Долевое строительство будет финансироваться по 3 новым направлениям

Долевое строительство будет финансироваться по 3 новым направлениямДолевое строительство будет финансироваться по 3 новым направлениям.

Сегодня Сенат принял закон о защите прав казахстанцев, участвующих в долевом строительстве. Изменения дают гарантию получения жилья. Напомним, в 2007 году в стране насчитывалось 450 замороженных объектов, почти 63 тысячи человек тогда ждали своих квартир. Тогда же Правительство вынуждено было в срочном порядке разработать комплекс мер, сегодня количество недостроенных объектов сократилось до 12. В ожидании жилья сейчас 1136 человек.

Дмитрий Крюкович, корреспондент.

— На рынке долевого строительства, судя по всему, грядут большие перемены. Раньше все было как в известном фильме: утром деньги, вечером стулья. Застройщики начинали строить только после того, как собирали с будущих владельцев жилья нужные суммы. Были примеры, когда средства использовались не по назначению, компании разорялись, строительство останавливалось и квартир, конечно, никто не получал. В новом же законопроекте предусмотрено сразу три вполне безопасных механизма. Первый — это строительство через гарантированные долевые вклады. Следующий вариант — проект финансирует банк второго уровня и, наконец, третий — это возведение каркаса здания за счет самого застройщика, а уже всего остального на деньги дольщиков. Так что выбирать сейчас есть из чего.

Дима, а что еще нового есть в законопроекте? Не повторятся ли ситуации, о которых ты только что рассказывал.

— Особо хотел бы отметить, что требования к застройщикам ужесточились. Теперь по долевой схеме работать будут только компании с опытом жилищного строительства не менее 3 лет. К тому же у них должна быть безубыточная деятельность. Распоряжаться средствами казахстанцев строительные компании смогут только после разрешения местных акиматов. В случае если проект финансирует банк, компания будет отчитываться перед этим банком за каждый использованный тенге. Ну, а проследить это можно по накладным и актам выполненных работ. И, конечно, главный плюс — это появление фонда гарантирования на базе холдинга «Байтерек.

Марат Кусаинов, заместитель министра национальной экономики РК.

— Заключенный договор гарантии между фондом гарантирования застройщиком и уполномоченной компанией является основанием для привлечения денег дольщиков. В случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания, фонд гарантирования обязуется завершить строительство и передать дольщикам квартиры.

Кстати, сенаторы предложили снизить стоимость квадратного метра жилья. Ведь зачастую покупатели оплачивают не только стоимость своих квартир, в цену входит строительство цокольных, технических этажей и паркинга. И получается, что после сдачи объекта владельцы квартир вновь платят. К примеру, покупая место в паркинге. И вот что сказали по этому поводу сенаторы.

Ляззат Киинов, депутат Сената парламента РК.

— Тут есть два выхода. Первое, когда считаются квадратные метры жилья, то стоимость этих нежилых помещений, должна отниматься. Это удешевит намного стоимость квадратного метра жилья. Или все жильцы должны быть дольщиками этих помещений.

Дмитрий Крюкович, корреспондент.

— Добавлю еще, что сегодня сенаторы рассмотрели не только основной законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве», но также ряд дополнений и изменений в законодательные акты, касающиеся этой темы. В конечном итоге, законопроект приняли, теперь он будет направлен на подпись к Главе государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы не заезжали и не выбегали Ирина Игнатова покинула пост ректора БГИИК Первоуральцы присоединились к акции «10 000 добрых дел в один день» Братья навек. Что связывает Россию и Сербию Погода в Первоуральске: нас ждут теплые выходные

Лента публикаций