Крупнейшие строительные проекты США

Крупнейшие строительные проекты СШАКрупнейшие строительные проекты США.

Теракты 11 сентября 2001 года оставили дымящую дыру в центре Нью-Йорка. Два года спустя закончилась планировка нового супер-небоскрёба, который займет место разрушенных башен-близнецов Всемирного Торгового Центра.

Точнее, встанут шесть небоскребов, соединенных подземными эскалаторами. Они будут расставлены вокруг большого мемориального парка, посвященного жертвам террористической атаки. Кульминацией проекта будет Башня СвободыFreedom Tower небоскрёб, высотой в 1.776 футов (541 метр),который символизирует 1776 год — год обретения США независимости.

Ожидается, что строительные работы будут завершены к концу 2005 года, а Башня Свободы станет самым высоким зданием в мире, на 90 метров выше, чем двойные башни Петронас в городе Куала-Лумпур. Стоимость проекта должна составить $4-7 млрд. Это крупнейший строительный проект США последнего десятилетия.

Рухнувший Всемирный Торговый ЦентрWorld Trade Center также принадлежал к числу величайших достижений архитектуры. Идея его создания появилась в конце 1950-х годов. После долгого поиска подходящего специалиста, муниципалитет Нью-Йорка выбрал японского инженера Минору Ямасаки. Ямасаки создал проект комплекса из семи зданий, из которых самыми сложными и высокими были башни-близнецы (высотой в 417 и 415 метров.

Ямасаки применил новаторские методы строительства высотных сооружений: тесно расположенные стальные колонны, формирующие жесткую пустую трубку по периметру здания. Колонны располагались на расстоянии 56 см друг от друга, так что издалека казалось что обе башни ни имеют окон. Такая слитная структура придала зданию крепость, но, как оказалась 11 сентября 2001 года, она способствовала полному разрушению здания после сильного удара по вершине конструкции.

Башни-близнецы стали первыми небоскрёбами, построенными полностью без применения кирпичной кладки. Специально для них были разработаны сверхскоростные лифты. Конечная стоимость проекта оказалась $1.5 млрд. После их открытия в 1973 году, башни стали самыми высокими зданиями мира, но не надолго — в следующем году в Чикаго закончилось строительство небоскреба Sears Tower, который был выше на 25 метров.

Дамба ГувераHoover Dam (1931-36 годы.

Когда дамба была закончена в 1936 году после 5 лет строительства, она оказалась вторым по размеру сооружением мира после Великой Китайской стены. И хотя ныне построены значительно более крупные дамбы, Дамба Гувера осталась единственным сооружением такого рода, спроектированным без помощи компьютеров.

Дамба стоит на реке Колорадо, примерно в 50 км от города Лас-Вегас. Ее высота — 221 метр от каменного фундамента до верхушки. Дамба весит 6.6 млн. тонн. Строительство потребовало 3.3 млн. кубических метров цемента и почти 1 тыс. км. железных балок. Государство, заказчик строительства, предложило компании -подрядчику добавочные премии за быструю работу и штрафы за каждый день строительства после оговоренного конечного срока. В результате, работа продвигалась очень быстро — в среднем, над дамбой одновременно работали 3.5 тыс. человек, и строительство закончилось на два года раньше, чем было изначально запланировано.

Тогда проблем со строителями не было. США переживали период великой депрессии и безработным был каждый третий трудоспособный американец. Возле дамбы образовался целый город хижин и палаток бедных рабочих, который получил имя РэгтаунRagtown от слова rag — лохмотья.

Любопытно, что дамба была объектом политических манипуляций. Её первое название было Дамба БоулдерBoulder Dam, так как изначально ее планировалось строить в ущелье БоулдерBoulder Canyon. После того как инженеры решили подвинуть дамбу на юг, администрация президента Херберта ГувераHerbert Hoover поменяла её имя на Дамбу Гувера. Президент Гувер готовился к выборной кампании, и рассчитывал что популярный проект поможет ему победить. Тем не менее, Гувер проиграл выборы Франклину РузвельтуFranklin Roosevelt, который вернул гигантской дамбе её первое имя. Наконец, после окончания Второй Мировой Войны, президент Гарри ТруменHarry Truman вновь переименовал дамбу, в качестве знака примирения между двумя главными партиями США.

Бруклинский мост Brooklyn Bridge (1896-93 годы.

Бруклинский Мост стал первым стальным подвесным мостом и самым длинным подвесным мостом в мире.

Планы для соединения двух районов Нью-Йорка — Бруклина и Манхеттена — появились ещё в начале 19-го века. В то время, район Бруклин имел около 400 тыс. жителей, и был скорее деревней, чем городом. Город Нью-Йорк, который в то время состоял только из Манхеттена, обеспечивал жильё для почти миллиона людей, и городские планировщики надеялись, что мост поможет решить проблему перенаселения Манхеттена.

В 1855 году, Джон РоблингJohn Roebling, известный инженер и преуспевающий бизнесмен, предложил идею создания подвесного моста. Роблинг проработал каждую деталь моста, от массивных гранитных башен до толстых стальных кабелей. В 1869 году Городской Совет Нью-Йорка одобрил проект. Но Роблинг не дожил до начала строительства. Он стал жертвой несчастного случая — его ногу раздробил борт парома, который врезался в набережную. По иронии судьбы, Роблинг хотел возвести мост именно потому, что он не доверял надежности системы паромов.

Сын Роблинга принял на себя обязанности главного инженера, и строительство фундамента началось в 1870 году. Первый раз в истории строительства мостов использовали динамит. 20 рабочих погибли во время строительства фундамента, а сам Роблинг-младший был парализован, но продолжал управлять строительством моста из своей квартиры. С 1873 до 1877 года были возведены гранитные башни высотой 85 метров и две арки на каждом берегу. Для кабелей, Роблинг первый раз в истории использовал сталь вместо железа. В 1883 году мост был официально открыт. Проект стоил более $15 млн. Ныне его ежедневно переезжают более 145 тыс. машин.

Гора РашморMount Rushmore (1927-1942 годы.

На горе в штате Южная Дакота высечены барельефы четырёх президентов США — Вашингона, Джефферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта. Каждый барельеф высотой более 18 метров, и они видны с расстояния 100 км. Гутзон БорглумGutzon Borglum, создатель этого монумента, собирался еще выбить на скале текст Декларации Независимости США, но умер.

Борглум выбрал гору Рэшмор для создания монумента, потому что гора имела довольно ровную стену, которая была повёрнута на юго-запад, и поэтому освещалась солнцем в течение почти всего дня. Голова Вашингтона была вырублена первой в 1930 году. Джефферсон появился в 1936 году, Линкольн — в 1937, Рузвельт — в 1939 году. Периодически в США появляются предложения добавить новых персонажей на этот монумент.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионом Белгородской области по мини-футболу стал «Кристалл-Белгород» Один трижды предал, другой даже не встречал Белгородский «технолог» готов стать университетом предпринимательского типа В Прохоровском районе продолжаются поиски пропавшей девушки Сергей Крамской: В том, что случилась драка, виноваты судьи

Лента публикаций