Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»

19.08.2019 9:54 0

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»

Евгений Смирнов — велосипедист, который в начале 2010-х буквально «взрывал» первоуральские спортивные фестивали своими выступлениями. В копилке Евгения — множество призовых мест в соревнованиях по экстремальным видам спорта. О том, как начинал свой путь и чем занимается сейчас, спортсмен рассказал «Городским вестям».

О первом велосипеде

Евгений Смирнов. Фото Анны Неволиной

— Когда в твоей жизни появился велосипед?

— 12 лет назад, в 2006-м, я начал ездить на велосипеде. Получилось так — я пришел из армии, думал, чем летом заняться, и вспомнил, что в детстве катался на велосипеде. Пошел в спорттовары наши двухэтажные, купил там самый простой горный велосипед, «Мерида», как сейчас помню, за 5 тысяч 800 рублей. И началось.

— Что началось? Куда ты пошел с этим велосипедом?

— Я катался один, с плеером — без плеера, только из армии пришел, такая свобода. Мне больше ничего не надо было.

— После армии обычно пьют…

— Я в армии даже курить не начал (смеется). Нас там таких было двое из тысячи.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Первый велосипед какой был — горный?

— Кросс-кантрийный, обычный, но да, он позиционируется как горный. У него есть небольшая вилка, скорости переключаются. Так вот, катался-катался, и буквально через два месяца познакомился с ребятами, которые были уже более опытными, влился к ним в тусовку, и все — потом уже начались всякие трюки, соревнования стали организовывать.

Новые связи — новые возможности

— Как ты познакомился с другими велосипедистами?

— Я увидел, как какая-то банда парней катается по Первоуральску, делает какие-то прыжки на бортик. Я думал тогда: «Воу, как это круто!». Они ехали, не останавливаясь, они перепрыгивали эти бортики, которых в городе всегда было много. Какие-то горки, прыжки… мне это безумно понравилось, я хотел также. И вот, мы познакомились, обустроили себе площадку во дворе «Меридиана» — построили деревянную горку, катались.

— Катались-катались, к чему это привело? Сколько вы катались, прежде чем пришли к профессиональным выступлениям?

— В конце 2000-х в Первоуральске начали проходить спортивные фестивали. Начались они не с ровного места. Как это было: мы познакомились с Максимом Теплоуховым и Юрой Носковым — организаторами спортивных фестивалей экстремальных видов спорта DSA. Они работали на областном уровне и когда увидели нас, местных, которые «горели», хотели что-нибудь строить, развивать велосипедный спорт, позвали к себе в «банду». И мы начали с ними развивать — участвовали в фестивалях, строили трамплины, я лично своими руками помогал в обустройстве площадки на Вайнера.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Как проходили фестивали?

— Правильно это называлось так — ежегодный фестиваль, приуроченный ко Дню молодежи, DSA-Army. Четыре года этот фестиваль проходил в Первоуральске. Мы готовили показательные выступления на трамплинах, тогда этим занимались единицы, даже в области. Проводили соревнования, сами в них участвовали. Разные дисциплины: триал — на маленьких велосипедах, трасса на равновесие, когда скачешь на одном колесе, преодолеваешь препятствия; bmx, mountain bike; cross-country — по пересеченной местности, одна из простых дисциплин. Выбирали победителей, те получали призы, грамоты.

— У тебя были призовые места?

— Постоянно, что-нибудь да было. В категории mountain bike. Дисциплина называлась dirt — от слова грязь, трамплины делали из земли.

Трюки и травмы

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Через бортики-то научился прыгать?

— Конечно. На это у меня ушло буквально два месяца.

— Было ли тогда ощущение «Вау, я тоже так могу»?

— Было. Когда ты со стороны смотришь, как круто кто-то может, а потом и у тебя это получается, кайфуешь от того, что два месяца назад это было твоей целью, и ты ее достиг. И постепенно — какие-то простые трюки ты видишь, считаешь, что это нереально. «Как это вообще делается?» — думаешь. А через полгода-год и сам такое выполняешь. Это подстегивает. Цель — достиг, цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет.

— А были ли серьезные травмы?

— Сотряс был, хороший такой, амнезия на сутки. Вообще ничего не помнил. Просыпаюсь в больнице, все болит. Понимаю, что где-то на велике упал. А где, в каком городе — не знаю.

— Но про велосипед даже в таком состоянии не забыл.

— Ну, да. А еще не обошлось без вывихов и переломов. Защита спасала, когда я про нее не забывал. Без нее даже обычная прогулка на велосипеде у дома могла закончиться вывихом. Неудачно на бортик запрыгнешь — и все.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Сколько часов, дней ты посвящал велосипеду в тот период?

— В тот период я гулял пешком раза три-четыре за все лето. Я не шел кататься, если у меня что-то было сломано на велике, если у меня что-то болело или погода пасмурная была. Велосипед был для меня всем. Этот тот случай, когда понимаешь, что тебе больше вообще ничего не нужно. Я был фанатом спорта, в хорошем смысле этого слова. У меня до сих пор спрашивают что-то по велосипеду.

От эмоций — к работе

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Почему перестал кататься?

— Работа-работа-работа. Я работаю менеджером на одном из предприятий Екатеринбурга. Работы очень и очень много.

— Велосипед не манит?

— Человек живет эмоциями. Интерес есть, когда есть прогресс. Сейчас из-за плотного рабочего графика у меня не получается прогрессировать в этом виде спорта. Раньше вышел, покатал, что-то новое узнал. Но взрослая жизнь диктует свои правила. Меня до сих пор зовут кататься, в городе есть несколько трасс, где можно это сделать. По городу проехать, тем более, что в последние годы я езжу на downhill-велосипеде (предназначен для спуска с гор — ред.) — легко, но некогда.

— С трюков на гоночный велосипед ты ушел когда?

— Года три назад. Трюки — прикольно, но с возрастом трудно падать. А падения неизбежны — если ты не рискуешь, у тебя ничего не получается. Многие вещи делаешь реально «на пофиг». Ты знаешь, что ты упадешь, но надо это сделать, не побояться. Ты упал, и понимаешь, что уже половину сделал.

Раньше упал — встал-пошел, потом упал — недельку поболело, и все, сейчас, если упасть, восстанавливаешься месяц. Уже и неохота падать, не мазохист же. А гоночный велосипед — оптимально. Больше на скорость, азартнее в чем-то.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Есть какая-то грусть, что с велосипедом теперь не получается встречаться так часто, как раньше?

— Иногда охота покататься, все круто. Какие-то соревнования смотришь мировые, этапы Кубка России. Там такие горы, что офигеваешь — реально на выживание. Но для себя уже этого не хочу. Это физически трудно, после работы хочется отдохнуть. Я успокоился. Три года назад, когда я прекратил трюки, пересел на другой велосипед, потихоньку переключился на рыбалку. Сидишь, птички поют, и уже ничего не нужно. Про велосипед, конечно, тоже не забываю, иногда катаю. Но не так часто, как прежде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СК проверяет обстоятельства несчастного случая на ОЭМК Как в Первоуральске снимают фильм «Золото Лагина» В Белгороде увековечили память сотрудников правоохранительных органов Серпом по травам. Как в Белгородской области выращивают лекарственные растения В Первоуральске пройдет благотворительный мастер-класс

Лента публикаций