Долевое строительство по новым правилам

Долевое строительство по новым правиламДолевое строительство по новым правилам.

Долевое строительство по новым правилам.

Каким должен быть механизм защиты прав и интересов участников долевого строительства этот вопрос сегодня обсудили в областном парламенте. Депутатские слушания, инициированные Законодательным Собранием, прошли в Колонном зале Дома Советов.

Участниками слушаний стали региональные законодатели, представители Госдумы и Совета Федерации, руководители строительных компаний, банковского сообщества и прокуратуры, а также оренбуржцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.

По различным оценкам, сегодня в России насчитывается от 25 до 130 тысяч обманутых дольщиков. В Оренбуржье на учете 6 проблемных объектов долевого строительства. В том числе 2 трехэтажных жилых дома в пос. Нежинка Оренбургского района, 9-этажный жилой дом в Бузулуке, 3-этажный по ул. Красного Казачества, 77 в Оренбурге, жилой дом блокированной застройки в с. Нежинка, 17-этажный жилой дом в ЖК Северное Сияние областного центра.

В общей сложности в реестре обманутых дольщиков 72 человека. Но эта цифра на практике в несколько раз больше.

По мнению участников публичных слушаний, помочь решить вопрос с уже существующими обманутыми дольщиками может региональный закон, проект которого разрабатывается в профильном министерстве. Согласно ему, пострадавшие участники долевого строительства смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, предоставление временного жилья, оказание помощи по привлечению нового инвестора строительства, подключение многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Что касается будущих дольщиков, то об их судьбе уже позаботились на федеральном уровне, приняв закон О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

По словам вице-спикера областного парламента, руководителя фракции Единая Россия Александра Трубникова. главное новшество в законе это создание компенсационного фонда, в который застройщики будут отчислять денежные средства.

Установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Кроме того, документ закрепляет нормы о конкурсном отборе застройщика, который претендует на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроль за использованием представленных средств. Это позволит минимизировать риски участников долевого строительства. В целом закон можно назвать революционным, хотя сами застройщики пока еще не совсем понимают, как жить по новым правилам, отметил Александр Трубников.

По мнению председателя комитета областного парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александра Куниловского. у этого закона две стороны.

Документ, по идее призванный защитить будущих дольщиков, может сильно ударить по застройщикам, значительно проредив строительный рынок. На мой взгляд, новые требования к застройщикам в большинстве своем не оправданны и довольны жестки. Это касается и обязательного наличия экспертизы проектной документации даже при малоэтажном строительстве, это и обязательное отсутствие по кредитам, займам, ссудам и так далее. Соответствовать этим требованиям сможет только крупный застройщик, но что делать остальным. Считаю, что необходимо вносить поправки в этот закон, чтобы он стал на практике рабочим , подчеркнул Александр Куниловский.

Обсуждение возможных поправок к принятому закону будет продолжено.

Участники парламентских слушаний сформировали ряд рекомендаций в адрес регионального Правительства и областного парламента. Соответствующие предложения будут направлены в Правительства РФ и Федеральное Собрание. В том числе закрепить за заемщиком право на приостановку выплат по ипотеке с момента его включения в реестр обманутых дольщиков, рассмотреть возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов и установления льготных ставок за пользование земельными участками.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские профсоюзы поддерживают кандидатуру Путина на президентских выборах Проблему обманутых дольщиков могли бы решить саморегулируемые организации За помощь полиции два белгородца получили премии Переход через ноль. С какими проблемами сталкиваются белгородские дорожники зимой «Салют Белгород» проиграл в последнем домашнем матче года

Лента публикаций