Потолок в деревянном доме – устраиваем правильную звукоизоляцию

Потолок в деревянном доме – устраиваем правильную звукоизоляциюПотолок в деревянном доме – устраиваем правильную звукоизоляцию.

Потолок в деревянном доме.

Деревянные дома, несмотря на кажущуюся старомодность, в наше время приобрели второе рождение. Это не удивительно, в деревянном доме создается особенная атмосфера гармонии и спокойствия.

Особенности деревянных перекрытий.

Несмотря на то, что вся основная конструкция выполнена из дерева, внутренняя отделка таких домов может быть выполнена в совершенно разных стилях, от деревенского до ультрасовременного. В сегодняшней статье, мы рассмотрим из чего в деревянном доме сделать потолок, опираясь на ваши вкусы и пристрастия. Рассмотрим вопросы, связанные со звуковой изоляцией потолочного покрытия.

Балки – основа перекрытия.

Потолок деревянного дома — это прежде всего балки перекрытия. Поэтому мы начнем наш обзор именно с них. В отличие от домов с перекрытием из бетона, деревянные балки дают широкий диапазон для маневра в плане устройства потолочного перекрытия. На них легко закрепить практически любое покрытие, а при желании можно использовать не только в качестве несущих элементов, но и как декоративные элементы, подчеркивающие и облагораживающие весь интерьер.

Простота обязывает к правильному устройству.

Почему мы затронули этот вопрос именно сейчас? Дело в том, что имея балки перекрытия, недостаточно просто закрепить на них выбранное покрытие. Необходимо также выполнить ряд работ по звуко и теплоизоляции потолка . Выполнить данные операции можно несколькими способами, все зависит от конечного стиля и вида потолка, который вы желаете получить.

Стиль диктует устройство.

Ведь если вы планируете устроить потолок современного стиля, его можно обшить листами гипсокартона(см.Обшивка потолка гипсокартоном своими руками ) и впоследствии выполнить отделку. В данном случае потолочные балки будут находиться внутри перекрытия и все остальные составляющие также будут располагаться соответствующим образом.

Но если вы спланируете потолок в деревенском доме 18-19 веков, в таком случае все его составляющие, видимые и невидимые, будут располагаться совершенно иначе. Поэтому прежде тем приступить к работе необходимо твердо решить с основным оформлением.

Устраиваем качественную звукоизоляцию деревянного перекрытия.

Вопрос решен, но еще остался такой вопрос, как звукоизоляция потолка в деревянном доме.

Дерево ретранслятор.

Дерево очень хорошо проводит звук. Деревянные потолки в доме тоже не составляют исключение.

Звук, распространяющийся через них, может сделать невыносимой жизнь и лишить вас полноценного отдыха.

На распространение звука также влияет применяемая мебель и другие элементы интерьера, но это уже тема для совсем другого разговора.

Шумоизоляция – тишина и покой.

Шумоизоляция потолка в деревянном доме является наиважнейшим элементом, конечный и качественный итог которого на первый взгляд не заметен, но тем не менее является основополагающим залогом комфорта и уюта .Немногие знают, как сделать правильно перекрытие в деревянном доме.

Минеральная вата – ошибочное решение.

Основной ошибкой при устройстве перекрытий деревянного дома, является использование в качестве звукоизолятора минеральной ваты. Итак.

Минеральная вата не является хорошим поглотителем звука.

Ее использование не желательно внутри перекрытий между жилыми помещениями. При старении, минеральная вата может выделять микрочастицы, которые могут попасть в дыхательную систему человека.

Помимо этого, при неправильном монтаже перекрытий, пол начинает дрожать, что приводит к не комфортности при проживании в деревянном доме.

Перекрытие – вы хотели это знать.

О том, как избежать всех этих неприятностей и как правильно сделать перекрытие и потолок в деревянном доме мы и хотим рассказать в данной статье.Потолки для деревянных домов устраиваются по разному, все зависит от конкретной ситуации и предназначения. Но больше всего людей интересует устройство перекрытий именно в двух этажных домах.Интерес понятен, ведь потолок первого этажа является одновременно полом второго этажа и любые движения и звуки хорошо слышны одновременно в нескольких комнатах. Поэтому потолки деревянного дома, а тем более если это двух этажный дом, должны быть выполнены правильно и грамотно.

Подбираем правильные балки и лаги.

Правильный монтаж,это когда перекрытие будет иметь решетчатую структуру. При этом, к примеру, продольные балки будут иметь квадратное сечение, а поперечные прямоугольное.

Этим достигается абсолютная прочность перекрытия с одновременной экономией самого материала.

Если балки квадратного сечения будут иметь размер 200Х200 мм . то балки прямоугольного сечения могут быть 150Х50. Думаем основной принцип понятен.

Обычно балки квадратного сечения аналогичны балкам, из которых сложены стены дома, балки прямоугольного сечения тоже должны быть из хорошо просушенного струганного бруса.

Данное перекрытие, даже без обшивки, не прогибается и способно выдержать внушительный вес.

Ошибки устройства перекрытия.

Самая распространенная ошибка, когда выполняется устройства перекрытий в деревянном доме своими руками, это экономия на лагах и отсутствие решетчатой структуры описанной выше.

Если пройтись по такому перекрытию, можно будет ощутить небольшое дрожание. На звукоизоляции дома это отражается очень негативно.

Шумоизоляция – решение проблемы.

Ну и конечно самая главная проблема этажных деревянных домов это звукоизоляция. В наше время эту проблему решают установкой различных, по большому счету теплоизоляционных материалов. Конечно, современный рынок богат различными новинками, предназначенными облегчить нашу жизнь, но не стоит забывать и об опыте прошлого. Подчас такой опыт бесценен и проверен веками, лучшей рекомендации не пожелаешь. Как известно в былые времена, когда еще не было бетонных перекрытий, все перекрытия, будь то деревянного или кирпичного дома, устраивались из дерева. Внутреннее пространство перекрытий просыпали песком, песком смешанным с глиной, сухими листьями смешанными с песком. Надо сказать, звуковая изоляция было идеальной.

Песок – как это работает.

Принцип понятен, вся вышеперечисленная консистенция имеет тяжелую структуру.

Звук, как известно, хорошо распространяется в пустом пространстве и затихает при прохождении через определенные массы.

Песок в данном случае является отличным материалом задерживающим звук.

Мы понимаем, что кто-то может усомниться в наших словах, поэтому считаем нашим долгом, объяснить более подробно данный принцип.

Ничего сверхъестественного – обычные законы физики.

Возьмите в руку горсть песка, вы видите тяжелую и в тоже время сыпучую структуру.Представим, что звук начинает воздействовать на песок, можно слегка потрясти ладонью, что происходит? Песок начинает передвигаться, вспучиваться и опадать. Как это относится к нашему вопросу.

Дело в том, что звуковая энергия, стараясь пройти через песок, гаситься за счет ослабления.

Ведь по законам физики понятно, что вся энергия звука уходит на перемещение песка, который опал после того как звук прекратился.

Акустическая энергия перешла в механическую. Грубо говоря, звук застрял в песке.

Наша справка – энергия звука, перейдя в механическую энергию перемещения песка, превращается в тепловую энергию. Температура песка повысится, не много, всего на какую-то тысячную градуса. Законы физики.

Установка балок и лаг.

Двухэтажный деревянный дом без перекрытия.

У нас имеется дом и нам необходимо устроить правильное перекрытие. Как ранее говорилось, основные балки перекрытия у нас квадратного сечения и располагаются на расстоянии 500 – 1000 мм друг от друга.

Все зависит от величины проема.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Строителе открыли студию песочной арт-терапии «Роснефть» подарила клиенткам открытки со стихами Анны Ахматовой* Даром не надо. Нелепые истории о нелепых подарках Футболисты «Металлурга-ОЭМК» начали первенство Черноземья с крупной победы «Металлоинвест» оценил, как губкинцы воплотили грантовые проекты*

Лента публикаций