Минрегион взял обманутых дольщиков на особый контроль и думает о запрете долевого строительства

Минрегион взял обманутых дольщиков на особый контроль и думает о запрете долевого строительстваМинрегион взял обманутых дольщиков на особый контроль и думает о запрете долевого строительства.

Ситуация в жилищном строительстве в России оставляет желать лучшего число долгостроев и замороженных объектов множится из-за кризиса в отрасли. Не так давно активисты движения Однодольщики , которое объединяет пострадавших от действий застройщиков, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой уволить первого заместителя мэра Владимира Ресина, на протяжении многих лет курирующего строительную отрасль в столице. Как говорят члены движения, обманутых дольщиков с каждым днем все больше. Государство в лице Министерства регионального развития решило взять ситуацию под особый контроль: в министерстве создан Координационный Совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами.

Как сообщает официальный сайт Минрегиона, в состав нового органа вошли депутаты Государственной Думы РФ, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Высшего арбитражного суда РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, службы судебных приставов, руководители департаментов правительства РФ, институтов развития, а также представители общественных организаций.

Первое заседание межотраслевого Совета состоялось в среду, 24 ноября. Как заявил на встрече министр регионального развития Виктор Басаргин, проблема обманутых дольщиков назрела давно и всех достала . Задача координационного совета, который мы создаем — уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы. Люди в отчаянии. Планка их терпения достигла максимума. И нам нужно работать на результат, к чему я всех и призываю , — заявил глава ведомства.

Председателем Координационного Совета назначен замминистра регионального развития РФ Константин Королевский. По словам главы Совета, масштаб проблемы недостроев и обманутых дольщиков охватывает без малого 70% регионов, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства причиняли головную боль и чиновникам, и населению . По нашим данным, на 1 ноября в стране насчитывается свыше 800 проблемных объектов, строительство которых ведется при соинвестировании гражданами. А это 8,5% от общего числа строящихся многоквартирных домов. Количество граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками превышает 50 тысяч человек, — заявил Королевский на заседании. При этом, уточнил замминистра, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Центральном, Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральном округах. Особенно много подобных объектов в Самарской, Московской, Калининградской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Татарстане. Константин Королевский особо подчеркнул, что в работе Координационного Совета надлежит применять индивидуальный подход к решению проблем в отношении конкретного региона, и совместно определять комплекс необходимых мер.

В ходе дискуссии прозвучала и идея о возможном полном запрете на заключение договоров о долевом участии в строительстве. Однако, по мнению Константина Королевского, о столь радикальных мерах говорить рано: Минрегион не призывает сиюминутно отказаться от договоров о долевом участии в строительстве. Считаю, что нужно лишь и дальше совершенствовать Федеральный закон от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и использовать мировой опыт, накопленный для решения этого круга вопросов. На следующей неделе под моим руководством пройдет второе заседание Рабочей группы Координационного Совета с участием депутатов Государственной Думы Александра Финштейна, Александра Когана и вице-губернатора Санкт-Петербурга президента союза строительных объединений и организаций Романа Филимонова, а также специалистов Минрегиона. На этом заседании будут рассмотрены конкретные механизмы возможных путей решения данной проблемы.

— Я рассчитываю на то, что данный Совет реально поспособствует тому, чтобы проблема обманутых дольщиков была закрыта не только в части тех вопросов, что есть сейчас. Но и позволит выработать ряд механизмов, которые дадут возможность избежать повторения таких ситуаций в будущем, — заявил министр Басаргин по итогам первого заседания Совета.

Статья: «Долой недострой.

Минрегион рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве, сообщил на финансовом форуме «Ведомостей» директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин. Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, объяснил он.

Ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства — застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, рассуждает Придвижкин. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

Застройщики должны продавать готовое жилье и через 5-10 лет мы к этому придем, согласен с коллегой замминистра регионального развития Константин Королевский. Закон, по его словам, планируется не отменять, а «совершенствовать в этом направлении.

Закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» действует с 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов, обязал их прописывать в договоре сроки и неустойки, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи. Однако свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не была предусмотрена, и застройщики нашли обходные пути (см. врез). В июне этого года вступили в силу поправки к закону, согласно которым сделки с жильем, сопровождающиеся привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности, должны заключаться только по закону о долевом строительстве.

Застройщики не торопятся исполнять закон, утверждает депутат Госдумы Александр Коган. Несмотря на миллионный штраф за заключение каждого незаконного договора, они продолжают привлекать деньги граждан по серым схемам, сетует он. По его словам, сейчас в России около 100 000 обманутых дольщиков, а самые проблемные регионы — Краснодарский край, Самарская, Московская и Омская области, а также Санкт-Петербург. Возможность отказа от долевого строительства обсуждалась в среду на совещании в Минрегионе с участием министра Виктора Басаргина, рассказывает Коган. Представитель Минрегиона не смог вчера уточнить позицию Басаргина по этому вопросу.

Свою идею Минрегион с другими министерствами и с правительством пока не согласовывал, признает Придвижкин. По мнению директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, отменять закон о долевом строительстве, не предлагая ничего взамен, нельзя. Законодательство в этой сфере нужно развивать в сторону кооперативов, в них права участников защищены лучше. Сотрудник аппарата Белого дома называет инициативу Минрегиона «неоднозначной». «Она лишит граждан возможности покупать жилье по более низкой цене», — опасается он. Отмена приведет к исчезновению мелких девелоперов — только крупные компании способны привлечь дешевые кредиты, считает другой правительственный чиновник. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует жилищное строительство) от комментариев отказались. С пресс-секретарем премьера Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Стремиться к отмене долевого строительства нужно, но отменять его одномоментно нельзя — встанет все жилищное строительство, ведь дольщики обеспечивают 60-70% затрат застройщиков, комментирует президент Института экономики города Надежда Косарева. Банки кредитуют девелоперов неохотно, минимум под 12%, и так вдруг, на ровном месте, они им льготный процент не дадут — нужны переходные меры, считает Косарева: «Например, законодательное ограничение задатка на этапе строительства не более чем 10% — это опыт Америки и Англии.

«Власти должны предложить реальную альтернативу. В противном случае стройки без денег дольщиков встанут, так как привлечь сегодня банковское проектное финансирование крайне сложно», — предупреждает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. По закону сейчас работает не более 20% застройщиков, но его нужно не отменять, а править, советует председатель совета директоров S. Holding Алексей Шепель. «Документ не регламентирует привлечение финансирования до получения разрешения на строительство, а этот процесс, к примеру, в Москве занимает 3-4 года, и все это время привлекаются средства инвесторов по любым схемам», — объясняет он.

Максим Товкайло Бэла Ляув Антон Филатов Ведомости 26.11.2010, 224 (2742.

Минрегион не предлагал отменять закон о долевом строительстве — замминистра 26.11.2010 15:54 МСК.

Замглавы Минрегиона Константин Королевский в эфире радиостанции «Вести-FM» опроверг информацию в СМИ о том, что министерство предлагает отменить закон о долевом строительстве, однако заявил, что это то, «к чему надо стремиться», потому что «весь цивилизованный мир так живет».Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на главу департамента жилищной политики Минрегиона Станислава Придвижкина, что министерство рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве во избежание проблемы обманутых дольщиков. В той же статье газета приводит мнение нескольких экспертов, подвергших критике идею, озвученную чиновником.

«На радикальный шаг еще никто не собирается идти. Это то, к чему надо стремиться. По большому счету, весь цивилизованный мир так и живет: застройщик строит не за деньги собственников, а идет в банк, берет деньги и строит. Никто не собирается отменять этот закон. И сам механизм участия будущих собственников в финансировании строительства был и будет», — сказал Королевский в пятницу в эфире радиостанции.

При этом замминистра добавил, что отменить закон о долевом строительстве можно будет «тогда, когда кредиты будут доступны, когда взять их сможет любой нормальный цивилизованный застройщик, когда они (застройщики) будут иметь свои собственные средства в полном объеме.

Отвечая на вопрос, насколько далекой является перспектива отмены закона о долевом строительства, Королевский ответил: «Я думаю, мы говорим про 2015-2020 годы.

«Можно ужесточать требования, чтобы методом замещения мы давали альтернативу», — сказал также Королевский, отметив, что без реальной альтернативы закон отменять нельзя.

При этом он отметил, что, «конечно, будет переходный период, если вдруг мы будем ужесточать сам механизм долевого строительства.

По его словам, Минрегион продолжает заниматься защитой дольщиков и до конца года выступит с инициативой «страховать все риски по линии застройщиков». Источник.

Следующая новость
Предыдущая новость

Давайте доведем начатое до конца Первый пошел На сладкое. Как 180 лет назад в регионе появилось сахарное производство «Тромбоэмболия легочной артерии — всегда катастрофа» Я не учу пилотов летать

Лента публикаций