Внесение изменений в договор участия в долевом строительстве

Внесение изменений в договор участия в долевом строительствеВнесение изменений в договор участия в долевом строительстве.

Внесение изменений в договор участия в долевом строительстве.

В настоящее время на рынке недвижимости в России широко распространена такая форма приобретения недвижимости как участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости.

Многие граждане вкладывают средства в долевое строительство с целью последующего приобретения квартир в собственность и решения жилищной проблемы. Привлекательность данного способа приобретения жилья состоит в том, что у покупателя квартиры в строящемся доме есть возможность по более низким ценам, по сравнению с аналогичным готовым жильём, получить современное, комфортное помещение, максимально удовлетворяющее его потребностям.

Вместе с тем, имеют место обоснованные опасения нарушения прав дольщиков неоправданным затягиванием возведения жилья, риском незавершённого строительства или его существенного удорожания.

Отношения, возникающие в процессе долевого строительства между застройщиком и дольщиком на основании договора участия в долевом строительстве, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 18 июля 2006 г. от 16 октября 2006 г. от 23 июля 2008 г. от 17 июля 2009 г. (далее Закон № 214-ФЗ.

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и, после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию, передать участнику долевого строительства (дольщику), который обязуется оплатить определённую в договоре цену и принять объект долевого строительства (помещение, квартиру, комнату.

Как и всякий другой договор, договор участия в долевом строительстве может изменяться по общим основаниям одним из способов, предусмотренных статьёй 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Речь идёт об изменении условий договора, составляющих его содержание.

По соглашению между собой застройщик и дольщик после заключения договора участия в долевом строительстве могут изменить любое из его условий планируемую площадь подлежащего передаче объекта долевого строительства, перечень работ, выполняемых застройщиком, цену договора, порядок расчётов и другие условия.

Вместе с тем, Законом № 214-ФЗ предусмотрено следующее обязательство застройщика. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется путём заключения сторонами соглашения о внесении изменений в договор участия в долевом строительстве.

Изменение договора участия в долевом строительстве по соглашению сторон возможно и в связи с существенным изменением обстоятельств, при которых он был заключен, т.е. обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен, но на других условиях. В частности, к таким изменениям относится резкий рост цен на стройматериалы, необходимые для возведения объекта долевого строительства, который привёл к повышению цены на квартиру.

Согласно статье 452 ГК РФ соглашение об изменении договора должно быть совершено в той же форме, в которой был заключён сам договор. Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации. Следовательно, все изменения, вносимые в него, должны быть зарегистрированы в том же порядке и в тех же органах, что и сам договор. Государственная регистрация проводится на основании заявлений сторон договора или уполномоченных ими на то лиц при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено законом. Государственная пошлина за регистрацию не взимается.

По требованию одной из сторон договор может быть изменён по решению суда. Изменение договора по этому основанию возможно при существенном нарушении условий договора одной стороной, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в установленный законом срок.

В случае изменения договора в судебном порядке обязательства считаются изменёнными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

Елена Силина, главный специалист-эксперт отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве.

Следующая новость
Предыдущая новость

Серпом по травам. Как в Белгородской области выращивают лекарственные растения Белгородский «Вираж» остался вторым после гонки в Саратове Бывшего начальника инспекции белгородского УФСИН осудили на четыре года О каком праздновании Нового года мечтают белгородцы Турбаза «Чусовая» приглашает всех к себе в гости в новогодние каникулы

Лента публикаций