Консультант пульс

Консультант пульсРегистрация договора долевого участия в строительстве.

Договор долевого участия в строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В нашей статье мы разберемся, как происходит процесс госрегистрации и укажем на наиболее важные аспекты, которые следует иметь в виду на каждом этапе данного процесса. На всякий случай, отметим, что информация по государственной регистрации актуальна для тех объектов, разрешение на строительство которых было получено девять лет назад и позже, то есть после 1 апреля 2005 года. До этого регистрировать договоры по «долевке» было не обязательно.

Кто регистрирует договор долевого участия.

Государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве занимается Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. Более распространенное название службы – Росреестр.

Деятельность данной госструктуры регулируется двумя основными нормативно-правовыми актами.

Информация, содержащаяся в этих документах, поможет ознакомиться с положениями, касающимися работы Росреестра.

Также получить необходимые сведения о ведомстве можно на его официальном сайте – rosreestr. ru.

Готовим документы на регистрацию.

Для регистрации договора долевого участия в строительстве участникам и застройщикам следует предоставить перечень документов, определенный действующим законодательством. Так как мы не сомневаемся в компетенции юридических служб и специалистов компаний-застройщиков. остановимся на пакете, который обязана предоставить традиционно менее осведомленная сторона – физическое лицо, являющееся участником долевого строительства.

Итак, в указанный перечень документов входит.

· заявление застройщика и участника.

· документы, удостоверяющие личность заявителя.

Обратите внимание: документы на регистрацию договора долевого строительства можно подавать как лично, так и через представителя. Для этого у него должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность. Если сделка оформляется на детей (до 14 лет) через их законных представителей, то следует предоставить свидетельство о рождении. В аналогичной ситуации при представлении интересов недееспособных людей должны быть представлены документ об опекунстве.

· договор залога права требования (актуально только при привлечении участником строительства соответствующего кредита.

· согласие супруга (если есть) на совершение сделки, заверенное нотариально (п. 3 ст. 35 СК РФ.

· документы с детальным описанием объекта долевого строительства (чаще всего – квартиры), которые составляются застройщиком по предварительному согласованию с участником.

Обратите внимание: в документах обязательно указывается конкретное местоположение объекта долевого строительства. Например, если речь идет о квартире, то указываются подъезд, этаж, место (секция) на этаже и т.п. Более того, необходим план многоквартирного жилого дома, где будет четко обозначено расположение жилплощади. Помимо этого, планируемая площадь объекта долевого строительства также должна быть определена.

· документ об уплате госпошлины за регистрационные действия (желательно.

Обратите внимание: формально, представление платежки по государственной пошлине – процедура на сегодняшний день необязательная. Но мы все же рекомендуем приложить этот документ. В противном случае, если «сигнал» об оплате не поступит в соответствующие информационные системы в течение 18 дней (что на практике случается довольно часто), то уже поданный пакет документов вернут обратно. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Размер государственной пошлины на сегодняшний день составляет 200 рублей (подп. 30 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ). Заметим, что для организаций аналогичный платеж составляет 4 тыс. руб.

Описанный комплект документов предоставляется в территориальный орган Росреестра по месту нахождения многоквартирного дома или другого объекта долевого строительства (ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

В обмен на документы служащие Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии должны предоставить расписку об их получении. В ней обязательно указываются (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

· Ф.И.О. и подпись специалиста, который принял документы.

· Ф.И.О. и телефон специалиста, на которого возложены функции по информированию заявителей о состоянии дел по рассмотрению документов и сроках завершения такого рассмотрения.

Получение документов из Росреестра.

Сроки регистрации договора долевого участия в строительстве определены пунктом 2.1 статьи 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. Они составляют.

· при регистрации договора с первым участником ДДУ (т.н. первичного договора) – не более 18 календарных дней с момента приема пакета документов.

· при регистрации последующих договоров – не более 5 рабочих дней.

После завершения процедуры государственной регистрации документы можно будет забрать. Для этого необходимо предъявить паспорт (либо соответствующую доверенность) и расписку о приеме документов.

В завершении следует обязательно осмотреть экземпляр договора – на нем должна быть специальная регистрационная надпись, которая удостоверяет, что соответствующая процедура была проведена. На это указывают пункт 1 статьи 14. а также пункты 5 и 6 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

1. Государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве занимается Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). 2. Для госрегистрации договора следует обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта долевого строительства. 3. Требование об обязательном предоставлении документа об оплате госпошлины исключено из действующего законодательства. Но мы советуем предоставлять платежку. Размер госпошлины – 200 рублей. 4. Сроки регистрации договоров долевого участия могут различаться: не более 18 календарных дней (при регистрации первого ДДУ по объекту) или не более 5 рабочих дней (при регистрации последующих договоров.

Похожие статьи.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде запустили благотворительную акцию «Подари шанс ребёнку» В Белгороде назвали адреса многоэтажек, которые отремонтируют в 2018 году Шебекинская «Промзапчасть» запустит свой инжиниринговый центр Рад бы в строй. Как белгородец хочет, но не может уйти в армию События и люди, вызвавшие наибольший интерес белгородцев в 2018-м

Лента публикаций