Совет 1: Что такое архитектура.
До начала XX века создавали здания и сооружения люди двух специальностей – «архитектор-художник» и «инженер-строитель». На самом деле учили их примерно одному и тому же, но было тонкое разделение акцентов. Инженер-строитель – это архитектор с уклоном в строительную физику. Архитектор-художник – это строитель с уклоном в изящные искусства. В XX столетии строитель и художник окончательно объединились; впрочем, именно так и было до наступления Возрождения. Архитектура как специальность - в самом общем виде - делится на искусство проектировать и строить здания (сооружения) и на искусство градостроительное (проектирование и строительство районов, поселков, городов, мегаполисов, агломераций.
Архитектура как совокупность зданий - тоже в самом общем виде – имеет достаточно четкое разделение по функции, которую выполняет здание или сооружение. Здания и сооружения бывают жилые, общественные, промышленные и транспортные. Жилые здания делятся на особняки, многоквартирные дома, общежития и казармы. Общественные – это школы, больницы, административные здания, вокзалы, стадионы, парковые постройки, театры, цирки. Промышленные здания и сооружения – заводы, фабрики, склады. Транспортные – мосты, тоннели, развязки, автостоянки и т.д.
Архитектуру можно также рассматривать и как процесс. Архитектурный замысел часто бывает обусловлен конкретным заказом или условиями конкурса (исключения в наше время сравнительно редки). Замысел воплощается в проект: планы, разрезы, поясняющие рисунки и генеральный план. После принятия заказчиком проект разворачивается в комплект инженерно-строительной документации, необходимой для строительства. Начинается строительство, и на этом этапе архитектор осуществляет авторский надзор. И, наконец, последний этап – сдача здания в эксплуатацию.
Совет 2: Что такое ЭВМ.
Совет 3: Что такое перспектива.
«Перспектива» – это слово произошло от латинского слова perspicio, что означает «ясно вижу», и является системой изображения на плоскости объемных тел. При изображении в перспективе необходимо учитывать, как и удаленность отдельных частей тела от наблюдателя, так и их пространственную структуру.
Своим возникновением понятие перспектива обязана в первую очередь развитием оптики. А также развитием всевозможных видов искусства, таких как архитектура, театр, цирк, графика и, конечно, живопись.
С давних времен люди замечали явления, в которых проявлялась перспектива. В искусстве Древней Греции широко известно проявление стандартизации пространства с помощью этого оптического явления. Художники древнего Востока создали ряд приемов для оценки взаимного расположения предметов. Это проявилось в создании контрастного сочетания профильных и фронтальных видов.
Первые правила перспективы стали известны человечеству из трактата «Оптика», написанного греческим математиком Евклидом в 6 веке до нашей эры. В эпоху Возрождения была открыта и разработана теория линейной перспективы. Это открытие позволило превратить плоскость в открытое глубокое пространство. Появилась возможность новыми средствами передать чувство беспредельности пространства, пластичность и объемность форм, добиться материальной весомости изображаемых объектов. В данном случае стоит вспомнить о воздушной перспективе, которую иногда называют туманом. Задача воздушной перспективы увеличивать ощущение дальности, служить показателем расстояния, создаваемое линейной перспективой.
Термин «перспектива» имеет широкое использование и в геометрии. Это способ, основанный на применении центрального проектирования с целью получения изображения фигур. В данном разделе науки рассматривается одно-, двух- и трехточечная перспектива.
В повседневной разговорной речи термин «перспектива» употребляется как синоним слова «прогноз», «возможность» и «будущее». Заголовки газет пестрят статьями, посвященными перспективе семейной жизни, перспективе головокружительной карьеры, перспективе сказочно разбогатеть и так далее.
В социально-философской литературе случается сталкиваться с выражением «социальная перспектива», что значит попытка интерпретации социальной реальности - понять общество в его целостности.
Совет 4: Что такое творческое саморазвитие.
Не все люди могут писать прекрасные стихи или прозу, сочинять красивую музыку или выступать на сцене, успешно вживаясь в чужой образ. Ведь помимо усердия и терпения, тут нужен талант. Однако даже человеку, обделенному талантом, не стоит ставить на себе крест. Он вполне может достичь успеха, если будет развивать свой творческий потенциал.
Творческое саморазвитие и успех.
Творческое саморазвитие пригодится в любом деле, в том числе, весьма далеком от искусства. Надо лишь решительно отогнать мысль: «У меня нет таланта, поэтому ничего не получится.
Так что же такое творческое саморазвитие? Это – раскрытие способностей, которыми в той или иной степени владеет каждый человек. В том числе тех, о которых он может до поры до времени даже не догадываться. Ведь абсолютно неспособных людей практически нет, какой-то творческий потенциал обязательно присутствует.
Широко распространено мнение, что к творческим видам деятельности относится только то, что связано с искусством: живопись, литература, музыка, скульптура, архитектура и т.п. Однако это неверно. К примеру, инженер, работает над расчетами оригинальной конструкции, гейм-дизайнер создает новую компьютерную игру, портной размышляет над новыми фасонами одежды, повар придумывает новые рецепты блюд. Разве все они не вносят в свой рабочий процесс элементы творчества? В этот список можно включить предпринимателя, архитектора, ландшафтного дизайнера, флориста и т.д. Таких профессий много.
Как правило, успехов добиваются не исполнители, держащиеся в строгих рамках служебных инструкций (пусть даже они выполняют свои обязанности безупречно, на высоком уровне), а те, которые не боятся экспериментировать, вносят в свою работу что-то новое. То есть стараются раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому обязательно надо пытаться творить, придумывать. Рано или поздно, это может привести к успеху.
Почему никогда не поздно заняться творческим саморазвитием.
Некоторым людям известна поучительная история Джоан Роулинг, автора серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Скромная женщина, которая после неудачного брака и развода осталась с маленькой дочерью и жила очень стесненно, за считанные годы стала одной из самых известных писательниц и мультимиллионером. Потому что она поверила в себя и решила написать книгу, которая сначала была отвергнута рядом издательств, а потом имела огромный успех.
Конечно, можно спорить о художественной ценности творений Роулинг, но результаты ее творчества очень красноречивы.
Известны многочисленные случаи, когда человек достигал большого успеха, занявшись творчеством в весьма солидном возрасте. Поэтому не следует пренебрегать творческим саморазвитием.
Совет 5: Что такое процессор компьютера.
Процессор персонального компьютера или центральный процессор – это микросхема, предназначенная для выполнения программного кода. ЦП – это основной элемент аппаратного обеспечения компьютера.
Архитектура центрального процессора постоянно меняется, но задачи, выполняемые этим устройством, остаются постоянными. Современные ЦПУ обладают следующими характеристиками: энергопотребление, тактовая частота, архитектура и производительность. Изначально каждый центральный процессор создавался для уникальной в своем роде компьютерной системы. Естественно, такой метод был дорогостоящим и малоэффективным.
Производители начали выпускать серийные модели центральных процессорных устройств, разделенных на классы и типы. Это позволяло быстро заменять испорченное ЦПУ и применять единую модель процессора при создании различных устройств. Создание миниатюрного центрального процессора позволило значительно уменьшить размеры персонального компьютера и схожих с ним устройств.
Стоит отметить, что процессоры используются во многих современных электронных приборах, например сотовых телефонах и фотоаппаратах. Обычно они представлены в виде микроконтроллеров. Их мощность значительно ниже, чем у ЦПУ компьютера, но ее вполне достаточно для выполнения определенных задач. Показатели производительности современных микроконтроллеров превышают мощность центрального процессора ЭВМ десятилетней давности.
Основная масса современных ЦПУ компьютеров работает по принципу последовательности обработки данных. Он был разработан Джоном фон Нейманом. В настоящее время данный алгоритм видоизменен, но суть его остается прежней. В настоящее время активно выпускаются многоядерные процессоры. Они представляют собой единый корпус, содержащий в себе процессорных ядер. Такая архитектура позволяет одновременно выполнять независимые друг от друга команды, что существенно повышает производительность ЦПУ в целом.
Многоядерные процессоры могут представлять собой комплект отдельных кристаллов, число которых равно количеству ядер. Иногда используется схема, объединяющая в одном кристалле 2 ядра. Это уменьшает затраты на производство ЦПУ, одновременно с этим снижая его производительность.