Самострой 74

Самострой 74Уровень качества индивидуальных жилых домов определяется их функциональными, архитек­турными, конструктивными, гигиеническими, эстетическими, экономическими и многими дру­гими показателями. В связи с этим главной целью проектирования и строительства индивидуального жилья является достижение именно комфорта. А чтобы дом был комфорт­ным, при его строительстве требуется выполнять целый ряд сложных требований и учитывать целый комплекс специфических факторов.

И прежде чем вплотную заняться проектом. необходимо изучить, какие особенности имеют воздух, вода, рельеф, растительность в районе вашего земельного участка.

Учет влияния атмосферных условий при проектировании загородного дома.

Наибольшее влияние на проектирование частного дома оказывают ат­мосферные условия. Это связано с тем, что именно состояние атмосферы определяет, насколько будет прогреваться земля на участке, хватит ли влаги высаженным вами возле дома растениям, наконец, не сорвет ли разыгравшийся ветер крышу. Конечно, можно выстроить дом универ­сальный, пригодный для любого климатического района, но гораздо экономичнее и проще ориентироваться на местные условия и максимально учитывать их в проектировании.

К числу наиболее важных атмосферных условий относятся.

темпера­турный режим.

ветровой режим.

влажностный режим.

снеговой режим.

дождевой режим.

уровень солнечной радиации (инсоляция территории.

сезонные различия в погоде и др.

Все они способны воздействовать как на человека, так и на жилой дом.

Колебания температур.

В различных географических зонах в разное время года температура может колебаться с большими амплитудами, что может отрицательно сказываться на комфортабельности жилья. Дом необходимо защищать от резких суточных и сезонных перепадов темпе­ратуры, от переохлаждения в северных условиях и перегрева в южных районах. В частности, из-за низких температур в условиях 1-го и час­тично 2-го климатических районов можно использовать следующие строительные решения.

максимальное увеличение ширины корпуса жилого дома.

сокращение периметра наружных стен.

двойные, тройные и поворотные тамбуры при входах в дом.

компактную планировку собственно дома, гаражей, хозсооружений и других объектов жилой застройки.

комплексные жилые дома, имеющие не только жилые и подсобные помещения, но и помещения специального назначения.

соединение объектов застройки отапливаемыми крытыми перехо­дами.

тройные стеклопакеты.

блокировку соседних жилых домов.

нетрадиционные конструктивные решения теплосберегающих за­глубленных и подземных домов.

энергоэффективные многослойные наружные стены и др.

Повышенная температура, характерная для южных районов, тоже является неблагоприятным фактором. В связи с этим для условий 3-го и 4-го кли­матических районов целесообразно применять следующие решения.

открытые пространства лоджий, балконов и террас в домах.

внутренние садики в жилой застройке.

вертикальное озеленение стен.

эксплуатируемые грунтовые «зеленые» крыши с садами.

рациональное взаимное расположение дома и хозсооружений на участке.

обводнение и озеленение придомовых земельных участков.

повышенную естественную горизонтальную и вертикальную венти­ляцию помещений дома.

кондиционирование воздуха и др.

Ветровой режим.

Сила и направление ветра существенным образом влияют на жилище, поэтому проектировщики разрабатывают специаль­ную диаграмму - «розу ветров». Данный график в виде многоконечной звезды (розы) наглядно показывает повторяемость ветров летом, зимой или в любой другой период времени года в том или ином направлении.

С наветренной стороны, где ветровой напор образует зону повышенно­го давления, окна, форточки и вентиляционные отверстия могут быть меньшего размера, чем вентиляционные проемы на противоположной стороне дома. Учет ветрового режима очень важен при разработке ге­нерального плана комплексной усадебной застройки жилого дома со­вместно с хозпостройками, гаражом, земельным участком и соседними строениями. Архитектор должен правильно выбрать схему размещения объектов, конфигурацию зданий и интервалы между ними.

Например, в жарком влажном климате следует оставлять между зданиями застрой­ки значительные разрывы — это позволит усилить циркуляцию воздуха. В суровых климатических условиях с сильными ветрами в 1-м климати­ческом районе и других регионах возникает обратная дискомфортная ситуация, которую также необходимо учитывать при проектировании жилья. Так, на Крайнем Севере сочетание сильного ветра с низкими температурами приводит к повышенным теплопотерям дома и проду­ваемости ограждающих конструкций. Чтобы предотвратить эти явления, применяют специальные архитектурные решения, позволяющие снизить влияние холодного ветра на жилой дом. Кроме того, в 3-м и 4-м кли­матических районах с жарким и сухим климатом сильные ветра часто переносят значительное количество пыли и грязи. Для защиты от этого могут использоваться специальные экранирующие свойства застройки, зеленые насаждения, замкнутые дворы, дома с просветами и пустотами на всю глубину корпуса и другие меры.

Снеговой и дождевой режимы.

Вся территория РФ разделена на три зоны влажности: влажная, нормальная и сухая зоны. Например, Санкт-Петер­бург находится во влажной зоне, Москва — в нормальной зоне, а Орен­бург — в сухой зоне. В целом для эксплуатации дома снег и дождь являются неблагоприятными факторами, поскольку они, как и ветер, переносят содержащиеся в атмосфере вредные вещества.

Для защиты от снега и дождя предусматривают следующие приемы.

гидроизоляцию конструкций и надежный водоотвод с крыши.

наружное водоотведение от дома в канавы и другие сооружения.

специальную снегозащитную застройку территории.

устройство системы дренажа и уклонов территории.

снегозащиту наружных поверхностей домов с устройством облицов­ки и окраской специальными стойкими составами.

промежуточные карнизы, сандрики и вентилируемые воздушные прослойки в стенах, а также другие градостроительные, планиро­вочные и конструктивные решения.

Кроме указанных факторов, существенное влияние на дома могут ока­зывать рельеф местности и окружающая застройка.

Рельеф местности с небольшим уклоном участка, как правило, не влия­ет на архитектуру дома и допускает практически любую планировку. При увеличении уклона до 10-15 % приходится принимать уже специ­альные решения по первому этажу, а при уклонах более 15 % целесообраз­но переходить к особым типам жилых домов — террасным и др. При этом необходимы дополнительная подготовка территории, специальные рас­четы освещения комнат, подбор соответствующих типов домов и методов их возведения. Так, нецелесообразно использовать для строительства жилья склоны, обращенные на север, поскольку в этом случае помещения и сам участок не будут освещаться солнцем в достаточной степени.

Окружающая застройка также может влиять на архитектуру дома. Для городских коттеджей на исторической территории характерна такая компоновка новой застройки, которая поддерживает и повторяет существующие архитектурные стили, геометрию и пропор­ции. Напротив, предпочтительным может оказаться не уподобление, а гармоничный контраст проектируемого частного жилья, достигаемый за счет усложнения архитектуры фасадов, планов и деталей. На всей территории России в населенных пунктах существуют специальные охранные зоны, которые учреждаются государством для сохранения архитектурного и исторического наследия. В них определена предельно допустимая высота вновь возводимых зданий.

Этажность проектируемого дома может ограничиваться и для сохране­ния обозреваемости ландшафтных и архитектурных достопримечатель­ностей — рек, холмов, дворцов, мостов и других объектов.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске прошла выставка кошек В Белгороде установили личность погибшей в Везёлке женщины В Белгороде росгвардейцы по горячим следам задержали уличного грабителя Первоуральцев приглашают в Центр здоровья Более тысячи белгородских медучреждений нанесли на интерактивную карту

Лента публикаций