«Поколесил я по стране в своё время, – вспоминает Александр Корнеев. – Родился в Пермском крае. Потом судьба забросила во Владивосток. Там окончил горнорудный техникум и по распределению отправился на Сахалин. Работал на заводе по ремонту горного оборудования».
Спустя год Корнеева призвали в армию. Служил механиком на одном из аэродромов морской авиации.
— После увольнения в запас окончил кораблестроительный факультет судовых силовых установок Владивостокского политехнического института, – продолжает Александр Александрович. – А в 1978 году, так сложилось, переехал в Белгородскую область.
— С тех пор здесь живёте?
— Нет. Буквально через год подписал контракт на работу в Норильске. Потом был Таджикистан. Однако в 1986 году оттуда стали выживать русских, и я с семьёй вернулся в Россию – в Белгород.
В Белгороде Александр Корнеев работал на совместном российско-югославском предприятии, которое производило расходомеры для газа и нефтепродуктов.
— Время было нестабильное, – рассказывает он. – Десять лет назад наше производство закрылось, а я вышел на пенсию.
— А почему вы, инженер, занялись медициной?
— Это началось с танцев.
— То есть?
— С 1971 года я увлекаюсь бальными танцами. Мне нравится активный образ жизни. Танцы и дали мне своеобразный толчок к исследованию физиологии человека.
— Каким образом?
— Мне стало интересно наблюдать изменения в поведении и физиологии людей. В Белгороде организовал кружок бальных танцев, у меня занималось десять пар. А через некоторое время восемь человек умерли. Произошёл так называемый синдром внезапной смерти. Мне захотелось разобраться в произошедших трагедиях, и я решил, чтобы всё было на научном уровне, поступить в Белгородский медицинский колледж. В то время мне было 64 года.
— Наверное, ушедшие из жизни были стариками?
— Да. Но я считаю, что преклонный возраст – это ещё не время умирать.
Александр Корнеев отучился в магистратуре на кафедре биологии БелГУ.
Фото из личного архива
Через два года, окончив медколледж, Александр Корнеев отучился ещё в магистратуре на кафедре биологии БелГУ по специальности «физиология человека и животных». А затем поступил в аспирантуру на этой же кафедре по специальности «экология человека».
— Как вас принимали однокурсники? Вы же в дедушки некоторым годились…
— Нормально принимали. Для процесса получения информации возраст роли не играет.
— Но ведь и преподаватели были младше вас?
— Некоторые – да. Но мне поблажек на экзаменах не делали.
— Как вам давалась учёба? Возраст всё же…
— Относительно легко. Учиться никогда не поздно. Даже молодым сокурсникам помогал методикой работы с информацией и профильной литературой. Единственное, с чем не соглашусь в силу опыта, так это с современным методом организации российской медицины. Проблема в том, что врачей загнали во временные рамки обследования пациента. За 15 минут, к примеру, невозможно поставить диагноз. Как минимум, по моему мнению, нужен час. Врач сродни следователю. Он должен расспросить обо всём, а уже потом ставить диагноз и назначать лечение. Кроме того, помимо основного заболевания, врачу надо обнаружить сопутствующие. Некоторые из моих знакомых врачей ушли по этой причине из практики.
— Вы сейчас аспирант. А на какую тему будете защищаться?
— Тема моей кандидатской диссертации: «Текущее физиологическое состояние разновозрастных категорий населения Белгорода».
— Какой возраст имеете в виду?
— От 5 до 99 лет.
— И какое же состояние этой категории населения?
— По собранной и изученной мною статистике, к сожалению, происходит ухудшение здоровья в плане неинфекционных заболеваний. А это диабет, ожирение и сердечно-сосудистые болезни. У людей из‑за неправильного питания, связанного главным образом с нынешними некачественными продуктами, нарушен метаболизм. То есть обмен веществ.
Вы посмотрите результаты исследования продуктов. Это же в подавляющем большинстве «химия». Их качество уже не зависит от того, дорого или дёшево стоят те или иные продукты. Всё их производство направлено не на качество, а на получение максимальной прибыли. Нынешнее поколение отравлено, и это даст о себе знать будущему в плане здоровья.
Александр Корнеев (стоит в центре) с членами клуба любителей бальных танцев.
Фото из личного архива
— А можно ли что‑то изменить?
— С продуктами вряд ли. Это не в наших силах. Всем правят деньги. А население – лишь средство их приумножить. Но есть способ заставить организм сопротивляться отравлению. Это активный образ жизни. К примеру, танцы, которыми я до сих пор занимаюсь. Веду клуб художественной самодеятельности «Планета». У нас несколько возрастных пар, которые с удовольствием танцуют.
— А молодёжь?
— В 1970-е годы, когда я начал заниматься танцами, молодёжи было много. Их интересовали такие занятия – они даже считались престижными. Нынче ситуация другая. Молодёжь увлеклась интернетом, и личное общение нивелировалось.
— Сколько в вашей танцевальной группе участников?
— Я по мужчинам считаю. К сожалению, их немного. На четверых приходится восемь женщин. Каждому приходится танцевать с двумя партнёршами.
— Вы живёте в квартире или у вас свой дом?
— Квартира.
— А живность домашняя есть?
— Нет, и я не сторонник её заводить. Дело в том, что содержание в квартире или доме кошек и собак в 20 % случаев является причиной заболевания людей токсоплазмозом – это инфекционное заболевание, вызванное паразитами Toxoplasma gondii. Их переносчиками являются теплокровные животные, главным образом кошки. Болезнь поражает центральную нервную систему и патологически увеличивает печень, селезёнку и лимфатические узлы. Болезнь очень коварна, потому что живущие в организме человека паразиты могут годами себя не проявлять, но в тот период, когда у человека снижается иммунитет, активизируются и вызывают серьёзные осложнения.
— Для своих лет вы хорошо выглядите. В чём секрет?
— Думаю, что это от активного образа жизни. Не надо всё вокруг происходящее принимать близко к сердцу. Всегда должно быть психологическое расслабление. И ещё: утром, проснувшись, я мелкими глотками выпиваю стакан водопроводной воды. И вам советую.