Ванная комната в деревянном доме: особенности выполнения ремонта своими руками

Ванная комната в деревянном доме: особенности выполнения ремонта своими рукамиГлавная Стены в ванной комнате Ванная комната в деревянном доме: особенности выполнения ремонта своими руками. Автор: Сергей Урбан.

Ванная комната в деревянном доме: особенности выполнения ремонта своими руками.

Еще совсем недавно ванная комната в деревянном доме в плане ремонта представляла собой настоящую проблему – от обилия влаги в этом помещении страдали и все соседние комнаты. Но сегодня, во времена изобилия всевозможных строительных материалов, эта проблема уже не является такой острой. В данной статье вместе с сайтом мы изучим вопрос ремонта этого помещения и ознакомимся с материалами, применяемыми в ходе него. При этом мы рассмотрим каждый элемент этого помещения в отдельности.

Ванная комната в деревянном доме фото.

Ванная комната в деревянном доме: обустройство полов.

У большинства деревянных домов перекрытия являются деревянными, а, следовательно, пол в ванной комнате, а вернее его основание, тоже сделано из дерева. Но, как показывают современные технологии, это не является препятствием, чтобы пол в ванной в деревянном доме был облицован кафелем. Можно сказать еще больше – этот пол можно даже подогревать посредством современных технологий теплых полов. Как это делается? По большому счету, практически точно так же, как и во всех других домах – если процесс изготовления пола представлять по пунктам, то получится следующий список.

Гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме. Сразу оговорюсь, что все, что касается этого помещения, делается одновременно – гидроизолируется не только пол, но и стены. И делается это таким образом, чтобы в итоге получилось цельное «корыто» из водонепроницаемого материала. Что касается самого пола, то здесь все, как и везде – деревянный настил перекрытия сначала заливается слоем битумной мастики, после чего оклеивается прорезиненным материалом типа «Акваизол» или ему подобным. Очень важным условием качественной гидроизоляции пола ванной в деревянном доме является перепад уровней – пол в ванной должен быть ниже пола во всех остальных помещениях.

Стяжка пола. Она заливается стандартно – на низ можно положить утеплитель, поверх него армирующую сетку или вообще каркас из арматуры. Если планируется водяной теплый пол, то к каркасу крепятся трубы этой системы и затем все заливается армированным цементно-песчаным раствором высокой прочности. Естественно, предварительно монтируются маяки.

А дальше идет укладка кафеля, но это уже после того, как будет готова черновая отделка стен.

Пол ванной в деревянном доме фото.

Как видите, различий не много, но без этих нюансов ремонт ванной в деревянном доме доставит массу проблем в процессе эксплуатации.

Как выполнить ремонт в ванной комнате деревянного дома, смотрите в видео.

Отделка стен в ванной в деревянном доме: как правильно выполнить.

Огромная роль в отделке стен ванной комнаты в деревянном доме отводится такому материалу, как гипсокартон – именно он позволяет приспособить стены этого помещения для отделки любыми видами строительных материалов. Исключение составляет только само дерево – если вы остановите свой выбор на отделке ванной рейкой, то в гипсокартоне отпадет необходимость.

Зачастую в таких домах практикуется комбинированная отделка стен – общая их масса оформляется под дерево, а в тех местах, где особо велик риск разбрызгивания воды, стены облицовываются плиткой. Как правило, все это оформляется под отдельный декоративный элемент интерьера. Например, угол, в который будет установлена ванна. обшивается гипсокартоном так, чтобы этот участок стены выглядел выступающим элементом, и отделывается кафелем – в большинстве случаев его даже подсвечивают, усиливая таким образом восприятие этой функциональной зоны. Точно так же можно поступить и с участком стены возле умывальника.

Отделка стен в ванной деревянного дома фото.

Немаловажным моментом, который предусматривает отделка ванной в деревянном доме, является гидроизоляция стен. Здесь поступают просто – еще до того, как производится обшивка стен рейкой или гипсокартоном, деревянное основание стен обшивается плотной полиэтиленовой пленкой. Крепится она с помощью строительного степлера. Естественно, что такая технология отделки стен приводит к созданию так называемого парникового эффекта – влаге некуда деваться, и она накапливается. Вот почем не лишним будет позаботиться и о вентиляции этого помещения.

Какой сделать ремонт ванной в деревянном доме.

Вентиляция ванной комнаты в деревянном доме: особенности монтажа.

О вентиляции ванной в деревянном доме много говорить не станем – наилучшим решением этого вопроса будет устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы. Технология эта довольно простая и доступная для самостоятельного изготовления. По пунктам ее можно представить следующим образом.

Под потолком прокладываем воздуховоды в количестве двух штук – один обеспечивает приток воздуха, а другой удаление. От каждой трубы делаем опуск в разных углах помещения.

На концах выпусков, точно в уровне с будущим потолком, устанавливаем специальные воронки, в одну из которых впоследствии будет вмонтирован вентилятор. а другая закроется декоративной решеткой.

Этот этап выполняется уже после установки потолка – здесь производится монтаж вентилятора и установка декоративной вентиляционной решетки. Как видите, все просто и понятно, никаких особых тонкостей и нюансов здесь нет.

Вентиляция в ванной деревянного дома фото.

Какой сделать потолок в ванной комнате деревянного дома: выбираем лучший вариант.

Без подвесного потолка в ванной деревянного дома не обойтись, поскольку он выполняет роль своеобразного щита от влажного воздуха. Думаю, ни для кого не секрет, что нагретый и влажный воздух имеет свойство собираться вверху помещения – именно по этой причине потолок должен быть подвесным, даже если вы решите отделать его рейкой. Кроме того, только подобные конструкции способны надежно спрятать вентиляционную и другие системы этого помещения.

В принципе, все существующие системы подвесных потолков, которые по своим параметрам подходят для эксплуатации в сырых помещениях, устанавливаются без изменений – исключение может составлять только гипсокартонный потолок. О нем и поговорим подробнее, изучив некоторые нюансы его монтажа.

Для монтажа потолка в ванной подходит только влагостойкий гипсокартон, а еще лучше его современный аналог под названием гипсоволокно, тоже, кстати, влагостойкое.

Профили для каркаса лучше выбрать специальные, которые предназначены для уличного использования – кроме цинка, они имеют еще и дополнительное защитное покрытие от коррозии.

Готовый потолок нужно оклеивать стеклообоями– они отлично защитят его.

Потолок ванной в деревянном доме фото.

Напоследок несколько советов, которые помогут продлить жизнь вашей ванной комнате, да и самому дому тоже. Дерево и вода не являются попутчиками по жизни, особенно если рядом еще находится такой сосед, как воздух – это непрекращающиеся циклы набухания и рассыхания, это гниение и, в конце концов, плесень и грибок.

Предотвратить такой исход событий можно только с помощью специальных защитных пропиток – использовать их нужно даже в том случае, если деревянные стены ванной будут обшиваться гипсокартоном. Это нужно сделать сразу, еще до начала ремонта.

И еще – ванная комната в деревянном доме не терпит плохих трубопроводных коммуникаций, даже небольшая течь со временем может вылиться в глобальную проблему. Поэтому предпочтение нужно отдавать высококачественному материалу и квалифицированным специалистам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбежать из зоны комфорта. Как под Валуйками проходила гонка «Земля героев» Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме» В Белгороде опять поступили звонки о минировании зданий Жительницу Чернянского района осудили за нарушение авторских прав Microsoft

Лента публикаций