Анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 5.
1.1 Долевое строительство как инвестиционный процесс 5.
1.2 Понятие договора участия в долевом строительстве и его отграничение от смежных понятий 12.
2.1 Элементы договора участия в долевом строительстве 34.
2.2 Стороны договора участия в долевом строительстве 41.
2.3 Проблемы правового регулирования участия в долевом строительстве 57.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71.
Актуальность темы исследования. Экономическая реформа, переход к рыночной экономике, широкая приватизация привнесли в повседневную жизнь наряду с положительными результатами и новые негативные явления, среди которых отмечается нарушение прав граждан при приобретении жилых помещений в строящихся многоквартирных домах при исполнении договоров. долевой строительство многоквартирный дом.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации 1 каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления данного права путем принятия различных федеральных, региональных и местных программ по стимуляции и поддержке жилищного строительства за счет механизма долевого участия.
Возможность реализации этого права путем строительства жилья за счет собственных средств граждан без ограничений площади закреплена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации 2. Жилищного кодекса Российской Федерации 3 и ряда других законодательных актов.
Приобретение квартир гражданами на рынке первичного жилья до ввода дома в эксплуатацию чаще всего является единственно возможным способом обеспечить себя местом проживания, поскольку цены на такое жилье более низкие. Однако практика вложения гражданами средств в строительство многоквартирных жилых домов за последние годы показала, что это очень рисковое предприятие. Застройщики часто нарушали договорные обязательства: несвоевременно сдавали дома в эксплуатацию (с просрочкой в среднем от года и более) либо вовсе не завершали строительство домов.
Также в практике имеются случаи, когда внесенные гражданами средства на строительство одного дома направляются застройщиками на строительство других домов, в результате чего произвольно меняются объекты обязательств и нарушаются сроки их выполнения. Иногда после окончания строительства вместо передачи квартир застройщики возвращают гражданам использованные средства, внесенные на ранних стадиях строительства, а квартиры реализуются по более высокой стоимости. Бывают случаи передачи прав на одну квартиру одновременно нескольким гражданам.
Неоднозначность юридической квалификации договоров долевого участия в строительстве, многообразие схем инвестиционной деятельности, сложности, возникающие при определении субъектов вещных прав на такой специфический объект недвижимости как многоквартирный жилой дом, обусловили актуальность настоящей работы.
Целью дипломной работы является комплексное изучение договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан, раскрытие основных понятий, введенных Законом об участии в долевом строительстве, основных элементов договора участия в долевом строительстве, сторон такого договора и выявление проблем правого регулирования отношений по долевому участию в строительстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
- провести анализ нормативных актов по вопросам правового регулирования инвестиционной деятельности по созданию объектов недвижимого имущества.
- рассмотреть возможные варианты договоров между субъектами инвестиционной деятельности.
- определить понятие договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов.
- рассмотреть особенности договора участия в долевом строительстве и его отличия от договоров иных видов.
- определить элементы, стороны таких договоров.
- выявить проблемные аспекты правового регулирования отношений по договорам участия в долевом строительстве.
Теоретической основой работы являются труды Крашенинникова П.В. Романца Ю.В. Маковской А.А. Ломидзе О.Г. Капицы О.Л. Тарховой О.Ю. Донских Е.Г. и др.
Эмпирической основой работы является законодательство РФ, правоприменительная и интерпретационная практика.
Методы проведения исследования: Формально-юридический, Логико-теоретический, Сравнительно-правовой, Метод структурно-функционального и системного анализа.
Объектом дипломного исследования является общественные отношения, возникающие в связи с долевым строительством многоквартирных домов с привлечением средств граждан.
Предметом исследования является действующее законодательство РФ, правоприменительная и интерпретационная практика о долевом участии в строительстве. а так же теоретическая литература по исследуемой теме.