Архитектура и строительство

Архитектура и строительствоИстория института архитектуры и строительства.

Более полувека назад в Казахском горно-металлургическом институте (КазГМИ) началась подготовка специалистов для строительной отрасли республики. В 1957 году на горный факультет был осуществлен первый набор на специальность Промышленное гражданское строительство (ПГС). Ежегодно прием абитуриентов на строительную специальность возрастал, так 1957 год — 57, 1958г. — 75, 1959г. — 100 студентов и т.д.

Для обеспечения учебного процесса по дисциплинам строительной специальности в феврале 1959 года была организована кафедра Строительное дело — заведующий кафедрой к.т.н. доцент Б.С. Жармагамбетов. В 1961 году из состава горного факультета Казахского политехнического института (КазПТИ с 1960г.) был выделен инженерно-строительный факультет (ИСФ), деканом был назначен к.т.н. доцент М.М. Сердюков.

Первый выпуск инженеров — строителей состоялся в июне 1962 года. Огромный вклад в развитие образования по строительным специальностям внесли первые выпускники — доктора и кандидаты технических наук Т.Ж.Акбердин, М.А.Ашимбаев, А.А.Беспаев, П.В.Корольков, М.М.Сабалаков, А.Ш.Таттыгулов. Многие выпускники стали видными учеными, руководителями крупных научных и проектных институтов, строительных ведомств союзного и республиканского значения.

В 1980 году на базе инженерно-строительного, архитектурного и санитарно-технического факультетов КазПТИ и Всесоюзного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) был организован Алма-Атинский архитектурно-строительный институт (ААСИ) с контингентом более 3000 студентов.

Профессорско-преподавательский состав КазПТИ, переведенный во вновь организованный Алма-Атинский архитектурно-строительный институт (КазПТИ, приказ №47 от 15.03.1980г.) и в настоящее время, работающие в институте Строительство и архитектура КазНТУ: М.М.Мырзахметов, Г.А.Ветлугина, А.Ф.Кацович, К.М.Нурпеисова, Е.Т.Тогабаев, С.Б.Турсунова, Б.У.Куспангалиев, Б.Х.Шакербай.

За долгие годы своей истории инженерно-строительный и архитектурный факультеты КазПТИ внесли огромный вклад в подготовку высококвалифицированных инженеров-строителей и архитекторов для Казахстана и стран СНГ.

Выдающиеся выпускники, инженерно-строительного и архитектурного факультетов КазПТИ.

Беисенов К. — депутат Мажилиса парламента, доктор технических наук, профессор.

Кушербаев К.А.- Аким Мангистауской области.

Адилов Ж.М. ректор КазНТУ им.К.И.Сатпаева, доктор экономических наук, профессор.

Татыгулов А.Ш. президент проектной академий КазГОР.

Ашимбаев М.У.- генеральный директор КазНИИССА.

Дембай С.С. зам.председателя Комитета строительства и коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли, заслуженный архитектур РК, Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана.

В 2006 году на базе Эколого-экономического института были организованы институты Строительство и экология (с 2008 года Строительства и архитектуры) и Экономика и бизнес . В 2007 году институт строительства и экологии переименован в институт строительства, архитектуры и экологии, а в 2008г. в институт архитектуры и строительства.

Новое структурное подразделение в составе КазНТУ возглавляли М.М.Мырзахметов — д.т.н. профессор, академик НИА РК и МИА РК, О.А. Исаков — д-р.техн.наук, профессор строительства и архитектуры, член корреспондент Международной академий архитектуры стран Востока, почетный строитель РК.

С октября 2010г. Дюсембаев Изим Насиевич — директор Института архитектуры и строительства им.Т.Басенова Казахского национального технического университета им. К.И. Сат-паева, профессор механики, академик Инженерной Академии РК. доктор техниче-ских наук.

Родился в 1952 году. В 1981 году окончил Алма-Атинский архитектурно-строительный институт по специальности — Промышленное и гражданское строи-тельство, научно-педагогическую деятельность начал на должности ассистента ка-федры механики в Общетехническом факультете КазПТИ в г.Шевченко. После ус-пешной защиты кандидатской диссертации в 1990 году в Московском инженерно — строительном институте им.В.Куйбышева, продолжил трудовую деятельность в Ак-тауском филиале КазПТИ, в дальнейшем в Актауском государственном университе-те им.Ш.Есенова, где прошел путь от ассистента до профессора. Занимал должности заведующего кафедрой, декана инженерного строительного факультета и с 1994 го-да по 2005 годы должность проректора. В 2006 году, по согласованию с администра-цией Президента РК, назначен на должность вице-ректора Академии государствен-ного управления при Президенте Республики Казахстан.

С 2010 года назначен на должность проректора по науке и международным связям, директора Института архитектуры и строительства им.Т.Басенова КазНТУ им.К.Сатпаева. Является автором 30 учебно-методических и 67 научных трудов, 2-х учебников, имеет авторское свидетельство на изобретение. Под его руководством подготовле-ны научные кадры: доктор технических наук, два кандидата технических наук. На-значался Председателем диссертационного совета по защите докторской диссерта-ции на степень доктора PhD Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева. Основное направление его научной деятельности-проблемы на-дежности, прочности и устойчивости геотехнических и гидротехнических соору-жений. Дюсембаев И.Н. активно участвует в общественно-политической жизни страны. Дважды избирался депутатом Мангистауского областного Маслихата, председате-лем постоянной комиссии по законности и правопорядку, членом Дисциплинарного Совета, назначался членом Координационного Совета Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Член народно-демократической партии Нур Отан . Имеет ряд правительственных наград: награжден значком Отличник обра-зования Республики Казахстан , дважды Почетной грамотой Акима Мангистау-ской области и Мангистауского областного маслихата за долголетний, плодотворный труд и личный вклад в развитие высшего образования в регионе, активное участие в общественной жизни области, а также за многолетний труд в областной комиссии по законности и правопорядку и личный вклад в борьбу с организованной преступностью; благодарность Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. за особые заслу-ги в области образования и многолетний плодотворный труд во благо Республики Казахстан; награжден медалью 10 жыл Астана Президентом Республики Казах-стан за весомый вклад в развитие и становление Республики Казахстан и его столи-цы; награжден нагрудным знаком МОН РК за заслуги в развитии науки РК.

Цели и задачи института.

Основной целью института является подготовка специалиста в соответствии с современными требованиями развития научно-технического прогресса. Стратегической задачей является подготовка специалистов, способных адекватно развивать соответствующие отрасли экономики страны и мирового сообщества.

В связи с этим институту необходимо решить следующие задачи.

создание и обеспечение соответствующих условий обучающихся, позволяющих повысить уровень академической образованности, создать эффективные режимы труда и отдыха в соответствии с нормативными актами и стандартами страны и мирового образовательного сообщества.

создание системы гибкой оценки рынка потребительских услуг, позволяющих адекватно реагировать на возникающие проблемы.

развитие структуры института в направлении инновационного развития страны.

упрочнение действующих научных школ и стабильное повышение кадрового потенциала сотрудников института.

развитие материально-технической базы института в соответствии с требованиями индустрии.

постепенный переход на 3-х язычную систему обучения кадров.

переход на трехуровневую систему подготовки специалистов.

создание конкурентоспособных образовательных программ, позволяющих успешно внедряться в мировое образовательное пространство.

расширение и упрочнение сферы международной деятельности института.

Структура и адиминистрация института.

В состав института архитектуры и строительства входят кафедры: Архитектура и дизайн , Строительство , Технология строительных материалов, изделий и конструкций , Инженерные системы и сети и Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды . Эти кафедры осуществляют подготовку специалистов по следующим специальностям бакалавриата: 5В042000 — Архитектура с напрвлением Архитектура общественных зданий и сооружений ; 5В042100 — Дизайн с направлением Архитектурный дизайн ; 5В072900 — Строительство с направлениями Технология промышленного и гражданского строительства , Расчет и проектирование зданий и сооружений ,а так же 5В072900 — Строительство , 5В073000 — Производства строительных материалов, изделий и конструкций , 050805 Водные ресурсы и водопользование и 5В75200 Инженерные системы сети , 5В073100 — Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды с направлениями: Защита в чрезвычайных ситуациях , Охрана труда и Инженерная защита окружающей среды и магистратуры: 6М042000 — Архитектура , 6М072900 Строительство , 6М073000 Производство строительных материалов, изделий и конструкций и 6М073100 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды.

Дирекция института архитектуры и строительства расположена в Малом учебном корпусе в кабинетах 202, 203, 204 и 205. Заместителем директора является Кумар Даурен Бакдаулетович ст.преподаватель кафедры Строительства. По всем интересующим вопросам в дирекцию института можно обращаться по телефону 8 (727) 257- 70-47.

Для координации деятельности эдвайзеров института на кафедрах работают старшие эдвайзеры, которые с контактными координатами представлены ниже.

По кафедре Архитектура и дизайн : Тюребаева Куляш Избастовна старший эдвайзер, курирует студентов специальности 5В042000 — Архитектура и 5В042100 — Дизайн . Контакты: 8 (727) 292 38 41, сот. 87077615707.

По кафедре Строительство : Абиев Бахытжан к.т.н. старший эдвайзер, курирует студентов специальности 5В072900 — Строительство . Контакты: сот. 8771 400 1020.

По кафедре Технология строительный материалов изделий и конструкций : Ордабай Аида старший эдвайзер, курирует студентов специальностей 5В073000- Производство строительных материалов, изделий и конструкций.

Контакты: 8 771 401 1209.

По кафедре Инженерные системы и сети : Парманов Усен старший эдвайзер, курирует студентов специальностей 5В075200 — Инженерные системы и сети и Водные ресурсы и водопользование . Контакты: 8 702 671 9494.

По кафедре Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды.

Нокеева Эльмира старший эдвайзер, курирует студентов специальности 5В073100 — Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды.

Контакты: 8 778 344 3035.

В настоящее время в институте ведутся научно-прикладные работы для экономики страны с объемом финансирования более 65 млн.тг. в год по следующим направлениям.

text-justify:inter-ideograph;direction:ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align: baseline;mso-line-break-override:none;punctuation-wrap:hanging»> — Инновационные технологии снижения материало-, капитало- и энергоемкости в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

text-indent:-.31in;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;direction: ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align:baseline;mso-line-break-override:none; punctuation-wrap:hanging»> -Технологии строительных материалов и изделий на основе природного и техногенного сырья РК.

text-justify:inter-ideograph;direction:ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align: baseline;mso-line-break-override:none;punctuation-wrap:hanging»> -Подготовка Программы питьевая вода Ак-булак на 2011-2020гг.

text-justify:inter-ideograph;direction:ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align: baseline;mso-line-break-override:none;punctuation-wrap:hanging»> -Разработка рекомендации по обеспечению населения питьевой водой гг. Астана и Алматы.

text-justify:inter-ideograph;direction:ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align: baseline;mso-line-break-override:none;punctuation-wrap:hanging»> — Проект реконструкции системы водоснабжения и водоотведения г. Астана.

text-justify:inter-ideograph;direction:ltr;unicode-bidi:embed;vertical-align: baseline;mso-line-break-override:none;punctuation-wrap:hanging»> -Рекомендации по совершенствованию технологии очистки природных и сточных вод г. Алматы.

Количество обучающихся в Институте архитектуры и строительства по состоянию на 01.10.2015года по специальностям бакалавриата составляет 1721 человек на дневном отделении. Доля обучающихся по специальностям выглядит следующим образом: Архитектура — 16,6%, Дизайн — 3%, Строительство — 50,1%, Производство строительных материалов, изделий и конструкций — 9,7% и Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды — 20,6.

Новые разработки в сфере зеленой энергетики.

г.Алматы, 04.01.2017.

В Институте «Архитектуры и строительства» им. Т.К.Басенова кафедрой «Инженерные системы и сети» был организован научный семинар для студентов и преподавателей, который провел профессор Nazmi ORUC из Эскишехирского университета Османгази (Турция.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал разоблачить провокаторов, которые нагнетают ситуацию вокруг поправок в Земельный кодекс.

На кафедре Архитектура и дизайн Института архитектуры и строительства им. Т. К. Басенова прошли защиты дипломных проектов студентов специальности Архитектура.

Следующая новость
Предыдущая новость

Турнир по World of tanks переносится Русская Швейцария. Чем удивляет приезжих Ивня Плавали, знаем. Как белгородцы преодолевают дистанции на открытой воде Белгородский суд отправил закладчика наркотиков в колонию на пять лет Белгородская облдума открыла данные о проверках Контрольно-счётной палаты

Лента публикаций