Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельностиГлавная | О нас | Обратная связь.

Закон РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2011 г.) Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в процессе осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан, и направлен на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населенных пунктов и межселенных территорий. В Законе 11 января 2007 года произошли изменения. Состоит из 3 разделов, 11 глав, 79 статей.

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СТАТЬИ 1 - 36.

Глава 1. Общие положения (статьи 1 - 6.

Глава 2. Обеспечение благоприятной среды обитания и жизнедеятельности при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (статьи 7 - 13.

Глава 3. Права, обязанности и ответственность субъектов архитектурной, градостроительной.

и строительной деятельности (статьи 14 - 17.

Глава 4. Государственное управление в области архитектуры, градостроительства и строительства (статьи 18 - 27.

Глава 4-1. Общие требования безопасности в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (статьи 27-1 - 27-3.

Глава 5. Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства (статьи 28 - 30.

Глава 6. Архитектурно-строительный контроль и надзор (статьи 31 - 36.

РАЗДЕЛ 2. АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ 37 - 64.

Глава 7. Государственный градостроительный кадастр (статьи 37 - 40.

Глава 8. Градостроительное планирование развития и застройки территорий (статьи 41 - 59.

Глава 9. Градостроительная и архитектурно-строительная документация (статьи 60 - 64.

Глава 9-1. Экспертиза проектов (статьи 64-1 - 64-11.

РАЗДЕЛ 3. СТРОИТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ 65 - 79.

Глава 10. Государственное регулирование процесса строительства (статьи 65 - 72.

Глава 11. Приемка объектов строительства в эксплуатацию (статьи 73 - 79.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия.

1) авторский надзор - это правомочия автора по осуществлению контроля за: разработкой проекта строительства (строительной документации), осуществляемого автором (авторами) архитектурного и градостроительного произведения; реализацией проекта строительства, осуществляемого его разработчиками, включая автора (авторов) архитектурного или градостроительного произведения.

2) среда обитания человека - среда, в которой пребывает человек. Среда обитания включает: окружающую среду - совокупность природных и искусственных объектов, включая атмосферный воздух, озоновый слой Земли, поверхностные и подземные воды, земли, недра, животный и растительный мир, а также климат в их взаимодействии; архитектурно-ландшафтную среду - пространство с сочетанием природных условий и архитектурных форм, в котором человек осуществляет хозяйственную деятельность и другие функции. Как правило, это среда населенных пунктов, которая определяет условия жизни и психофизическое состояние человека; внутреннюю среду - комплекс условий жизни в жилых помещениях и условий труда в рабочих (производственных) помещениях, включающий социальные, эстетические, биологические, психологические и физико-химические факторы, в том числе природную радиацию, внешний шум, биотическое окружение, загрязненность, влажность, состав и перемещение воздуха, запахи, продукты сгорания, естественное и искусственное освещение, чистоту воды и другое.

3) объекты особого регулирования и градостроительной регламентации - объекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществление которой затруднено или невозможно без введения специальных правил (порядка), установления исключений либо внесения дополнений к общепринятым правилам (порядку) использования территорий, территории населенного пункта, отдельного объекта недвижимости.

4) антропогенные воздействия - позитивные и негативные воздействия на природу, окружающую среду, населенный пункт, вызванные в результате различной формы влияния деятельности человека. В случае оказания негативного воздействия наступает необходимость применения природоохранных мер; 5) зонирование территорий - при градостроительном планировании деление территорий на функциональные зоны с установлением видов градостроительного использования отдельных зон и возможных ограничений по их использованию.

6) незавершенное строительство - объект строительства, не принятый в установленном порядке заказчиком для ввода в эксплуатацию и не используемый по назначению (проживание, оказание услуг, выпуск продукции, получение прибыли и другие виды эксплуатации.

7) сооружение - искусственно созданный объемный, плоскостной или линейный объект (наземный, надводный и (или) подземный, подводный), имеющий естественные или искусственные пространственные границы и предназначенный для выполнения производственных процессов, размещения и хранения материальных ценностей или временного пребывания (перемещения) людей, грузов, а также размещения (прокладки, проводки) оборудования или коммуникаций. Сооружение также может иметь художественно-эстетическое, декоративно-прикладное либо мемориальное назначение.

8) территория населенного пункта - пространство в пределах установленной границы (черты) городского или сельского населенного пункта.

9) генеральный план населенного пункта - градостроительный проект комплексного планирования развития и застройки города, поселка, села либо другого поселения, устанавливающий зонирование, планировочную структуру и функциональную организацию их территории, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения и благоустройства.

Объекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности особого регулирования и градостроительной регламентации подразделяются на: 1) территориальные объекты особого регулирования и градостроительной регламентации; 2) населенные пункты особого регулирования и градостроительной регламентации; 3) отдельные объекты недвижимости, требующие особого регулирования и (или) градостроительной регламентации. 2. К территориальным объектам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности особого регулирования и градостроительной регламентации относятся: 1) зоны экологического бедствия и (или) чрезвычайных ситуаций; 2) особо охраняемые природные территории; 3) водоохранные зоны и полосы; 4) территории с объектами историко-культурного наследия и (или) охраняемыми уникальными и редкими ландшафтами; 5) территории оздоровительного, курортного, рекреационного и резервного назначения; 6) пригородные зоны; 7) зоны режимных территорий и иные территории, отнесенные законодательными актами Республики Казахстан к зонам особого регулирования. 3. К населенным пунктам с особым регулированием архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и градостроительной регламентации относятся: 1) столица Республики Казахстан и города республиканского значения; 2) города с численностью населения свыше ста тысяч жителей; 3) курортные города и поселки; 4) населенные пункты, их части или прилегающая к ним территория, имеющие историческую, культурную ценность, либо охраняемые ландшафтные объекты, а также поселения в заповедниках и национальных парках; 5) военные городки, пограничные заставы и поселения в иных закрытых объектах; 6) населенные пункты, расположенные в районах с особыми (экстремальными) природно-климатическими, геотехническими или гидрогеологическими условиями, а также в зонах экологических и техногенных бедствий либо подверженных воздействию иных неблагоприятных явлений и процессов. 4. К объектам недвижимости с особым регулированием архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и градостроительной регламентации относятся: 1) памятники истории и культуры и их ансамбли; 2) объекты государственного природно-заповедного фонда; 3) сооружения, необходимые для выполнения специальных государственных или хозяйственных задач, включая объекты, заведомо представляющие опасность жизни и здоровью человека или окружающей среде; 4) здания и сооружения для проживания, пребывания и работы инвалидов. 5. Режим особого регулирования устанавливается настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

1. На территории города Астаны архитектурная, градостроительная и строительная деятельность должна осуществляться в соответствии с генеральным планом Астаны, градостроительной и архитектурно-строительной документацией, государственными нормативами (государственными нормативными документами) и в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан.

2. Для общей координации вопросов разработки генерального плана Астаны и застройки территории столицы Президентом Республики Казахстан образуется Архитектурный совет, являющийся консультативно-совещательным органом, состоящим из представителей Правительства Республики Казахстан, акимата столицы, отечественных и зарубежных архитекторов.

К компетенции Архитектурного совета относятся.

o выработка и определение направлений развития градостроительной деятельности и застройки территории столицы.

o осуществление иных полномочий в соответствии с положением об Архитектурном совете и законодательством Республики Казахстан.

Персональный состав и положение об Архитектурном совете столицы утверждаются Президентом Республики Казахстан.

Архитектурный совет заседает ежегодно.

3. Для рассмотрения и координации вопросов застройки территории столицы аким столицы создает градостроительный совет столицы.

Градостроительный совет столицы возглавляет аким столицы.

В состав градостроительного совета столицы входят представители акимата столицы, руководитель местного исполнительного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства, государственного архитектурно- строительного контроля столицы, ведущие архитекторы. К работе градостроительного совета могут привлекаться представители общественных объединений, ассоциаций и иные лица.

Градостроительный совет столицы.

o рассматривает архитектурно-градостроительные проекты на территории столицы и пригородной зоны.

o рассматривает и вносит рекомендации по вопросам монументально-художественного оформления столицы.

o осуществляет иные функции в соответствии с положением о градостроительном совете.

Периодичность заседания градостроительного совета определяется акимом столицы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородскую область признали самой безопасной по риску чрезвычайных ситуаций Житель Чернянского района убил трёх соседских собак От заплыва до забега: какие спортивные события ждут белгородцев на новогодних каникулах Что такое пост охраны и для чего он нужен Белгородские гимнасты завоевали почти всё золото на турнире памяти Пилкина

Лента публикаций