Как в Первоуральске прошел Парад Победы

09.05.2018 16:21 6

Как в Первоуральске прошел Парад Победы

Открыл Парад военком Первоуральска, полковник запаса Сергей Дарманов. После приветствия передал слово временно исполняющему полномочия главы Первоуральска Игорю Кабцу.

И.о главы Первоуральска Игорь Кабец.

— Дорогие ветераны, уважаемые первоуральцы! Сегодня мы отмечаем знаменательную дату, 73-ю годовщину Великой победы! 9 Мая — самый важный и дорогой праздник, ведь именно он укрепил в нас уверенность в могуществе нашей родины. Всего за годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт порядка 15 000 первоуральцев. Половина из них не вернулась домой. В начале войны в Первоуральск и его пригород было эвакуировано более 20 предприятий разного профиля. За годы войны предприятия Первоуральска сыграли важную роль в восстановлении оборонного потенциала нашей родины. Победа в священной войне досталась всем нам великой ценой, поэтому всегда остается ярким примером несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия наших земляков. Вечная память павшим в боях, низкий поклон тем, кто выжил, тем, кто работал в тылу и тем, кто вынес тяготы послевоенных лет. Желаю вам всем благополучия и мирного неба над головой. С Днем Победы! Ура! — произнес речь Игорь Валерьевич.

Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы

Парадная путаница

После прозвучало троекратное «Ура!», затем включили государственный гимн, следом за которым начался торжественный марш.

— Торжественным маршем повзводно шагом марш! — скомандовал Сергей Дарманов.

Как в Первоуральске прошел Парад Победы
Военком Первоуральска Сергей Дарманов.

Почетное право нести знамя РФ предоставили сотрудникам ГУФСИН, их колонна шла первой. После по центральной площади прошли сотрудники управления конвоирования ГУФСИН, Союз ветеранов морской пехоты, первоуральская общественная организация Ветеранов боевых действий имени Героя России Стволова, колонна кадетских классов, группа спасателей школы №1, воспитанники парашютно-десантного клуба, военно-патриотического клуба «Разведка» школы №2, старшеклассники первоуральских школ, представители Первоуральской автошколы ДОСААФ России, Первоуральского кинологического центра «Кайзер», студенты Первоуральского металлургического колледжа, Первоуральского политехникума, «Дети войны», замыкал шествие «Бессмертный полк».

Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы

С выходом последних двух «коробочек» произошла путаница — ведущая Ольга Саввиди объявила выход колонны «Бессмертного полка», когда на площадь вышли «Дети войны» — правда, у многих из шествующих были таблички с логотипом «Бессмертного полка». Запутаться было несложно. Через несколько минут ведущая поправилась.

Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы

Ситуацию с промашкой ведущей или организаторов — вопрос остается открытым — прояснила координатор «Бессмертного полка» в Первоуральске Олеся Глушкова. Как утверждает Олеся, участников «Бессмертного полка» дезориентировали еще до начала шествия, указав местом построения другую площадку, поэтому в колонне «Детей войны» было немало «полковчан».

— На самом деле, путаница, которая возникла на Площади Победы, для меня — большой сюрприз, — говорит Олеся. — Я присутствовала на всех совещаниях в администрации, посвященных празднованию Дня Победы. На последнем — 19 апреля — был показан план локации «коробочек», где колонна «Бессмертного полка» была завершающей — под номером 16. Когда объявили «Бессмертный полк» и волонтеры услышали «Гимн Бессмертного полка», то практически двинулись. Не представляю, что было бы, если бы мы вовремя не заметили ошибку и не притормозили толпу. После парада я пообщалась с начальником управления культуры Лидией Афонасьевой, которая сообщила, что общественная организация «Дети войны — наследники Победы» заявили об участии отдельной «коробочкой» уже после итогового совещания. Почему происходило так, что волонтеры «Детей войны» дезориентировали людей в противоположную сторону на этапе построения колонн, Лидия Марсовна ответить не смогла. К чему это дробление людей — мне непонятно.

Мы помним

Длинной колонной все участники Парада отправились к Мемориалу Славы.

Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы

Приветственное слово у Мемориала предоставили управляющему администрацией Западного управленческого округа Виталию Вольфу. В своей речи Виталий Александрович отметил, что главное для нас — историческая память, которая, к сожалению, со временем подвергается забвению.

— Некоторые договорились до того, что фашистскую Германию уничтожил кто угодно — союзники, партизаны, европейские страны, только не Советский Союз. Вот до этого мы дожили, — сказал Вольф. — У нас осталось самое главное с вами — это память. У нас остались еще немногочисленные свидетели той кровавой драмы — солдаты Второй мировой войны. В Первоуральске их, к сожалению, осталось только 44 человека. Но есть вдовы, дети войны, те, кто встретил 41-й год в возрасте 5-7-10 лет, кто в 14 лет стоял уже на трудовой вахте, заменяя воинов Советской армии. Мы помним. Мы должны пронести эту историческую память. Мы с вами это умеем, знаем и можем.

Кроме того, Виталий Александрович передал поздравление от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сразу после Вольфа к микрофону подошел Сергей Дарманов — военком передал низкий поклон ветеранам и труженикам тыла, пожелал мирного неба над головой. Следующий спикер, Галина Селькова, председатель Первоуральской городской думы, отметила, что, как и все присутствующие, испытывает гордость за нашу страну. В своей речи депутат вспомнила о тех, кто прямо или косвенно принимал участие в военных действиях 1941-1945 годов, и обратилась к людям, которые сегодня почтили память близких, пройдя в колоннах «Детей войны» и «Бессмертного полка».

— Пока вы помните о них, они живы, они бессмертны, — произнесла Галина Васильевна.

После выступления спикеров у Мемориала Славы прошла минута молчания, затем — торжественное возложение венков.

Сегодня в 21:00 в Парке новой культуры пройдет праздничный концерт, посвященный Дню Победы, после — праздничный салют.

Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы Как в Первоуральске прошел Парад Победы

Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородец Вячеслав Воробьёв встретился с Владимиром Путиным в Кремле В 2019 году Белгород примет чемпионат России по шоссейным велогонкам Стратегия развития Старого Оскола заняла второе место на всероссийском конкурсе В Первоуральске горожан приглашают принять участие в «Битве хоров» В губкинском селе угарным газом отравились шесть человек

Лента публикаций