законы геометрии: опустившись вместе с коньковым брусом, опирающимся на фронтоны и внутренние стены, стропильные ноги выдвинутся в сторону улицы (их длина при усадке не меняется), и, будучи жестко связаны со стенами, потянут их за собой. В результате собранные на нагелях наружные бревенчатые стены (они являются относительно подвижной конструкцией) выгнутся по всей высоте в сторону улицы. И чем меньше угол наклона скатов кровли, тем больше будет выгиб. Все это опасно еще и тем, что балки перекрытия, как правило, накрепко привязанные к внутренним стенам, вытянутся из своих гнезд в наружных стенах. И если длина их опорной площадки на стену меньше величины подвижки в месте соединения, перекрытие может просто рухнуть.

В данном случае ситуацию исправили следующим образом.

Конек крыши вскрыли, удалили гвозди, соединяющие стропила, и установили несложный шарнирный элемент из металлических пластин (все его детали оцинкованы). При дальнейшей усадке дома шарнир позволит изменить геометрию соединения стропильных ног в зоне конька, не отрываясь от него. В зоне соединения стропил со стеной установили скользящие соединительные элементы. Здесь могут применяться различные конструкции. Большого секрета и особых технических сложностей в них нет, нужно, что называется «включить голову.

После того как скользящие элементы были установлены, удалили уголки, жестко соединявшие стропильные ноги с верхним венцом, и как только конструкцию отпустили, она начала садиться под собственным весом, в результате стропильные ноги выдвинулись наружу примерно на 5 см. Наружные стены при этом сами начали выпрямляться. Этот процесс довели до конца с помощью стального троса и мощной лебедки.

Потом уложили на место утеплитель, восстановили влаго- и пароизоляцию и кровельное покрытие в районе конька. В коньковой зоне создали отверстие для выхода воздуха из вентиляционного зазора, которое раньше отсутствовало.

Нюансы строительства деревянных домов.

Понравился материал? Поддержите наш сайт.

Следующая новость
Предыдущая новость

Музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья» откроет Нани Брегвадзе На акцию «Миллион деревьев Белгородской области» записались 500 участников «Книги выбираю под настроение» Рабочее место: как устроена кофейня Организация «Первоуральск — город чемпионов» поддержит этап Кубка «Надежды Урала» в рамках первенства по лыжным гонкам

Лента публикаций