Стальные конструкции и применение их в строительстве

Стальные конструкции и применение их в строительствеСтальные конструкции и применение их в строительстве.

Мар 20, 2012 02:31.

Стальные конструкции применяются там, где требуется высокая степень надежности. Монтаж стальных конструкций объединяет различные строительные детали воедино в несущий каркас.

Легкий металлический каркас.

Основным преимуществом несущих стальных конструкций является возможность их перестройки или надстройки, а также усиления общей несущей конструкции.Стальные конструкции незаменимы в зданиях с длинными пролетами, например на стадионах или в производственных цехах.

Основные типы соединений стальных деталей.

Основные типы соединения стальных деталей – это сварка, пайка, болтовое соединение, клепка и склеивание. Болтовое соединение – вид соединения, подразумевающий возможную разборку. Обычно такое соединение производится при помощи болтов с гайками, соединяющими две или несколько деталей, либо без гайки, когда одна из деталей имеет отверстие с резьбой.

От развинчивания в процессе эксплуатации болтовое соединение защищают специальными шайбами – гроверами.

Клепаные соединения образуют неразрывное соединение деталей. Применяют заклепочные соединения стальных конструкций там, где не будет требоваться разборки деталей в процессе эксплуатации.

Материалом для изготовления заклепок может служить сталь, алюминий, медь или железо. Металл, из которого изготовляются заклепки, должен быть пластичным, чтобы заклепка достаточным образом расклепалась.

Сварка – это прочное неразъемное соединение деталей из металла и стали. Существует три метода сварки строительных конструкций – это электросварка, полуавтоматическая и газосварка. Электросварка – самый распространенный вид сварки.

Производится электросварка посредством образования электрической дуги в месте соприкосновения электрода с поверхностью металла, электрическая дуга повышает температуру металла до его оплавления, причем оплавляется и электрод, который является расходным материалов. Метал электрода смешивается с расплавленным металлом деталей, формируя сварочный шов.

Полуавтоматическая сварка происходит аналогичным образом, однако вместо электрода шов формирует проволока, а сварка происходит в среде СО2. Такая сварка гораздо меньше нагревает окружающий металл, поэтому лучше подходит для сварки тонких металлических листов и арматуры.

Газосварка, пожалуй, реже всего применяется для сваривания строительных металлических и стальных конструкций в основном ввиду сложности самого процесса и громоздкости оборудования. В основном газосварку применяют для сваривания труб, поскольку газовая горелка позволяет регулировать текучесть металла лучше, чем другие виды сварки.

Резка металла.

Режут металл на стройплощадке несколькими способами. Это пиление, сверление и резка автогеном. Пиление не слишком массивных болтов, арматуры или труб можно выполнять обычной ножовкой по металлу. С более существенным объемом или большим количеством деталей легко справится болгарка.

Массивные и очень массивные детали, такие как, например, двутавровые металлические балки перекрытия, режут автогеном.

Ковка и гибка металла.

Как правило, на стройплощадке применяют только гибку металлических труб и листов. Ковка, ввиду отсутствия условий, практически недоступна на стройплощадке. Для гибочных работ используют специальные гибочные столы, для гибки труб – ручные изгибные машины.

В стационарных условиях используют электрические и гидравлические гибочные станки, точные и мощные, поэтому большую часть гибочных операций делают на предприятии, а на месте лишь минимум – подгон или срочное изменение формы или размеров детали.

Металлические несущие конструкции.

Строительные несущие конструкции представляют собой металлический каркас. Различают два вида конструкций из стали – это фахверковые и рамочные.

Фахверковые конструкции из металла, аналогично деревянным фахверковым конструкциям, снабжены скосами, призванными распределять, тем самым, снимая давление несущей конструкции. Благодаря такому снятию нагрузки можно перекрывать пролеты значительной длины. Соединения нескольких деталей в фахверковых фермах называют узловыми точками.

Обычно соединения в узловых точках выполняется при помощи сварки или болтов. Правильно расположив фахверковые каркасы вдоль и поперек пролетов дает несущий каркас большой прочности.

Рамные стальные конструкции.

Рамная система – это совокупность стальных конструкций, которые состоят из стальных профилей, жестко скрепленных между собой в виде рам. Опорные части или колонны, на которые опирается такая конструкция, жестко прикреплены к фундаменту.

Жесткость рамы достигается путем применения листов жесткости. Лист жесткости представляет собой стальной клин треугольной формы, вваренный или привинченный в угол рамы. Такие углы жесткости называют промежуточными элементами жесткости.

Колонны и опоры, для придания устойчивости и более надежного соединения с фундаментом, имеют приваренную стальную основу, которая крепится непосредственно к фундаменту болтами. В отдельных случаях, для придания еще большей жесткости, фундамент имеет выемки в местах крепления колонн, которые после установки заливаются бетоном.

В некоторых конструкциях применяются и шарнирные соединения колонн с фундаментом. Как правило, применяются такие соединения в конструкциях неправильной формы или шатрового типа, или в конструкциях с изменяемой геометрией.

Стальные колонны и ригели.

Для производства стальных колонн и ригелей применяют стальные профили разного фасона, в основном прокатные и круглые.

Стальные колонны.

Колонны изготавливают из труб или прокатных профилей. Профили такой формы более других форм выдерживают сжатие, что является основной нагрузкой на несущие колонны.

Перед началом установки к их концам привариваются или прикручиваются опорные и верхние плиты. Если предполагаемая нагрузка на конструкцию значительна, к колоннам приваривают дополнительные ребра жесткости.

Стальные балки.

Стальные балки применяются для перекрытий и балок-перемычек. Предельную крепость конструкции придает следующая технология. Тонкие и высокие двутавровые балки укладываются на некотором расстоянии параллельно, а промежуток между ними заливается бетоном.

На двутавровые балки укладываются железобетонные плиты перекрытий. Дополнительно арматура уложенных плит проваривается на стыках, и стыки заливают бетоном. Получается своеобразная монолитная конструкция, крепкая и надежная.

Часто дополнительная жесткость достигается за счет приваривания к ригелям болтов. Эта нехитрая операция придает конструкции также жесткость на разрыв, не дает провисать балкам и значительно снижает вес остальных балок.

Стены в здании со стальным каркасом обустраиваются с учетом требований эксплуатации и эстетики. Закладка кирпичом производится в редких случаях, так как это довольно дорогая и долговременная операция.

Современные методы и технологии строительства подразумевают использование железобетонных панелей или так называемых сэндвич-панелей.

Толщина стены обычно равняется толщине профиля каркаса. Примыкание кирпичной кладки, если таковая требуется согласно плану строительства, к стальному каркасу должно быть свободным для того, чтобы дать возможность некоторого движения каркаса без разрушения кладки.

Движение каркаса, например, от ветра – нормальное явление, предусмотренное строительными нормами. Также существуют допустимые максимальные площади заполнения кирпичной кладкой.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде выбрали лучшие свадебные фотографии Белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы за продажу чужих автомобилей Белгородские власти попытаются снизить комиссию банков при оплате ЖКУ Высокое качество металлоконструкций от производителя Пешеходы нарушают чаще

Лента публикаций