Долевое строительство возрождается

Долевое строительство возрождаетсяДолевое строительство возрождается.

24.01.2008 обновлено | 22.01.2008 | Автор.

Facebook Like.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости возрождения в республике долевого строительства и поручил до 1 февраля доработать соответствующий проект указа.

"То, что новый документ будет подписан только в этом году, – большой недостаток. Безусловно, строителям нужно меньше давать лазеек для повышения стоимости жилья. И там, где мы можем помочь населению, – помочь нужно", – заявил А. Лукашенко 21 января на совещании по вопросам долевого строительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, по итогам совещания А. Лукашенко поручил до 1 февраля нынешнего года доработать проект указа "О некоторых вопросах долевого строительства". Во время совещания были детально проанализированы причины, препятствующие развитию рынка долевого строительства в республике.

В соответствии с проектом указа предусматривается, что размер прибыли застройщика не должен превышать 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства в отношении жилья, строящегося для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как было отмечено, "сегодня в среднем квадратный метр жилья, возводимого для нуждающихся, стоит $490. Одним из способов недопущения резкого роста цен в сфере жилищного строительства государство видит в увеличении объемов возводимого жилья. Планируется, что к 2010 году в городах не менее 80% от общего объема возводимого жилья будет отводиться для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это же касается и долевого строительства", – заявили в пресс-службе.

Председатель правления Национального банка Петр Прокопович считает, что объемы жилищного строительства "необходимо увеличить в 2-3 раза". Для того чтобы сократить предпосылки для возможного удорожания стоимости жилья в процессе строительства, договоры с дольщиками должны заключаться только после того, как будут решены все проектно-сметные вопросы, отметил П. Прокопович.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, состоялась дискуссия по общим вопросам жилищного строительства. В частности, было отмечена проблема оттока за рубеж специалистов, занятых в сфере строительства. В этой связи П. Прокопович предложил отменить нормирование заработной платы в строительстве, что позволит стройорганизациям увеличивать зарплаты своим сотрудникам в зависимости от полученной прибыли и повысить у специалистов заинтересованность работать в своей стране, а не выезжать куда-то на заработки.

Facebook Like.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» за 53 минуты разгромило вице-чемпиона Кипра Куда сходить на выходных, 18 и 19 августа Символ года: ваша собака Каким хотят сделать белгородский аквапарк В день по книжке — это здорово

Лента публикаций