Гром в десятки децибел. Почему мужчины храпят чаще женщин

25.01.2019 14:05 0

Гром в десятки децибел. Почему мужчины храпят чаще женщин

Мужчины и женщины

Точных данных статистики храпящих нет, – говорит доктор. – Но среди мужчин их намного больше, чем среди женщин. По некоторым данным, с этой проблемой после 40 лет сталкивается половина всех женщин и две трети мужчин.

— Есть научное объяснение этому?

— Причин много. Распространённые – лишний вес (жировые отложения мешают мышцам глотки свободно двигаться), злоупотребление алкоголем, курение. К храпу приводит анатомическая патология лор-органов, например дефекты носовой перегородки, удлинённый от рождения нёбный язычок. Причиной могут быть синуситы, гаймориты, тонзиллит, ринит. Ронхопатия может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний, например артериальной гипертензии. Определить вашу причину поможет врач.

— А почему этим чаще страдают мужчины?

— Дело в анатомической особенности дыхательных органов. У мужчин более мягкое нёбо, что провоцирует храп. И, как мне кажется, после 40 лет представители сильного пола более склонны к набору веса. Плюс алкоголь, курение – вредными привычками мужчины грешат чаще, чем женщины.

Гром у вашего уха

— Но ведь бывает: в одну ночь человек спит тихо, а в другую аж стены дрожат.

— Наука классифицирует храп по трём степеням. Лёгкая – храп можно прекратить, перевернувшись на бок. Во время сна на спине мягкое нёбо под действием силы тяжести опускается и перекрывает носоглотку. А сон на боку не мешает воздуху проходить по дыхательным путям. Качество жизни человека при лёгкой степени ронхопатии не меняется.

Среднетяжёлая степень – раскатистый храп продолжается независимо от положения тела. У таких пациентов не исключено апноэ – остановка дыхания во сне. Сам человек может этого даже не почувствовать или же внезапно проснуться от собственного громкого всхлипа. Это мозг, почувствовав недоброе, отдал команду мышцам горла снова сократиться и открыть воздушные проходы. И, наконец, тяжёлая степень – храп у человека настолько громкий, что спать с ним в одной комнате невозможно. Просто гром в десятки децибел грохочет у вашего уха!

Оперируем?

— Если не принимать мер, ронхопатия прогрессирует?

— Как правило. Просто так болезнь не появляется. Надо искать причину и по возможности её устранять. Иногда достаточно консервативной терапии. Но при деформации носовой перегородки, полипах, удлинённом нёбном язычке не обойтись без хирургии. Результаты получаем достаточно хорошие. Улучшение самочувствия пациенты могут отмечать буквально на следующий день после операции.

Гром в десятки децибел. Почему мужчины храпят чаще женщинФото shutterstock.com

— А пускать всё на самотёк чревато?

— Тяжёлая форма заболевания даёт толчок к развитию других патологий, связанных с нехваткой воздуха в организме: количество эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода, увеличивается, кровь густеет, появляется риск образования тромбов. Нарушаются обменные процессы, возможны сбои работы сердечно-сосудистой системы. Повышается давление, возрастает опасность возникновения инфарктов и инсультов, развивается кислородное голодание мозга.

— Чтобы не опоздать с лечением, когда нужно его начинать?

— Когда появляются первые остановки дыхания, когда после сна не покидает состояние разбитости, весь день беспокоит сонливость.

— Операции по ронхопатии распространены?

— Каждый день в нашем отделении проводится по 3–4 операции. Пациентов с нарушением носового дыхания оперируем по основному диагнозу, и бонусом они получают здоровый сон.

Ночь с маской

— А что делать людям с лёгкой степенью ронхопатии?

— Если человек не мешает родственникам ночью спать, если по утрам он сам встаёт с постели свежим и бодрым, то беспокоиться не о чем.

— Тревожное состояние, повышенная нервозность – факторы такого рода могут вызвать храп?

— Причинно-следственная связь, скорее, обратная. Отсутствие полноценного ночного отдыха может привести к нервным перегрузкам со всеми вытекающими обстоятельствами.

— В аптеках, магазинах медтехники продаётся много приспособлений от храпа. Они помогают?

— Наверное, но дают незначительный эффект. К специальным приспособлениям для сна, которые увеличивают проходимость воздуха, нужно ещё привыкнуть. Всю ночь провести с маской на лице – испытание. Да и цена у таких аппаратов немаленькая. Есть подушки, которые не дают лежать на спине. Также можно спать на очень высокой подушке. Это не вредно. Но к этому опять же надо привыкнуть. Как правило, пациенты, перепробовав все методы, прибегают к кардинальному решению. Если, конечно, к операции есть показания.

Певцы спят тихо

— Какой должна быть диета?

— Низкоуглеводной. С повышенным содержанием белка. Не нужно злоупотреблять жирами, но из рациона их не исключайте. Питание должно быть сбалансированным, важно поддерживать и водный баланс.

— Советуете увлажнять носовые пазухи маслом?

— Почему нет? К примеру, хороший эффект даёт персиковое масло. Можно порекомендовать и слабые водно-солевые растворы. Всё это облегчает носовое дыхание. Хуже не будет и от полоскания рта и горла перед сном.

— Есть ещё правила здорового сна?

— Постельное бельё из натуральных волокон, а подушку лучше подобрать с искусственным наполнителем. Пух может способствовать развитию аллергического ринита. Главное, если человек не активен, его сердечно-сосудистая система также лениво перегоняет кровь, что приводит к ранней дряблости тканей нёба и вызывает храп.

Есть специальная дыхательная гимнастика. И ещё мне нравится результат одного исследования, для которого отобрали храпящих добровольцев. Им предложили петь, причём как можно чаще, при первой возможности. Догадываетесь о последствиях? Испытуемые стали лучше спать, и храп стал более тихим. Это лекарство я бы прописала всем.

Источник

Предыдущая новость

Зал отремонтировали, стадион — на очереди В полуфинал конкурса «Лидеры России» вышли 13 белгородцев «Мой Зая». Что пишут подростки на стенах детского городка в центре Белгорода «Говорил, что не хочет жить». Кто поможет ребёнку залечить душевную рану «Вiдмовлено». Как россияне оказались персонами нон грата на Украине

Лента публикаций