Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»

19.08.2019 9:54 0

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»

Евгений Смирнов — велосипедист, который в начале 2010-х буквально «взрывал» первоуральские спортивные фестивали своими выступлениями. В копилке Евгения — множество призовых мест в соревнованиях по экстремальным видам спорта. О том, как начинал свой путь и чем занимается сейчас, спортсмен рассказал «Городским вестям».

О первом велосипеде

Евгений Смирнов. Фото Анны Неволиной

— Когда в твоей жизни появился велосипед?

— 12 лет назад, в 2006-м, я начал ездить на велосипеде. Получилось так — я пришел из армии, думал, чем летом заняться, и вспомнил, что в детстве катался на велосипеде. Пошел в спорттовары наши двухэтажные, купил там самый простой горный велосипед, «Мерида», как сейчас помню, за 5 тысяч 800 рублей. И началось.

— Что началось? Куда ты пошел с этим велосипедом?

— Я катался один, с плеером — без плеера, только из армии пришел, такая свобода. Мне больше ничего не надо было.

— После армии обычно пьют…

— Я в армии даже курить не начал (смеется). Нас там таких было двое из тысячи.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Первый велосипед какой был — горный?

— Кросс-кантрийный, обычный, но да, он позиционируется как горный. У него есть небольшая вилка, скорости переключаются. Так вот, катался-катался, и буквально через два месяца познакомился с ребятами, которые были уже более опытными, влился к ним в тусовку, и все — потом уже начались всякие трюки, соревнования стали организовывать.

Новые связи — новые возможности

— Как ты познакомился с другими велосипедистами?

— Я увидел, как какая-то банда парней катается по Первоуральску, делает какие-то прыжки на бортик. Я думал тогда: «Воу, как это круто!». Они ехали, не останавливаясь, они перепрыгивали эти бортики, которых в городе всегда было много. Какие-то горки, прыжки… мне это безумно понравилось, я хотел также. И вот, мы познакомились, обустроили себе площадку во дворе «Меридиана» — построили деревянную горку, катались.

— Катались-катались, к чему это привело? Сколько вы катались, прежде чем пришли к профессиональным выступлениям?

— В конце 2000-х в Первоуральске начали проходить спортивные фестивали. Начались они не с ровного места. Как это было: мы познакомились с Максимом Теплоуховым и Юрой Носковым — организаторами спортивных фестивалей экстремальных видов спорта DSA. Они работали на областном уровне и когда увидели нас, местных, которые «горели», хотели что-нибудь строить, развивать велосипедный спорт, позвали к себе в «банду». И мы начали с ними развивать — участвовали в фестивалях, строили трамплины, я лично своими руками помогал в обустройстве площадки на Вайнера.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Как проходили фестивали?

— Правильно это называлось так — ежегодный фестиваль, приуроченный ко Дню молодежи, DSA-Army. Четыре года этот фестиваль проходил в Первоуральске. Мы готовили показательные выступления на трамплинах, тогда этим занимались единицы, даже в области. Проводили соревнования, сами в них участвовали. Разные дисциплины: триал — на маленьких велосипедах, трасса на равновесие, когда скачешь на одном колесе, преодолеваешь препятствия; bmx, mountain bike; cross-country — по пересеченной местности, одна из простых дисциплин. Выбирали победителей, те получали призы, грамоты.

— У тебя были призовые места?

— Постоянно, что-нибудь да было. В категории mountain bike. Дисциплина называлась dirt — от слова грязь, трамплины делали из земли.

Трюки и травмы

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Через бортики-то научился прыгать?

— Конечно. На это у меня ушло буквально два месяца.

— Было ли тогда ощущение «Вау, я тоже так могу»?

— Было. Когда ты со стороны смотришь, как круто кто-то может, а потом и у тебя это получается, кайфуешь от того, что два месяца назад это было твоей целью, и ты ее достиг. И постепенно — какие-то простые трюки ты видишь, считаешь, что это нереально. «Как это вообще делается?» — думаешь. А через полгода-год и сам такое выполняешь. Это подстегивает. Цель — достиг, цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет.

— А были ли серьезные травмы?

— Сотряс был, хороший такой, амнезия на сутки. Вообще ничего не помнил. Просыпаюсь в больнице, все болит. Понимаю, что где-то на велике упал. А где, в каком городе — не знаю.

— Но про велосипед даже в таком состоянии не забыл.

— Ну, да. А еще не обошлось без вывихов и переломов. Защита спасала, когда я про нее не забывал. Без нее даже обычная прогулка на велосипеде у дома могла закончиться вывихом. Неудачно на бортик запрыгнешь — и все.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото предоставлено Евгением Смирновым

— Сколько часов, дней ты посвящал велосипеду в тот период?

— В тот период я гулял пешком раза три-четыре за все лето. Я не шел кататься, если у меня что-то было сломано на велике, если у меня что-то болело или погода пасмурная была. Велосипед был для меня всем. Этот тот случай, когда понимаешь, что тебе больше вообще ничего не нужно. Я был фанатом спорта, в хорошем смысле этого слова. У меня до сих пор спрашивают что-то по велосипеду.

От эмоций — к работе

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Почему перестал кататься?

— Работа-работа-работа. Я работаю менеджером на одном из предприятий Екатеринбурга. Работы очень и очень много.

— Велосипед не манит?

— Человек живет эмоциями. Интерес есть, когда есть прогресс. Сейчас из-за плотного рабочего графика у меня не получается прогрессировать в этом виде спорта. Раньше вышел, покатал, что-то новое узнал. Но взрослая жизнь диктует свои правила. Меня до сих пор зовут кататься, в городе есть несколько трасс, где можно это сделать. По городу проехать, тем более, что в последние годы я езжу на downhill-велосипеде (предназначен для спуска с гор — ред.) — легко, но некогда.

— С трюков на гоночный велосипед ты ушел когда?

— Года три назад. Трюки — прикольно, но с возрастом трудно падать. А падения неизбежны — если ты не рискуешь, у тебя ничего не получается. Многие вещи делаешь реально «на пофиг». Ты знаешь, что ты упадешь, но надо это сделать, не побояться. Ты упал, и понимаешь, что уже половину сделал.

Раньше упал — встал-пошел, потом упал — недельку поболело, и все, сейчас, если упасть, восстанавливаешься месяц. Уже и неохота падать, не мазохист же. А гоночный велосипед — оптимально. Больше на скорость, азартнее в чем-то.

Евгений Смирнов: «Цель — достиг, цель — достиг, и тебя от этого прет»
Фото Анны Неволиной

— Есть какая-то грусть, что с велосипедом теперь не получается встречаться так часто, как раньше?

— Иногда охота покататься, все круто. Какие-то соревнования смотришь мировые, этапы Кубка России. Там такие горы, что офигеваешь — реально на выживание. Но для себя уже этого не хочу. Это физически трудно, после работы хочется отдохнуть. Я успокоился. Три года назад, когда я прекратил трюки, пересел на другой велосипед, потихоньку переключился на рыбалку. Сидишь, птички поют, и уже ничего не нужно. Про велосипед, конечно, тоже не забываю, иногда катаю. Но не так часто, как прежде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Константин Бакун перешёл из «Белогорья» в «Локомотив» Белгородец продал арестованную бетономешалку, чтобы не платить алименты Металлоинвест подвёл итоги конкурса «Лучший руководитель»* Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников

Лента публикаций