За два года в регионе выявили более 4,5 тысячи квартир, которые де-факто белгородцы сдают без уведомления налоговиков.
В департаменте финансов и бюджетной политики области отчитались о предварительных итогах проекта по легализации рынка аренды жилья. В 2017–2018 годы представители властей, налоговиков, участковые полицейские и специалисты управляющих компаний обследовали квартиры в населённых пунктах, где развит рынок аренды жилья.
В проект попали Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевка, Валуйки, Шебекино, Строитель, а также посёлки Разумное, Майский, Северный и Дубовое в Белгородском районе.
Мобильные группы с 2017-го до настоящего времени обошли уже 8 309 жилых помещений, и в 4 558 случаях факт аренды подтвердился. Это 55 % всех обследованных объектов. Более чем 5 тыс. собственников квартир и домов пришлось давать объяснения в налоговой инспекции.
В 2018 году к декларированию доходов от сдачи жилья привлекли почти 6,6 тыс. белгородцев. Задекларированный доход от аренды жилья вырос на 355 млн рублей. Число таких деклараций в ФНС увеличилось на 4 366.
В итоге в сравнении с 2016 годом (до начала проекта) сумма налога на доходы физлиц по сдаче квартир выросла в 8,6 раза и составила 83 млн рублей. 64 млн из этой суммы отправляются в бюджет области, 19 млн – в бюджеты городов и районов.
Ранее замначальника УФНС по Белгородской области Сергей Чечин заявлял, что ведомство работает со всеми источниками, которые могут дать информацию по аренде квартир.
«Эффект даёт и поквартирный обход вместе с участковым уполномоченным. Помогают опросы соседей и самих квартирантов. Они с удовольствием рассказывают, сколько платят за квартиру, ведь налоги платить должны не они», – отмечал он.
По проекту регионального правительства, большая часть денег, полученных от легализации аренды жилья, должна пойти на ремонт дворов. По мнению чиновников, такой механизм стимулирует управляющие компании активно выявлять нелегальных арендодателей, чтобы получать дополнительную помощь в благоустройстве придомовых территорий.