Строительство дома по монолитно-каркасной технологии

Строительство дома по монолитно-каркасной технологииСтроительство дома по монолитно-каркасной технологии.

Основанием для монолитного дома может служить свайный или ленточный фундамент. Хорошим решением является основа из плит. Итоговый выбор напрямую зависит от анализа рельефа и грунта, а также от архитектурных особенностей дома.

Технология монолитно-каркасного строительства.

По сути, монолитный каркас частного дома является цельной конструкцией, за счёт чего достигается высокая прочность. В таком доме несущую функцию выполняют не стены, а перекрытия, колонны и балки. Это позволяет расширить рамки при выборе материала, делая акцент не на прочность, а на другие, не менее важные эксплуатационные характеристики, такие как экологичность, теплопроводность, безопасность.

На практике монолитно-каркасное строительство можно осуществить двумя способами.

1. В простенках между готовыми стенами армируют колонны и перед заливкой бетона монтируют двухстороннюю опалубку. Стены в этом случае также выполняют роль опалубки, благодаря чему рабочий процесс существенно упрощается.

2. Выполняют армировку колонн, устанавливают опалубку и бетонируют. После полного высыхания опалубку снимают и начинают возведение стен.

Внешний вид монолитного каркаса частного дома Монолитно-каркасное строитесльство.

Для стандартного дома вполне хватит колонн размером 40х40 см и перекрытием 20 см. Если использовать качественный материал, то такая конструкция отлично справится с возлагаемой на неё нагрузкой. Важным критерием является подвижность бетонного раствора, то есть его способность равномерно распределяться под собственной массой. Этот параметр можно определить по специальному индексу: чем он выше, тем больше подвижность. Чаще всего используют бетонную смесь с индексом П2-П3.

При строительстве коттеджей с площадью более 150 м2 рекомендуется использовать бетон с индексом П4 и больше. Горизонтальные слои бетона укладывают в одном направлении, после чего его трамбуют, используя глубинный вибратор. В ходе заливки необходимо постоянно контролировать положение арматурной обвязки, которая должна находиться строго по центру. Также не стоит делать большой перерыв между слоями, потому что образовавшиеся швы будут уязвимым местом.

Достаточно часто в монолитно-каркасном строительстве используют железобетон. В качестве опалубки под него можно использовать различные материалы, но учитывая его особенность, лучшим вариантом будет промышленная опалубка. Она отличается высокой прочностью и способна выдержать слой железобетонной массы до 1 м. При этом, вся конструкция получается более безопасной.

Современный дизайн Процесс строительства Пример дизайна монолитного частного дома Столбчатый фундамент.

Особенности монолитного каркаса частного дома.

На первый взгляд кажется, что монолитный каркас является чем-то вечным и неприступным. На самом деле всё не совсем так. Прочности ему не занимать (при условии использования качественных материалов), но в случае несоблюдения норм он может стать проводником влаги в дом. В зависимости от зоны строительства и особенностей местного климата, рекомендуется использовать слой гидроизолирующего материала.

Помимо этого нюанса есть ещё один недостаток, заключающийся в сложности самой технологии. Далеко не каждая строительная фирма, не говоря уже о бригаде рабочих, имеет необходимый инструмент и навыки, гарантирующие качественное выполнение работы. Именно по этой причине многие отказываются от перспективного варианта, останавливаясь на более традиционном.

Что касается преимуществ монолитного каркаса частного дома, то здесь сразу несколько пунктов, заслуживающих внимания. Во-первых, это надёжность конструкции и высокая устойчивость к сейсмической активности. Это даёт возможность строить капитальные коттеджи в отдалённых уголках нашей страны с не совсем благоприятным климатом.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Строительство дома из несъёмной опалубки своими руками.

Во-вторых, данная технология позволяет реализовать самые смелые архитектурные решения. Появляется возможность свободной внутренней планировки, так как стены не являются несущими. Пожалуй, самым главным достоинством монолитного строительства является длительный срок эксплуатации коттеджа. Можно с уверенностью утверждать, что такой дом строится на века и в нём проживёт не одно поколение вашей семьи.

Интересное на сайте.

Строительство собственного дома может законно претендовать на звание одного из самых главных событий в жизни. Важным решением является выбор материала и технологии строительства, поэтому будем далее.

Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в далее.

Оценивая благоприятное воздействие на организм водных процедур с парением в сауне, многие хозяева загораются идеей строительства своей баньки. Некоторые мужчины берут за основу свою баню, далее.

Сверление одна из непременных технологических операций в производственно-строительной сфере, при восстановлении техники и ремонте помещений. Современные сверла устанавливаются в станочное оборудование, переносной электро- или далее.

Если сравнивать с прочими материалами для кровли, металлочерепицу можно назвать явным фаворитом. Она является прочной, быстро и просто настилается, а цветовая палитра у разных производителей далее.

Следующая новость
Предыдущая новость

Солнечные панели для каждого дома Сегодня в Первоуральске заработает фонтан В Билимбае восстановили поврежденное работами газовиков дорожное покрытие Всё обо всех знаю. Какими тайнами владеет сисадмин Ни гвоздя, ни жезла в Новом году! Остальное решим мы

Лента публикаций