Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельностиГлавная | О нас | Обратная связь.

Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2011 г.) Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в процессе осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан, и направлен на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населенных пунктов и межселенных территорий. В Законе 11 января 2007 года произошли изменения. Состоит из 3 разделов, 11 глав, 79 статей.

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СТАТЬИ 1 — 36.

Глава 1. Общие положения (статьи 1 — 6.

Глава 2. Обеспечение благоприятной среды обитания и жизнедеятельности при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (статьи 7 — 13.

Глава 3. Права, обязанности и ответственность субъектов архитектурной, градостроительной.

и строительной деятельности (статьи 14 — 17.

Глава 4. Государственное управление в области архитектуры, градостроительства и строительства (статьи 18 — 27.

Глава 4-1. Общие требования безопасности в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (статьи 27-1 — 27-3.

Глава 5. Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства (статьи 28 — 30.

Глава 6. Архитектурно-строительный контроль и надзор (статьи 31 — 36.

РАЗДЕЛ 2. АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ 37 — 64.

Глава 7. Государственный градостроительный кадастр (статьи 37 — 40.

Глава 8. Градостроительное планирование развития и застройки территорий (статьи 41 — 59.

Глава 9. Градостроительная и архитектурно-строительная документация (статьи 60 — 64.

Глава 9-1. Экспертиза проектов (статьи 64-1 — 64-11.

РАЗДЕЛ 3. СТРОИТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ 65 — 79.

Глава 10. Государственное регулирование процесса строительства (статьи 65 — 72.

Глава 11. Приемка объектов строительства в эксплуатацию (статьи 73 — 79.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия.

1) авторский надзор — это правомочия автора по осуществлению контроля за: разработкой проекта строительства (строительной документации), осуществляемого автором (авторами) архитектурного и градостроительного произведения; реализацией проекта строительства, осуществляемого его разработчиками, включая автора (авторов) архитектурного или градостроительного произведения.

2) среда обитания человека — среда, в которой пребывает человек. Среда обитания включает: окружающую среду — совокупность природных и искусственных объектов, включая атмосферный воздух, озоновый слой Земли, поверхностные и подземные воды, земли, недра, животный и растительный мир, а также климат в их взаимодействии; архитектурно-ландшафтную среду — пространство с сочетанием природных условий и архитектурных форм, в котором человек осуществляет хозяйственную деятельность и другие функции. Как правило, это среда населенных пунктов, которая определяет условия жизни и психофизическое состояние человека; внутреннюю среду — комплекс условий жизни в жилых помещениях и условий труда в рабочих (производственных) помещениях, включающий социальные, эстетические, биологические, психологические и физико-химические факторы, в том числе природную радиацию, внешний шум, биотическое окружение, загрязненность, влажность, состав и перемещение воздуха, запахи, продукты сгорания, естественное и искусственное освещение, чистоту воды и другое.

3) объекты особого регулирования и градостроительной регламентации — объекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществление которой затруднено или невозможно без введения специальных правил (порядка), установления исключений либо внесения дополнений к общепринятым правилам (порядку) использования территорий, территории населенного пункта, отдельного объекта недвижимости.

4) антропогенные воздействия — позитивные и негативные воздействия на природу, окружающую среду, населенный пункт, вызванные в результате различной формы влияния деятельности человека. В случае оказания негативного воздействия наступает необходимость применения природоохранных мер; 5) зонирование территорий — при градостроительном планировании деление территорий на функциональные зоны с установлением видов градостроительного использования отдельных зон и возможных ограничений по их использованию.

6) незавершенное строительство — объект строительства, не принятый в установленном порядке заказчиком для ввода в эксплуатацию и не используемый по назначению (проживание, оказание услуг, выпуск продукции, получение прибыли и другие виды эксплуатации.

7) сооружение — искусственно созданный объемный, плоскостной или линейный объект (наземный, надводный и (или) подземный, подводный), имеющий естественные или искусственные пространственные границы и предназначенный для выполнения производственных процессов, размещения и хранения материальных ценностей или временного пребывания (перемещения) людей, грузов, а также размещения (прокладки, проводки) оборудования или коммуникаций. Сооружение также может иметь художественно-эстетическое, декоративно-прикладное либо мемориальное назначение.

8) территория населенного пункта — пространство в пределах установленной границы (черты) городского или сельского населенного пункта.

9) генеральный план населенного пункта — градостроительный проект комплексного планирования развития и застройки города, поселка, села либо другого поселения, устанавливающий зонирование, планировочную структуру и функциональную организацию их территории, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения и благоустройства.

Объекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности особого регулирования и градостроительной регламентации подразделяются на: 1) территориальные объекты особого регулирования и градостроительной регламентации; 2) населенные пункты особого регулирования и градостроительной регламентации; 3) отдельные объекты недвижимости, требующие особого регулирования и (или) градостроительной регламентации. 2. К территориальным объектам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности особого регулирования и градостроительной регламентации относятся: 1) зоны экологического бедствия и (или) чрезвычайных ситуаций; 2) особо охраняемые природные территории; 3) водоохранные зоны и полосы; 4) территории с объектами историко-культурного наследия и (или) охраняемыми уникальными и редкими ландшафтами; 5) территории оздоровительного, курортного, рекреационного и резервного назначения; 6) пригородные зоны; 7) зоны режимных территорий и иные территории, отнесенные законодательными актами Республики Казахстан к зонам особого регулирования. 3. К населенным пунктам с особым регулированием архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и градостроительной регламентации относятся: 1) столица Республики Казахстан и города республиканского значения; 2) города с численностью населения свыше ста тысяч жителей; 3) курортные города и поселки; 4) населенные пункты, их части или прилегающая к ним территория, имеющие историческую, культурную ценность, либо охраняемые ландшафтные объекты, а также поселения в заповедниках и национальных парках; 5) военные городки, пограничные заставы и поселения в иных закрытых объектах; 6) населенные пункты, расположенные в районах с особыми (экстремальными) природно-климатическими, геотехническими или гидрогеологическими условиями, а также в зонах экологических и техногенных бедствий либо подверженных воздействию иных неблагоприятных явлений и процессов. 4. К объектам недвижимости с особым регулированием архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и градостроительной регламентации относятся: 1) памятники истории и культуры и их ансамбли; 2) объекты государственного природно-заповедного фонда; 3) сооружения, необходимые для выполнения специальных государственных или хозяйственных задач, включая объекты, заведомо представляющие опасность жизни и здоровью человека или окружающей среде; 4) здания и сооружения для проживания, пребывания и работы инвалидов. 5. Режим особого регулирования устанавливается настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

1. На территории города Астаны архитектурная, градостроительная и строительная деятельность должна осуществляться в соответствии с генеральным планом Астаны, градостроительной и архитектурно-строительной документацией, государственными нормативами (государственными нормативными документами) и в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан.

2. Для общей координации вопросов разработки генерального плана Астаны и застройки территории столицы Президентом Республики Казахстан образуется Архитектурный совет, являющийся консультативно-совещательным органом, состоящим из представителей Правительства Республики Казахстан, акимата столицы, отечественных и зарубежных архитекторов.

К компетенции Архитектурного совета относятся.

o выработка и определение направлений развития градостроительной деятельности и застройки территории столицы.

o осуществление иных полномочий в соответствии с положением об Архитектурном совете и законодательством Республики Казахстан.

Персональный состав и положение об Архитектурном совете столицы утверждаются Президентом Республики Казахстан.

Архитектурный совет заседает ежегодно.

3. Для рассмотрения и координации вопросов застройки территории столицы аким столицы создает градостроительный совет столицы.

Градостроительный совет столицы возглавляет аким столицы.

В состав градостроительного совета столицы входят представители акимата столицы, руководитель местного исполнительного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства, государственного архитектурно- строительного контроля столицы, ведущие архитекторы. К работе градостроительного совета могут привлекаться представители общественных объединений, ассоциаций и иные лица.

Градостроительный совет столицы.

o рассматривает архитектурно-градостроительные проекты на территории столицы и пригородной зоны.

o рассматривает и вносит рекомендации по вопросам монументально-художественного оформления столицы.

o осуществляет иные функции в соответствии с положением о градостроительном совете.

Периодичность заседания градостроительного совета определяется акимом столицы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Открытый ринг. Фотопорект. В МВД России предлагают больше не клеить знак «Шипы» на автомобиль Старооскольскую пенсионерку обвиняют в убийстве внука В новогодние каникулы расходы белгородцев на кинотеатры выросли почти в 7 раз Какие подводные камни таит кредит без справок

Лента публикаций