Что Такое Фрезерный Станок и как его Выбрать?

26.10.2021 16:13 1

Что Такое Фрезерный Станок и как его Выбрать?

Фрезерные станки - устройства, которые могут обрабатывать детали различных разновидностей. В основном эти приспособления используются для резки металла и обработки дерева. Оператор такого станка самостоятельно контролирует передвижение его рабочей поверхности. Станок может иметь как ручное, так и автоматическое управление. Также существуют фрезерные станки, управляемые системой ЧПУ.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе фрезерного станка, мы рекомендуем Вам внимательно прочитать данную статью. В ней Вы можете найти много полезных сведений на эту тему!

Фрезерный станок. Краткое описание

Принцип работы фрезерных станков заключается в следующем. Фреза - режущая деталь, прикрепленная к шпинделю. Когда инструмент начинает движение, к нему подходит заготовочная деталь. Фреза вращается, а обрабатываемая заготовка, находящаяся на специальном столе, движется по прямой или искривленной траектории.

Для чего применяются фрезерные станки?

Фрезерные станки делятся на множество типов, каждый из которых имеет свои функции, сферу применения и так далее. Они позволяют производить резку материала по горизонтали, вертикали или даже спирали, обрабатывать торцевые части или же осуществлять частичный надрез в зависимости от размера и чертежа детали.

Преимущества фрезерных станков

Фрезерные работы являются обязательной частью работы над сложными деталями. Для множества мастерских и цехов, да и вообще для всех, кто занимается обработкой металла, фрезеровка - неотъемлемая часть рабочего процесса. Их отличает высокая производительность и возможность изготавливать поверхности ровных геометрических форм.

Еще один из плюсов фрезерного станка заключается в том, что его можно применять не только в цеху, но и в домашних условиях.

Кроме того, одними из наилучших фрезерных станков считаются станки, оснащенные системой ЧПУ.  Она намного облегчает управление устройством, снижая риск допустить ошибку.

Основные типы фрезерных станков

Если Вы думаете над выбором фрезерного станка, Вам стоит подробнее узнать про их основные разновидности и цели применения. Классификация фрезерных станков основана на том, как они обрабатывают поверхности изделий. Самыми популярными типами являются устройства с вертикальной и горизонтальной позицией режущего инструмента. Также распространены и станки универсального подвида.

Итак, на какие же основные типы подразделяются фрезерные станки?

Горизонтально-фрезерные

  • Этот тип - один из самых распространенных. Его популярность обусловлена простотой в управлении и техобслуживании. Основными частями данного станка являются основание и горизонтальный шпиндель. К нему, в свою очередь, прикреплены фреза, коробка передач и рабочая поверхность, которая может двигаться в разные стороны.

Консольно-фрезерные вертикальные

  • Эти устройства имеют вертикально расположенный шпиндель и фрезу, вмонтированную в конус. на подобных станках возможна обработка изделий при помощи дисковых фрез.

Универсально-фрезерные

  • Эти станки оснащены особым шпинделем для обработки мелких деталей. Также они осуществляют процесс резки с помощью различных приспособлений, таких, как торцевые или дисковые. Станки этого вида обрабатывают металлические элементы вертикальным способом. Кроме того, не нужно забывать, что устроены они весьма сложным образом. Основные механизмы у них расположены в основании конструкции, а коробка передач и узел шпинделя находятся внутри корпуса. Консоль, оснащенная коробкой передач, как правило, движется по вертикали. 
  • Поворотный механизм у станков данного типа расположен на боковых сторонах консоли. Это позволяет столу, на котором находится заготовка, передвигаться по направлению к режущей кромке по горизонтали и под каким угодно углом.

Широкоуниверсальные

  • У станков этого вида шпиндель оснащен особой дополнительной головкой, прикрепленной к подвижной части, напоминающей хобот. Это позволяет разворачивать режущие инструменты в любую сторону. Данные станки называются универсальными из-за того, что на поворотной у них установлена особая фрезерная головка. Соответственно, эти устройства способны выполнять как фрезеровку деталей, так и их расточку.

Бесконсольные

  • На станках этого типа можно осуществлять фрезеровку разных поверхностей. Как видно из названия, данные устройства не оснащены консолью, а рабочий стол и салазки передвигаются по их основанию. Эти станки позволяют проводить высокоточную резку различных металлов или обрабатывать крупногабаритные заготовочные детали. Гильза и шпиндель в таких станках движутся по особой оси на нужный размер, а головка шпинделя - по направляющей.

Характеристики фрезерных станков

Основным элементом фрезерного станка является корпус, или станина. Она удерживает вместе всю конструкцию и движущиеся детали. Корпус станка должен быть достаточно тяжелым, чтобы работа электродвигателя не заставляла его сдвигаться с места.

Еще одной важнейшей деталью является шпиндель. Он заставляет вращаться фрезу, передавая ей усилие. Шпиндель движется по направляющим. В некоторых случаях их устанавливают на рабочий стол, что позволяет передвигать заготовку в процессе работы. Рабочая поверхность снабжена специальными зажимами, закрепляющими заготовку во время действия станка. Фреза тоже имеет зажим - так называемый патрон.

Как выбрать фрезерный станок?

Выбирая фрезерный станок, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Мощность электродвигателя. Этот критерий - один из самых главных при выборе станка. 
  • Система управления. Самыми оптимальными являются те модели, которые позволяют изменять скорость оборотов шпинделя.
  • Материал корпуса и остальных деталей конструкции. Если вы будете работать с твердыми материалами, станок должен быть металлическим.
  • Размер станка. В Вашем помещении ему должно хватать места, причем с нескольких сторон должно оставаться свободное пространство;
  • Наличие охлаждения. Поверхность заготовки при работе на станке часто сильно перегревается. Поэтому охлаждение просто необходимо, иначе и сам станок, и заготовка могут прийти в негодность. Системы охлаждения делятся на воздушные и водные. Первые требуют регулярной очистки от пыли, но вторые имеют шланги и емкость для воды, для которых нужно дополнительное место.

Также фрезерные станки подразделяются на любительские и профессиональные. Не стоит приобретать дорогой профессиональный механизм, если Вы - простой мастер-фрезеровщик, и наоборот - совершенно незачем покупать дешевый станок для любителей, если Вы - владелец крупного предприятия.

Топ-5 моделей фрезерных станков

Вертикально-фрезерный станок 6Т13

  • Этот отечественный станок фрезерует металлические детали (как цветные, так и черные) на мелкосерийном и серийном производстве. Он аналогичен таким моделям, как FSS450R, ВМ127М и 6Р13.

Вертикально-фрезерный станок 6Т12 (6Р12)

  • Еще один фрезерный станок из России. Применяется для сверлильных, расточных и фрезеровочных работ. Может обрабатывать детали самых разных форм и из разных материалов - цветных металлов, чугуна, стали, различных сплавов и т.д.

Горизонтально-фрезерный станок НГФ-110-Ш4

  • Станок НГФ-110-Ш4 (также российского производства) предназначается для фрезеровки горизонтальных поверхностей и различных пазов. На него можно установить вертикальную головку ВФГ, что позволит фрезеровать вертикальные поверхности, а также плоскости, находящиеся под разными углами. На данном станке можно работать многими видами фрез - такими, как угловые, концевые, торцевые, фасонные и дисковые. 

Фрезерный настольный станок Weiss Machinery WMD16V

  • Спектр применения станка WMD16V от компании Weiss Machinery очень широк. Он предназначен для мелкосерийного и серийного производства металлических изделий и небольших механизмов, научно-исследовательских предприятий, мастерских по ремонту, автомобильных мастерских, школьных классов и индивидуальных потребителей. Основные задачи, которые выполняет WMD16V - фрезерование, сверление и расточка металлических деталей.

Широкоуниверсальный фрезерный станок СФ-676 (675)

  • Данный станок отечественного производства используется для горизонтальной фрезеровки при помощи фасонных, дисковых, цилиндрических и прочих фрез, а также для вертикальной фрезеровки концевыми, шпоночными, торцевыми и другими разновидностями фрез с применением разных углов.

Топ-10 производителей фрезерных станков

 

  • ANCA (Австралия) 
  • AVIA (Польша) 
  • BIGLIA (Италия) 
  • CIDAN (Швеция) 
  • HAAS (США) 
  • HEDELIUS (ФРГ)
  • SMTCL (КНР)
  • TORNOS (Швейцария) 
  • TOYODA (Япония) 
  • TRENS (Словакия)

Преимущества покупки в магазине “Диам Алмаз”

Купить фрезерный станок Вы можете в магазине “Диам Алмаз”. Здесь Вы найдете огромный выбор самых разных товаров и услуг. Например, наш магазин доставляет заказы по всей России. О других интересных и выгодных предложениях нашего магазина Вы узнаете, если зайдете на интернет-сайт “Диам Алмаз”. Совершайте покупки у нас, и Вы не пожалеете!

Предыдущая новость

Торговая платформа для выгодного сотрудничества В Белгородской области запускают систему раннего выявления аутизма Палочки и галочки В Первоуральске прошло первое заседание думы Валентин Молдавский победил на турнире Bellator 202

Лента публикаций