Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской области

20.10.2019 17:53 4

Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской области

Монументальность и красота здания должны были подчеркнуть и новый самостоятельный статус области, и незыблемость советской власти на Белгородской земле.

Поросший бурьяном пустырь

В конце 1940-х годов московские, а затем в начале 1950-х курские архитекторы предлагали свои планы изменения архитектурного облика центра Белгорода. Группа курских архитекторов, в числе которых был Сергей Фёдоров (известный советский и российский архитектор, возглавлявший в то время архитектурно-планировочный отдел Курского облсельпроекта – прим. авт.), приехала в Белгород, чтобы на месте определиться с объёмом и характером архитектурно-строительных работ. В личном фонде Сергея Ивановича, которым располагает Государственный архив Белгородской области, есть документы и фотоснимки, дающие представление о том, как выглядел центр Белгорода до капитальной реконструкции:

«На них запечатлён обширный пустырь между улицами Попова и Чернышевского (площадь Революции и Театральный проезд), поросший бурьяном и изрытый водомоинами, на котором находились остатки полуразрушенных зданий и несколько деревянных ларьков. Над площадью возвышалась вдали только Преображенская церковь».

Эти остатки – всё, что уцелело от старого гостиного двора – приземистого каменного сооружения в виде замкнутого квадрата с въездными воротами, выходящими на Старо-Московскую улицу (ныне Попова – прим. авт.) и к центру площади.

Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской областиАрхитектор Сергей Фёдоров на фоне площади Революции в начале 1950-х годов.
Фото belgorod.doguran.ru

«В архитектурном отношении здание не представляло ценности, и в начале 50-х годов ХХ века остатки его были снесены», – говорится в кандидатской диссертации архитектора Фёдорова, посвящённой планировке и застройке центральных площадей Курска, Белгорода и Орла.

Эскизный проект планировки центра города, подготовленный курскими архитекторами, в январе 1953 года рассмотрел и принял городской исполком. По нему на оси площади должен был разместиться Дом Советов, а напротив него – клуб или театр с памятником Ленину перед ним.

По типовому проекту

Но проект этот так и остался на бумаге: спустя год Белгород из районного городка Курской области стал областным центром, а значит, поменялась и концепция реконструкции его административно-общественного центра. Новый эскизный проект застройки подготовила группа архитекторов Ленинградского проектного института «Ленгипрокоммунстрой». Главными объектами, которые предстояло построить, были Дом Советов и гостиница «Белгород». Проекты были типовыми: строить по ним в то время было дешевле и быстрее.

Белгородские власти остро нуждались в большом административном здании. Старое двухэтажное – бывшая городская управа на углу улиц Ленина и Красина (ныне это здание строительного колледжа на Гражданском проспекте – прим. авт.) с трудом вмещало все административные органы города (а впоследствии и области). После ремонта, который продолжался с середины 1940-х до начала 1950-х годов, там размещался горсовет, райисполком и районная библиотека.

«В начале января 1954 года здание занял областной комитет КПСС, на втором этаже в угловой комнате находился кабинет первого секретаря обкома партии М. К. Крахмалёва. Остались в здании и городские структуры<…>, государственный банк (городская контора), библиотека горкома КПСС, а также вечерний университет марксизма-ленинизма», – находим в книге Александра Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду».

Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской областиНачало строительства Дома Советов на месте снесённого гостиного двора.

Большая стройка

Фундамент Дома Советов заложили 10 июня 1954 года. О митинге, посвящённом этому событию, рассказала «Белгородская правда». Репортаж Якова Горелова (с 1943-го по 1949-й он был редактором, а впоследствии –автором – прим. авт.) с кинематографической точностью передаёт атмосферу мероприятия:

«Там, где ещё полтора месяца назад стояли коробки разрушенных в годы войны зданий, где были глубокие рвы, сейчас раскинулась ровная строительная площадка <…> Все направляются к котловану в юго-восточной части здания. Отсюда строители начнут кладку фундамента. Заместитель председателя исполкома областного совета т. Горошников укладывает в котлован чугунную плиту. На ней вылиты слова: «Дом Советов заложен 10 июня 1954 года».

Яков Ефремович сообщал читателям газеты и другие важные подробности: кто автор проекта здания (архитектор Леонид Гальперин), какая организация ведёт строительство (стройуправление № 4), каким будет общий объём сооружения (62 тыс. кубометров) и высота (5 этажей). Также корреспондент анонсировал, как будет выглядеть цоколь Дома Советов (облицуют гранитом) и его фасад («предусмотрена высококачественная отделка фасада с применением гипсовых лепных украшений»).

С особой гордостью рассказывал корреспондент о том, что на стройке применяются самые современные для своего времени технологии: «Труд рабочих механизирован. Бетон с машин разгружается и подаётся непосредственно к рабочему месту с помощью механизмов».

Строительство Дома Советов, 1955 год. Строительство Дома Советов, 1955 год.
Фото Владимира Горелова, ГАБО

4 млн кирпичей

Точную дату ввода в эксплуатацию здания в архивных документах найти не удалось. Но косвенно о том, что произошло это не позже июня 1957 года, свидетельствует письмо от 20 июня. отправленное секретарём обкома КПСС Коротаевым секретарю Московского городского комитета КПСС Екатерине Фурцевой (опубликовано в книге «Советское Солнце: Белгородчина в документах и воспоминаниях творцов, созидателей, современников, очевидцев» – прим. авт.). В нём, в частности, говорится:

«Открытие памятника В. И. Ленину планировалось одновременно со сдачей в эксплуатацию Дома Советов. Однако по вине скульптурно-производственного комбината сроки окончания работ по сооружению памятника сорваны, а Дом Советов уже сдан в эксплуатацию».

В «Белгородской правде» фотография новостройки с сопроводительной заметкой появилась лишь в номере за 16 августа 1957 года. Сделал её фотокорреспондент издания Владимир Горелов.

«Неузнаваемо изменилась за последние месяцы площадь Революции в Белгороде. Она заасфальтирована и электрифицирована. В здание Дома Советов уже перешло большинство областных организаций», – гласила подпись к фото.

В заметке были и другие интересные для читателей подробности. Например, сообщали о внутренней планировке:

«В нём 300 рабочих кабинетов, колонный зал на 500 мест, 2 малых зала, столовая, буфеты, автоматическая телефонная станция, 4 лифта, котельная и другие служебные помещения».

Дом Советов был первым в Белгороде зданием, в котором для перекрытий использовали пустотелые железобетонные плиты длиной свыше 6 м, весом 2 тонны.

«Большой эффект дало применение гипсолитовых и шлакобетонных перегородок. Только на этом сэкономлено 500 кубометров леса», – подчёркивалось в статье.

Воспевая ударный труд бетонщиков и каменщиков, фотокорреспондент упоминает о 4 млн кирпичей, которые уложены руками рабочих, говорит о большом вкладе в общее дело штукатуров, сантехников и комсомольско-молодёжной бригады.

Место в большом здании нашлось, кстати, и для редакции областной газеты – «Белгородской правде» отдали правое крыло первого этажа.

  • Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской области

  • Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской области

  • Дом для власти. Как строили главное здание Белгородской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция на вокзале Белгорода с поличным задержала грабителя «Металлург-ОЭМК» обыграл «Авангард-М» в Курске 606 белгородок задолжали своим детям алименты Не устраивает качество медицины — обратитесь к страховщикам Даже из дома выходить не нужно

Лента публикаций