Депутаты приняли бюджет города в первом чтении

30.11.2017 14:04 0

Депутаты приняли бюджет города в первом чтении

На прошедшем сегодня, 30 ноября, очередном заседании думы главным вопросом был бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Докладчиком выступила замглавы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева.

Для семей и органов местного управления

Начала Марина Юрьевна с того, что рассказала о внесении изменений в бюджет на 2017 год.

— Основное изменение происходит за счет поступления субсидий из области — это 3 миллиона 300 тысяч рублей, — начала Марина Юрьевна. — Эти субсидии выделены, во-первых, на улучшение жилищных условий молодых семей — порядка 3 миллионов; во-вторых, нам предоставляется субсидия на осуществление работы с молодежью — 100 тысяч рублей; в-третьих, из резервного фонда Свердловской области выделены деньги на приобретение сценического навеса для Центральной клубной системы — 100 тысяч рублей.

За счет предоставления этих межбюджетных трансфертов на 3 миллиона 300 тысяч увеличились расходы городского округа. Все остальные изменения в бюджете делаются за счет экономии, сложившейся в течение года, и направляются, в первую очередь, на заработную плату сотрудникам учреждений культуры (более 6 миллионов рублей), а также на покрытие превышения норматива на содержание органов местного самоуправления.

На три года

Второй вопрос был более важным — рассмотрение бюджета города на три года в первом чтении.

Марина Ярославцева сразу оговорилась, что сейчас бюджет рассматривается без дефицита.

На вопрос Марата Сафиуллина о том, все ли наказы избирателей учтены при формирования бюджета, Марина Ярославцева отметила, что пока наказы не учтены, они были вынесены на согласительные комиссии, но обязательно частично будут учтены — в ближайшие три года. Но не все. Иначе никакого бюджета не хватит.

Депутаты приняли бюджет города в первом чтении

Марат Сафиуллин. Фото Анны Неволиной

— Напомню, что бюджет мы утверждаем на три года — с 2018 по 2020 годы, — продолжила Марина Юрьевна. — При формировании бюджета мы применяем программно-целевой метод планирования, то есть бюджет формируется на основании программ, которые содержат мероприятия по достижению целей, поставленных стратегией развития Первоуральска. Мы отказываемся от привлечения дорогих коммерческих кредитов и сдерживаем наращивание объема муниципального долга.

За счет налогов

На 2018 год расходы и доходы бюджета составят 1 миллиард 957 тысяч рублей. В 2019-м и 2020-м годах планируется увеличение бюджета на 210 миллионов. В 2019 году бюджет составит 2 миллиарда 167 тысяч, в 2020-м — 2 миллиарда 152 тысячи. Это — плановые цифры, которые могут корректироваться в зависимости от стратегии развития Свердловской области.

Доходы в 2017 году составили 3 миллиарда 523 тысячи рублей, из них местный доход — 1 миллиард 698 тысяч.

— Мы планируем, что в 2018 году доходы местного бюджета составят 1 миллиард 957 тысяч, — отметила Марина Ярославцева. — Это достигается за счет того, что у нас наблюдается рост заработной платы на предприятиях города, и, соответственно, увеличение поступлений в виде НДФЛ в бюджет. А также устойчивый прирост малого и среднего бизнеса, который тоже увеличивает городской бюджет.

На различного рода штрафные санкции (исполнительны листы, которые включают в себя и сумму основного долга, и госпошлину, и какие-либо судебные расходы, в том числе — неустойки, связанные с несвоевременной выплатой по контракту) из местного бюджета в 2017 году было потрачено более 100 миллионов рублей.

По прогнозам Марины Ярославцевой, в 2018 году собственные налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 150 миллионов.

— Это, еще раз повторюсь, произойдет за счет прироста НДФЛ на 56 миллионов, увеличение налогов на совокупный доход — 10 миллионов, налогов на имущество физических лиц — 5 миллионов, за счет роста земельного налога — 25 миллионов, за счет роста доходов от использования муниципального имущества — 58 миллионов.

Увеличение расходов местного бюджета в 2018 году планируется на 151 миллион — львиную долю опять «съест» образование. Следующее по «прожорливости» — ЖКХ. Увеличатся расходы и на культуру.

Образование:

Около 100 млн — ремонтные работы в образовательных учреждениях

— 86 млн — школы

— 8 млн — детские сады

— 3 млн — дворовые клубы.

3 млн — фильтры очистки воды в образовательных учреждениях

10 млн — строительство спортивной площадки у школы №16 (+ еще 10 млн планируется получить из областного бюджета)

13 млн — отдых и оздоровление детей

2 млн — патриотическое воспитание

1 млн — общегородские молодежные мероприятия

9,6 млн — охрана в школах.

ЖКХ

11 млн — переселение из ветхого и аварийного жилья (дом №3 по улице Карбышева)

8 млн — приобретение жилья малоимущим гражданам

27 млн — газификация Билимбая и Новоуткинска

36 млн — уличное освещение

11 млн — техническое обслуживание сетей наружного освещения

17,5 млн — на строительство, модернизацию и обновление сетей наружного освещения

17 млн — содержание объектов благоустройства

3,5 млн — ликвидация несанкционированных свалок

17 млн — капремонты.

Национальная экономика

100 млн — в этот раздел входит содержание дорог, обустройство тротуаров, ремонт дорог в СТУ и многое другое, включая проектно-сметную документацию на ремонт моста в поселке Прогресс.

8,5 млн — на обустройство тротуаров для маломобильных групп граждан

21 млн — ремонт светофоров, обустройство пешеходных переходов, установка ограждений

4 млн — на ремонт дорог в СТУ.

Спорт и культура

20,5 млн — строительство ФОКа в Билимбае (доля местного бюджета — 30%)

6,8 млн — на поддержку спортивных и общественных организаций

2 млн — установка видеонаблюдения в спорткомплексе «Уральский трубник»

3 млн — на проектно-сметную документацию нового клуба в Новоуткинске

4,3 млн — ремонт кровли в театре «Вариант».

— В 2018 году основная наша задача — модернизация насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища, строительство ФОКа в Билимбае и газификация поселков, — сказала Марина Ярославцева. — В 2019-2020 годах — строительство новой школы по улице Вайнера на 1275 мест.

Источник

Предыдущая новость

Пусть мама знает Старый Оскол возьмёт новый заём на 310 млн рублей Четверть миллиона на плечах. Сколько нужно денег, чтобы экипировать одного хоккеиста Из-за подозрений в мошенничестве 39 белгородцам не выдали маткапитал в 2017 году Белгородца признали самым ценным игроком Ассоциации студенческого баскетбола

Лента публикаций