Долевое строительство по новым правилам

Долевое строительство по новым правиламДолевое строительство по новым правилам.

Долевое строительство по новым правилам.

Каким должен быть механизм защиты прав и интересов участников долевого строительства этот вопрос сегодня обсудили в областном парламенте. Депутатские слушания, инициированные Законодательным Собранием, прошли в Колонном зале Дома Советов.

Участниками слушаний стали региональные законодатели, представители Госдумы и Совета Федерации, руководители строительных компаний, банковского сообщества и прокуратуры, а также оренбуржцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.

По различным оценкам, сегодня в России насчитывается от 25 до 130 тысяч обманутых дольщиков. В Оренбуржье на учете 6 проблемных объектов долевого строительства. В том числе 2 трехэтажных жилых дома в пос. Нежинка Оренбургского района, 9-этажный жилой дом в Бузулуке, 3-этажный по ул. Красного Казачества, 77 в Оренбурге, жилой дом блокированной застройки в с. Нежинка, 17-этажный жилой дом в ЖК Северное Сияние областного центра.

В общей сложности в реестре обманутых дольщиков 72 человека. Но эта цифра на практике в несколько раз больше.

По мнению участников публичных слушаний, помочь решить вопрос с уже существующими обманутыми дольщиками может региональный закон, проект которого разрабатывается в профильном министерстве. Согласно ему, пострадавшие участники долевого строительства смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, предоставление временного жилья, оказание помощи по привлечению нового инвестора строительства, подключение многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Что касается будущих дольщиков, то об их судьбе уже позаботились на федеральном уровне, приняв закон О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

По словам вице-спикера областного парламента, руководителя фракции Единая Россия Александра Трубникова. главное новшество в законе это создание компенсационного фонда, в который застройщики будут отчислять денежные средства.

Установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Кроме того, документ закрепляет нормы о конкурсном отборе застройщика, который претендует на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроль за использованием представленных средств. Это позволит минимизировать риски участников долевого строительства. В целом закон можно назвать революционным, хотя сами застройщики пока еще не совсем понимают, как жить по новым правилам, отметил Александр Трубников.

По мнению председателя комитета областного парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александра Куниловского. у этого закона две стороны.

Документ, по идее призванный защитить будущих дольщиков, может сильно ударить по застройщикам, значительно проредив строительный рынок. На мой взгляд, новые требования к застройщикам в большинстве своем не оправданны и довольны жестки. Это касается и обязательного наличия экспертизы проектной документации даже при малоэтажном строительстве, это и обязательное отсутствие по кредитам, займам, ссудам и так далее. Соответствовать этим требованиям сможет только крупный застройщик, но что делать остальным. Считаю, что необходимо вносить поправки в этот закон, чтобы он стал на практике рабочим , подчеркнул Александр Куниловский.

Обсуждение возможных поправок к принятому закону будет продолжено.

Участники парламентских слушаний сформировали ряд рекомендаций в адрес регионального Правительства и областного парламента. Соответствующие предложения будут направлены в Правительства РФ и Федеральное Собрание. В том числе закрепить за заемщиком право на приостановку выплат по ипотеке с момента его включения в реестр обманутых дольщиков, рассмотреть возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов и установления льготных ставок за пользование земельными участками.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусство маленьких шагов. Как учатся танцевать люди на инвалидных колясках Благодаря ЭКО за 10 лет в Белгородской области родились 1 575 детей В Белгородской области создают ассоциацию бизнес-ангелов Дело об убийстве 9-летней девочки в Уразове направили в суд Белгородцы выиграли медали Кубка мира по армрестлингу

Лента публикаций