Что такое — красная линия — в строительстве?

Что такое — красная линия — в строительстве?Что такое красная линия в строительстве.

Влияние расположения красных линий на права на земельный участок и возможности его застройки. Комментирует Покровская Анна.

В последние годы в обиход тех, кто оформляет права на земельный участок или рассматривает возможность застройки земельного участка плотно вошел термин «красные линии.

В соответствии с пп. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее ГрК РФ) под красными линиями понимаются линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. В свою очередь, к территории общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары (пп. 12 ст. 1 ГрК РФ). Красные линии входят в состав документов планировки территории (гл. 5 ГрК РФ), а также отображаются на содержащихся в генеральных планах картах (схемах) существующих и планируемых границ зон и территорий города. Кроме того, местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий (абз. 2 п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, далее ЗК РФ). Красные линии определяются не только на основании норм ГрК РФ, но и на основании Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя РФ от 06.04.1998 N 18-30, которая действует в части, не противоречащей ГрК РФ. В силу п. 3.4 данной Инструкции красные линии обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, участвующих в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений. Кроме того, соблюдение красных линий обязательно при межевании и инвентаризации застроенных или подлежащих застройке земель в границах города или другого поселения, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости. Красные линии входят в состав документов по планировке территории, в том числе в состав правил землепользования и застройки в части определения территориальных зон, а также в состав генеральных планов, совмещенных с проектами планировки территории. При отсутствии правил землепользования и застройки или генерального плана красные линии утверждаются нормативным правовым актом муниципального образования. Следовательно, этот план должен быть опубликован.

Как «красные линии» влияют на судьбу земельного участка.

С учетом вышесказанного, объект недвижимости не должен выходить за пределы красных линий и соответственно не должен пересекать их. В противном случае он окажется на территории общего пользования, а в силу п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Вследствие этого собственник здания, строения, сооружения не вправе будет приватизировать земельный участок, на котором расположено такое здание (строение или сооружение). Практика показывает, что земельный участок можно попробовать получить в аренду, но не в собственность. Причем обжаловать такое решение органа местного самоуправления не имеет смысла в силу сложившейся судебной практики.

Необходимость учета расположения «красных линий» при строительстве.

Размещение объектов капитального строительства в границах красных линий не допускается. Контролируется это довольно просто, так как одним из документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, является схема планировочной организации земельного участка. На этой схеме всегда указываются границы и расположение красных линий относительно земельного участка, а также расположения проектируемого объекта.

Важный момент.

Возможность для корректировки расположения красных линий в принципе существует. Однако процедура это довольно дорогостоящая и ее результат целиком зависит от органов государственной или муниципальной власти. Однако можно обратить внимание на следующее: документ об утверждении красных линий является нормативно-правовым актом и должен быть официально опубликован, включая картографические материалы. Однако, на практике имеют место случаи, когда происходит «частичная» публикация подобных нормативных правовых актов: публикуется только текст, а карты и чертежи либо не публикуются вовсе, либо публикуются спустя длительный промежуток времени и (или) не в полном объеме. И вот здесь уже есть возможность для обжалования. Так как судебная практика исходит из того, что опубликование плана красных линий без картографического материала или неполное опубликование такого материала является ненадлежащим опубликованием соответствующего нормативного правового акта, поскольку такое опубликование необоснованно ограничивает широкий круг лиц в возможности свободного ознакомления с местоположением красных линий.

Если Вы столкнулись с вопросом расположения красных линий, задайте свой вопрос по телефону 8-950-363-4444 или адресу электронной почты и мы подберем для Вашей ситуации наилучшее решение.

Rating: 3.9 . From 7 votes.

Здравствуйте! Подскажите как быть. В 2016 году зарегистрировал жилой дом, после подал пакет документов на перевод жилого дома в нежилое помещение, пришло мне письмо из комитета по муниципальной собственности, о проведении проверки соблюдения земельного законодательства, после проверки было выявлено что дом стоит за красной линией, мой земельный участок находится в собственности. Что меня ждёт. и какие мои действия.

Rating: 3.9 . From 22 votes.

Добрый день! Вопрос такой. В начале 90-ых годов, мой дед передал право собственности на земельный участок моему отцу. На тот момент на участке находились жилой дом и гараж. Несколько позднее отец снес старый гараж и по его границам построил новый, капитальный гараж. Постройку отец зарегистрировал, получив соответствующий документ. В начале 20-ых приняли закон о красной линии, и эту саму красную линию провели через прямиком через новый гараж. Отец на тот момент, то-ли не знал, то-ли не предпринял должных мер и в итоге в прошлом году отцу выписали штраф за пересечение этой самой линии. Потом был суд. Деталей судебного разбирательства я не знаю. Однако отец рассказал, что судья городской и всегда выигрывает дела в пользу муниципалитета. Что чуть и не произошло. P.S. Адвокат был предоставлен судом и у меня есть сомнения в его компетентности.

Правомерно ли все это? Есть ли возможность выиграть дело? Что порекомендуете делать.

Rating: 4.8 . From 8 votes.

Здравствуйте! В том как Вы само дело описываете много неясностей. Начнем хотя бы с той, что по гражданским делам адвокаты не предоставляются судом, они нанимаются истцом или ответчиком, а если те не в состоянии их оплатить, то тогда ответчик или истец вынуждены в суд ходить сами Далее, чтобы дать именно квалифицированный совет, необходимо сделать анализ уже имеющихся документов ( штрафа за пересечение красной линии , решения суда, документов о праве собственности на дом и гараж). Таким образом, ответить Вам на вопрос что делать в комментариях кажется нам на текущий момент, невозможным. Пожалуйста воспользуйтесь опцией Консультация и анализ документов онлайн , вышлите по адресу электронной почты public@precedent-nn имеющиеся документы и оплатите счет за консультацию. Сумма будет зависеть от числа присланных документов. Спасибо.

Подскажите пожалуйста. Я приобрела или вернее сказать инвестировала в строительство таунхауса в Итальянской деревни в пгт Черноморское в крыму. Покупала в прошлом году обещали прямой вид на море и первую линию, сейчас выясняется что перед нами будут строить шестиэтажные здание. Причем до моря. до пляжа 100 метров шестиэтажки вписывают в красную линию, а все инфраструктура бассейны какие то одноэтажные здания уже за линией в сторону моря. Разрешено ли такое строительство.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я приобрёл участок в г.Казани с маленьким, стареньким домом, не пригодным к жилью и подал документы на строительство нового дома. Пришёл отказ, сказали что там будет строиться дорога, но когда, никто не знает. У нас с супругой двое несовершеннолетних детей, скажите, какие меры можно предпринять, чтобы получить разрешение на строительство нового дома.

Rating: 3.3 . From 3 votes.

Следующая новость
Предыдущая новость

В посёлке Майском вместо торгового центра разобьют сквер МХК «Белгород» возглавила конференцию «Запад» Белгородское УФАС нашло картельный сговор в здравоохранении Как это устроено: строим дорогу У Звонницы промаршировали 850 музыкантов

Лента публикаций