Деревянное домостроение в России: перспективы и парадоксы

Деревянное домостроение в России: перспективы и парадоксыДеревянное домостроение в России: перспективы и парадоксы.

Дефицит жилья в России остается актуальной проблемой уже несколько десятков лет. При среднестатистическом сроке эксплуатации в 25 лет, многие строения используются в 2—2,5 раз дольше. При этом ежегодно устаревает около 20 млн. м 2 жилья, а более 250 млн м 2 требуют замены или капитальной реконструкции (что нередко оказывается равноценными понятиями.

Благодаря государственной поддержке, ежегодно в эксплуатацию вводится 40-45 млн. м 2. в котором доля деревянного домостроительства не превышает 20%. И, по данным Росстроя, этого недостаточно.

Чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность населения в жилплощади, необходимо ввести как минимум 1,5 млрд. м 2 жилья.

Принципы деревянного домостроения.

Российский парадокс – будучи в лидерах мирового запаса лесных ресурсов, в деревянном домостроении наша страна катастрофически отстает от соседей. Например, в Северной Америке и Скандинавских странах на 1м 2 построенного жилья приходится 0,6—0,7 м 3 деревянных материалов. В России же этот показатель только 0, 05м 3 (и это с учетом развития отрасли на протяжении последних 5-ти лет.

В Европе распространено брусовое домостроение, в Японии, Канаде, США – каркасное. В РФ выделяют 3 основные технологии.

каркасное домостроение.

строительство панельного типа.

изготовление конструкций их массивной древесины (оцилиндрованное бревно, клееный брус.

На сегодняшний день наибольший объем применения древесины в малоэтажном строительстве отмечается в Приволжском и Центральном ФО.

Кто он, потенциальный потребитель.

Еще один парадокс: во всех развитых странах основная целевая аудитория для деревянного домостроения – средний класс. В России же древесина относится к материалам для элитного новостроя, хотя назвать этот материал принципиально новым для наших граждан невозможно.

Почти 23% населения проживают в деревянных домах со значительным сроком эксплуатации, из которых.

70% строения, возведенные более 40 лет назад.

25% здания, возрастом 10—40 лет.

5% дома, которым менее 10 лет.

Но цена на бревна и массивную древесину – материалы всем знакомые и проверенные временем – действительно высока, а новым технологиям большая часть населения попросту не доверяет. Например, те же каркасные дома многие считают «домиком для Нуф-Нуфа» то есть, строением временным и подходящим только для дачных участков, несмотря на активную рекламу производителей.

Как показывает опыт западных стран, потенциальный покупатель, на которого следует ориентироваться участникам деревянного домостроения – так называемый средний класс. В России к этой категории относят людей с доходом «на душу» в €1500—3500/месяц для жителей крупных городов, €800—1400/месяц для проживающих в других регионах.

В зависимости от социального статуса будущего владельца дома, можно выделить 3 категории современного малоэтажного строительства.

Элитарное жилье.

Стоимость 1м 2 элитарного жилья начинается от $1000 и выше. Еще 10 лет назад средняя площадь таких строений в среднем составляла 500м 3. Но соотношение реальных критериев комфортабельности и эксплуатационных расходов на текущее содержание дома привели к тому, что сегодня средний показатель размеров престижного жилья редко превышает 250м 2.

В этой категории преобладают дома из оцилиндрованного и клееного бруса. Правда, рынок элитного домостроения на сегодняшний день пересыщен предложениями, и даже фирмы с именем все чаще испытывают затруднения при формировании портфелей заказов.

2. Эконом-класс.

Эконом-класс – двухэтажные дома, усадьбы с мансардами, загородные дачи и коттеджи из клееного бруса или созданные по каркасной технологии. Стоимость 1м 2 в этой категории находится в диапазоне $300-900. В этом сегменте рынка наблюдается постоянное увеличение жилой площади. Если раньше среднестатистическим домом считалось строение с параметрами в 80-100м 2. то сегодня этот показатель доходит до 150м 2.

3. Социальное жилье.

Жилье социальное – средняя цена в $200—250/м 2 – основная причина популярности и активного роста продаж так называемой муниципальной жилплощади. Это малоэтажные здания секционного и блочного типа, которые возводятся с участием бюджетных средств. Считается наиболее перспективной категорией домостроения на сегодняшний день.

Основные мотивы, согласно которым приоритеты российских потребителей склоняются деревянному домостроению.

экологичность – дерево не только считается самым здоровым стройматериалом для дома, но и наиболее комфортным в плане создания физического и психологического комфорта для человека.

высокая теплоемкость – правильно сконструированный деревянный дом позволяет сэкономить средства на обогреве помещения.

потенциальная доступность древесины как сырьевой базы, благодаря обширным ресурсам страны и программе государственного развития отрасли.

короткий срок строительства зданий, по сравнению с железобетонными и кирпичными домами.

Проблемы и перспективы развития деревянного домостроения в России.

1. Модернизация отрасли.

Это направление должно затронуть не только техническое обеспечение производства, а и учебно-лабораторную и материальную базу, ведь устарело не только оснащение деревообрабатывающих предприятий, оставшихся «в наследство» со времен СССР, а и технологии, которые уже не отвечают требованиям современной жизни.

2. Кадры решают все.

Именно человеческий потенциал должен стать крепким активом деревообрабатывающих предприятий. Ориентироваться необходимо на опыт успешных коллег, зарекомендовавших себя на высоком уровне в деревянном домостроении.

Например, в той же Финляндии при производственных предприятиях существуют учебные центры, в которых обучают всем этапам технологического процесса – от лесозаготовительных работ до производства деревянных материалов и возведения строений из них.

3. Правильная реклама.

Собственный дом, пусть даже речь идет и о загородном или дачном строении, — удовольствие не из дешевых. Цена и качество – остаются главными «двигателями торговли», а вот красивым лозунгам, утверждающим, что «наши дома – лучшие в мире» покупатель верит все меньше.

4. «Связанные одной цепью…» технологического процесса.

Многие проблемы отрасли основываются на разобщенности участников технологического процесса. Например, производители пиломатериалов не всегда идут навстречу строителям, чтобы не усложнять технологию изготовления, а те, в свою очередь, могут создать плохую репутацию изделиям фирмы в конкретном регионе и по стране в целом.

Эта разобщенность между звеньями одной технологической цепочки вызывает нехватку квалифицированного персонала и препятствует получению глубокого анализа ситуации в отрасли и быстрого реагирования на различные изменения потребительского спроса.

5. Стимулирование инноваций.

Устаревшая нормативно-правовая база (особенно в разделе противопожарной безопасности) – один из камней преткновения на пути развития в сфере деревообработки и деревянного домостроения.

Например, в Финляндии пересмотр государственных стандартов послужил толчком к стремительному развитию многоэтажного строительства из дерева. В 33-х регионах страны сейчас действует программа «Деревянный город», предусматривающая создание жилых зон под деревянную застройку домами различных конструкций – от индивидуальных коттеджей до многоквартирных 5-6 этажных домов. По действующим российским нормам деревянная архитектура достигает максимум 3-го этажа.

Следует отметить, что многоэтажное деревянное строительство, хотя и является инновационным для РФ, но успешно развивается в отдельных регионах. Например, в Перми введены в эксплуатацию многоквартирные 3-х этажные дома из деревянных стеновых панелей. По расчетам аналитиков, оптимальное соотношение многоэтажного и малоэтажного строительства за ближайшие 10 лет должно достигнуть показателей 40 к 60.

Полезные материалы по теме.

Поделитесь статьей с друзьями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отряд поехавших. Типология пассажиров маршрутки Народный музей. Как на хуторе Сторожевое появился музей утвари Поцелуй в лысину. Какие приметы и ритуалы есть у футболистов Полиция потеряла автомобиль жителя Белгородской области В выходные в Первоуральске эвакуировали школу

Лента публикаций