Учебно-развлекательный портал для школьников

Учебно-развлекательный портал для школьниковучебно-развлекательный портал для школьников.

Привет всем :). Один мой хороший знакомый попросил меня рассказать о "зеленой" архитектуре. Тема оказалась очень интересной и неожиданно разноплановой. Поэтому мы решили рассказать обо всем, что узнали.

Город науки и искусств в Валенсии.

Для начала определимся с тем, что такое архитектура . "Архитекту?ра или зо?дчество — искусство проектировать, строить здания и сооружения (также их комплексы). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Архитектурой также называют облик зданий и сооружений, а также и сами здания и сооружения собирательно.

"Бумажная архитектура" - проектирование макетов зданий из бумаги.

Архитектура включает в себя такие направления: - Проектирование зданий и сооружений; - Градостроительная деятельность; - Урбанистика; - Ландшафтная архитектура; - Дизайн интерьера; - Архитектура малых форм; - «Бумажная архитектура.

Стрыйский парк — самый большой парк Львова, является одним из лучших образцов ландшафтных парков Европы.

Итак, что же такое "зеленая" архитектура? "Зеленая" архитектура - это архитектура, так или иначе связанная с природой. Сюда можно включить два направления: ландшафтная архитектура и экостроительство. Хотя, все-таки чаще, термин "зеленая" архитектура используется в значении "экостроительство.

Рассмотрим каждое направление.

Топиарная скульптура - скульптура, созданная из живых растений.

Ландшафтная архитектура Ландшафтная архитектура — раздел архитектуры, посвящённый организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт и естественная растительность. Ландшафтный архитектор занимается разбивкой парков, садов, озеленением городских микрорайонов и придомовых участков.

Топиарная скульптура - часть ландшафтной архитектуры.

Зелёное строительство (Экостроительство) — это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является сведение к минимуму пагубного влияния деятельности человека на природу. Сейчас экостроительство развивается, в основном, в одном направлении - проектирование зданий и сооружений.

Давайте посмотрим, как это реализуется.

Испанский архитектор Энрик Руиз Геле считается одним из пионеров "зеленой архитектуры". На счете его архитектурного бюро - не только изобретение полупрозрачного бетона из стекловолокна, но и сооружение нескольких интересных зданий. Например - вилла "Нурб" в каталонском городке Емпуриабрава. Это сооружение напоминает НЛО, внешняя оболочка которого - из пузырьков поликарбоната. Через них возникает не только интересная игра света, но и экологическая выгода. На этих пузырьках конденсируется вдоволь воды, так что ею можно даже поливать сад. Еще один пример неординарной "зеленой архитектуры" Енрика Руиза Гели - технологический центр MediaTic в Барселоне.Особенность же заключается в том, что фасад сделан из треугольных подушек из искусственного материала EFTE. В зависимости от того, как падает солнечный свет, наполненные азотом элементы увеличиваются или уменьшаются, охлаждая в нужный момент здание. В приложение к этому, такая инновативная архитектура придает сооружению неповторимый естетичный характер.

Принципиально новые решения предложил креативный дизайнер и архитектор Тимур Актаев. Он предложил построить в Алматы небольшой комплекс на 500-600 жителей, который станет примером экологического строительства в мегаполисе. По его мнению, нужно задумываться не о спасении планеты, а решать конкретные задачи. В первую очередь, необходимо продумать концепцию, главной составляющей которой стала бы не ЭКОНОМичность, а ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. «Суть в том, что мы должны не экономить природные ресурсы . а разрабатывать системы, которые позволяли бы разумно их расходовать », — утверждает Т.Актаев. Сейчас архитектор работает над созданием сети ресторанов, в которых будет использоваться альтернативные источники энергии.

Правительственное здание в Фукуоко.

Эмилио Амбаз, аргентинский архитектор, считается одним из самых влиятельных предвестников того, что сейчас называют «зеленой архитектурой». Эмилио Амбаз придает большое значение согласованию любого строительства и городского планирования с уважением к окружающей среде и экологии в целом. По этой причине одним из приоритетов в его проектах является следующее: вся земля, которая была использована для создания проекта, возвращается обществу путем создания специальных зеленых зон. Он погружает здания в землю, полностью либо частично, либо наполняет растительностью их фасады, крыши или внутренние помещения. Это благодаря его фантазии крыша правительственного здания в Фукуоко, состоящая из 15 террас и занимающая 100,000 квадратных футов, покрыта своеобразным парком из 35 тысяч растений 76 видов.

Около 10% всех крыш в Германии - зеленые. А GENO Haus в Штутгарте стал одним из первых домов с растительными крышами, поскольку правительство инициировало строительство этого необычного проекта еще в 1969 году.

Международный торговый центр в Бахрейне.

Международный торговый центр в Бахрейне стал первым крупным зданием с установленными на нем ветряными турбинами. В 2008-м году во время завершения строительства между двумя 50-этажными небоскребами повесили три таких турбины. Комплекс находится на берегу моря, где постоянно дует ветер, а между высотками он усиливается. Это позволяет тридцатиметровым турбинам вырабатывать за год примерно гигават-час электроэнергии, что покрывает некоторую часть потребности здания.

Дома с солнечными панелями на крышах.

При разработке "зеленых" домов специалисты стремятся свести к нулю потребление зданием внешней энергии. Для этого на крышах устанавливаются солнечные панели и ветряки, а также турбины, использующие воздушную тягу между нижними и верхними этажами. Кроме того, применяются специальные сенсоры, регулирующие использование электричества - в зависимости от освещенности помещений солнечным светом контроллеры регулируют мощность ламп. Также, по возможности, архитекторы стараются использовать при строительстве более экологичные материалы - вторичное сырье, а также такие материалы, которые после эксплуатационного срока легче утилизировать или переработать.

Ну, что ж, вот так очень коротко о "зеленой" архитектуре.

Как видите "зеленое" строительство набирает обороты. И, возможно, через 50-100 лет оно плавно перейдет от проектирования отдельных зданий в градостроительное и урбанистическое направления архитектуры.

Следующая новость
Предыдущая новость

Остановки в два этапа Полезное сообщество Первоуральска — Конвекс Арену «Белогорье» планируют построить в 2020 году Белгородские бизнесмены взяли в этом году 105 млрд кредитных рублей «Технолог-Спартак» потерпел в Высшей лиге четвёртое поражение подряд

Лента публикаций