На роликах и с ветерком. Как белгородская пенсионерка разрушает стереотипы

02.09.2019 19:55 2

На роликах и с ветерком. Как белгородская пенсионерка разрушает стереотипы

Скорость плюс настроение

На раскалённом от солнца пляже нас с фотографом силы оставили через 10 минут. Коллега успевал только пару раз щёлкнуть затвором, а спортивная женская фигурка на роликах уже исчезала вдали за поворотом. Нам же хотелось пить и в тенёк.

«Ролики – это скорость плюс настроение», – объяснила нам притормозившая спортсменка, привычная дистанция для которой – 5–7 км.

Роликами Раиса Лазаревна увлеклась, когда стала пенсионеркой:

«Очень хотелось пойти на роллердром, а мне сестра говорит: ты что, неудобно одной в твоём возрасте, внуков хоть возьми».

Чего только они ни выделывали с внуками на роликах: катались за руку, паровозиком, на скорость. Но вскоре единственный в городе крытый роллердром демонтировали. Она обращалась и к официальным лицам, и на сайт «Активный горожанин», доказывая, что роллердром необходим городу.

«Он никогда не пустовал, туда ходили семьями, это такая возможность заниматься спортом в любую погоду, он обязательно себя окупит», – уверена Леденёва.

Она каталась по школьному двору и даже по коридорам общежития, брала ролики на отдых в любимый Гурзуф и набирала скорость на набережной. Ей было совсем не внапряг расспрашивать всезнающих мальчишек на улицах, как правильно развернуться, ехать задом наперёд.

Сегодня Раиса Леденёва ездит по асфальтированным дорожкам центрального пляжа, а глядя на неё, надевают ролики те, кто до пенсии о них и не думал.

Прыжок на костылях

Разрушает сложившиеся стереотипы относительно лиц серебряного возраста и история со сломанной несколько лет назад ногой. Когда Раиса Лазаревна через 1,5 года после сложного перелома, двух операций, трёх месяцев в гипсе сказала врачу, что ходит на шпильках, ездит на роликах и поднялась на Аю-Даг, он тихо спросил: «А может, ролики не надо?» «Надо», – твёрдо ответила она.

«Находились мудрецы, которые говорили: в твоём возрасте не восстанавливаются. Я же каждый день делала по 400 упражнений на разрабатываемую ногу, и врач, вытащив стальные спицы, сказал: «Вы их погнули», – улыбается собеседница.

На роликах и с ветерком. Как белгородская пенсионерка разрушает стереотипыФото Вадима Заблоцкого

Каждый день на такси Раиса Леденёва доезжала до городского пляжа и старалась заниматься. Играть в любимый волейбол возможности не было, а вот допрыгать на костылях до улетевшего мяча и подать его получалось.

«Люди в гипсе, как правило, грустные. И сейчас, увидев их, я обязательно подойду и скажу: главное – хорошее настроение, я ведь тоже была чемпионкой по прыжкам на костылях. Они сразу начинают улыбаться, особенно дети, а родители говорят спасибо», – рассказывает Раиса Лазаревна.

Участия мало – нужен результат

После перелома она не только встала на ролики, но и впервые побывала в горах.

«Я когда‑то решила, что горы не для меня, я же такая мелочь рядом с ними. Но как я была не права: два года назад, побывав на Эльбрусе, заболела им, – говорит путешественница. – Покорять вершины – такой цели я не ставлю, но поднималась на Чегет, к «Приюту одиннадцати», купалась в водопаде и горном озере».

— А если человек спортом не занимался, есть ли у него возможность в зрелом возрасте чего‑то добиться? – интересуюсь я.

— Для человека вообще нет такого понятия – поздно. Я недавно видела сюжет про мужчину, который в 70 лет накачал мышцы. Просто надо соизмерять желания с возможностями, – отвечает Раиса Лазаревна.

Сегодня у неё новое желание: участие в осеннем сочинском марафоне, пока на дистанции 2 км. А возможности она укрепляет регулярными тренировками на школьном стадионе.

«Я не люблю участие – мне нужен результат. Недавно встретилась со своим первым тренером по лёгкой атлетике Виктором Борисовичем Луговиковым, ему сейчас под 80, он мне кое‑что подсказал, – говорит Раиса Лазаревна. – Норматив в комплексе ГТО в забеге на 2 км в 59 лет – 19 минут. Моя цель – показать достойный для себя результат».

Лёгкой атлетикой она занималась, когда училась в школе. «Ревмокардит» – такой диагноз поставили врачи и прописали щадящий режим. «Никаких пропусков физкультуры», – сказала, как отрезала, мама и оказалась права. Болезнь сдалась, а любовь к спорту осталась на всю жизнь.

За новыми силами – в прорубь

«Когда моя дочь родила, я её уже через две недели отпустила на тренировку по волейболу», – вспоминает Раиса Лазаревна.

И это было вполне естественно. Её дети тоже сначала в колясках, а потом на матах спали в спортзале, пока она играла в любимый волейбол. А потом стали сами заниматься – так же, как и пять её внуков, каждый из которых спортсмен в немалой степени благодаря целеустремлённой бабушке. И даже один из её недавних дней рождения по желанию именинницы дружная семья отметила на волейбольной площадке пляжа в ангаре.

На роликах и с ветерком. Как белгородская пенсионерка разрушает стереотипыФото Вадима Заблоцкого

И с болезнями Леденёва справлялась нетрадиционным способом. Когда 30 лет назад перенесла гайморит, поехала не на море греть нос в горячем песке, а впервые прыгнула в прорубь. Гайморит прошёл навсегда, а моржевание осталось.

«Укрепляет здоровье, нервы, – говорит она. – Были моменты, когда я на работе, безмерно устав, в обеденный перерыв на такси ехала на пляж, окуналась в прорубь и возвращалась с новыми силами».

Что‑то вроде хобби

Раиса Лазаревна садится на шпагат, качает пресс – иногда до 100 раз за несколько подходов, занимается в тренажёрке, аэробикой и калланетикой, играет в волейбол. Она наглядный пример того, что возраст действительно понятие относительное. Ведь кто из моих молодых знакомых может рассказать о том, что проходит пешком по 20–30 км?

«У нас есть стабильная походная компания, в которой и моя дочь с зятем. Мы не ищем особых маршрутов, а просто доезжаем, например, до Томаровки и идём потом до Строителя. Или шагаем от Майского до Таврово», – рассказывает путешественница.

Но когда я начинаю восхищаться спортивными достижениями Леденёвой, она вдруг неожиданно говорит:

«Я считаю всё это чем‑то вроде хобби. Я не могу уважать человека, который живёт только своими интересами и увлечениями. Должны быть иные достижения в жизни».

Для неё это большая дружная семья: дочь, сын, пятеро внуков. Долгое время Раиса Лазаревна возглавляла архив Белгородского района, была первым председателем областной организации Российского общества историков-архивистов и заслужила звание «Почётный архивист». А спорт – это то, что позволяло ей всегда радоваться жизни, какой бы стороной она ни поворачивалась, и считать возраст не более чем отметкой в паспорте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде полицейские задержали пассажира такси с револьвером Как лебединцы отпраздновали День города Губкина* Рай, которого больше нет. Куда подевались жители волоконовского посёлка Общественная палата Белгородской области наградит активных избирателей Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов

Лента публикаций