ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЯ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ

ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЯ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЯ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ.

Утеплитель сэндвич панелей — достаточно существенная часть конструкции, отвечающая за теплоизоляционные свойства изделия в целом. От того какими характеристиками будет обладать утеплитель — будет зависеть качество панели. Каким же он должен быть? Требований к утеплителю для панелей достаточно много, он должен.

Иметь достаточно хорошие теплоизоляционные свойства.

Быть по возможности легким.

Быть достаточно прочным.

Сохранять свои свойства при повышенной влажности.

Быть устойчивым к воздействию высоких и низких температур окружающей среды.

Быть экологически безопасным для человека.

Пожаробезопасным — не быть легко воспламеняемым.

Быть долговечным — не утрачивать своих свойств с течением времени.

Быть при этом достаточно недорогим в производстве.

Приведем наглядную сравнительную диаграмму теплоизоляционных свойств основных строительных материалов применяемых в строительстве. Какова же толщина этих материалов при одинаковой теплоизоляции.

Как видно из этой диаграммы на сегодняшний день утеплителей для сэндвич панелей не так много. Существует всего лишь три основных вида утеплителя, получившие широкое применение при производстве современных сэндвич панелей.

Панели с каждым из этих утеплителей имеют свои преимущества и недостатки перед другими видами. Но в целом в современном строительстве эти разные виды дополняют друг друга и применяются исходя из резонности технических и экономических требований. Панели с утеплителем пенополиуретан имеют наилучшие теплоизоляционные свойства, однако их стоимость достаточно высока и их применяют лишь для специальных холодильных и морозильных камер и помещений. По этой причине при строительстве зданий сегодня используются в основном два вида панелей — с утеплителем пенополистирол и с утеплителем минеральная вата.

Преимущества утеплителей.

Минеральная вата в сэндвич панелях. Преимущество одно – выше огнестойкость (1 степень). Отсюда меньше проблем с пожарниками.

Пенополистирол в сэндвич панелях. Преимуществ множество: экологичность (на 98% состоит из воздуха), влагостойкость, пониженная теплопроводность (теплее), легкость (меньше нагрузок на фундамент и каркас, легче, проще (без специальной дорогостоящей техники или по минимуму ее использование) и дешевле в монтаже), высокие эксплуатационные характеристики, долговечность, неприхотливость, более низкая стоимость и более короткий срок производства.

Пенополиуретан в сэндвич панелях. Преимущество – самая низкая теплопроводность. Идеально для холодильных камер.

Недостатки утеплителей.

Минеральная вата в сэндвич панелях. Недостатков довольно много: впитывают влагу, вата проседает, что ведет к нарушению целостности конструкции, промерзанию части ограждения, к вспучиванию и отслоению металла, менее прочны, состоят из множества малого размера ламелей, сложнее, более прихотливее и дороже в монтаже, тяжелые, больше нагрузки на фундамент и каркас, требуют большего количества рабочей силы и техники, включая сложную, негорючими их назвать нельзя, так как минеральная вата в панелях содержит в себе фенолформальдегид (ядовитое огнеопасное вещество, обладает канцерогенным действием) и, чем плотнее она, особенно в кровельных панелях, где плотность ваты должна быть больше, тем больше фенолформальдегида в них, а также нельзя назвать минераловатные панели негорючими потому, что склеены они пенополиуретановым клеем, который воспламеняется при температуре + 100°C. более дорогие и менее долговечные.

Пенополистирол в сэндвич панелях. Недостаток один – хуже огнестойкость (2 степень.

Пенополиуретан в сэндвич панелях. Недостатков немало: не экологичность (100% химия), не эстетичность, низкая огнестойкость (у некоторых производителей – 2 степень, у остальных – еще хуже), самые дорогие, применение, по логике, ограничено холодильной промышленностью.

Область применения.

Минераловатные панели применяются, в первую очередь, там, где нужна повышенная огнестойкость наружных ненесущих ограждающих конструкций. Это большинство быстровозводимых зданий. Но применение таких панелей, например, при строительстве автомоек, холодильных камер, в пищевом производстве, а также различных быстровозводимых зданий, ограждающие конструкции которых относятся ко второй и выше степеней огнестойкости, крайне нецелесообразно.

Панели с утеплителем пенополистирол применяются при строительстве и реконструкции зданий и сооружений практически любого назначения. Преимущественно это здания, где нужна хорошая влагостойкость, тепло, гигиена, практичность и реальная невысокая цена. Особенно хорошо подходят данные панели для автомоек, холодильных и морозильных камер и в пищевом производстве. А также любые другие здания, наружные ненесущие конструкции которых, т.е. стены и кровля, могут относиться ко второй и выше (всего пять) степеней огнестойкости. В соотношении «цена-качество» эти панели -наилучший вариант.

Панели с пенополиуретаном находят основное применение в холодильной промышленности. Благодаря своим хорошим показателям по сопротивлению теплопередаче, эти панели больше всего подходят для холодильных и морозильных камер. Применение их при строительстве и, тем более, реконструкции зданий другого назначения неэффективно и невыгодно. К тому же им есть недорогой альтернативный вариант. Опять же сэндвич панели с утеплителем пенополистирол. При большей толщине панелей с пенополистиролом (псб-с), чем с пенополиуретаном (ппу), достигается тот же показатель сопротивления теплопередаче, что и у панелей с пенополиуретаном (ппу), но все равно панели с пенополистиролом дешевле, быстрее в производстве, легче, экологичнее и эстетичнее.

Следующая новость
Предыдущая новость

На проспекте Космонавтов произошло серьезное ДТП Зимовка в Азии. Как белгородцы исследуют по пять стран за полгода Как отметить Новый год, если в кошельке всего 100 рублей На подготовку к зиме в Белгородской области потратили 1,3 млрд рублей Яковлевский ГОК в 2018 году увеличил добычу руды на 41 %

Лента публикаций