От «поругаю» до «Уволен»

12.10.2017 15:51 0

От «поругаю» до «Уволен»

Казалось бы, кадровик — самая монотонная и скучная работа: прими на работу, оформив все бумаги, уволь при необходимости. Но оказалось, что спектр обязанностей работника кадровой службы необыкновенно широк. Во всяком случае, у кадровиков МВД, у которых мы сегодня побывали в гостях.

Зачем пришли?

Кадровая служба первоуральского ОМВД — семь человек. Именуются они: отделение по работе с личным составом. Возглавляет отделение подполковник внутренней службы, помощник начальника отдела МВД по Первоуральску Александр Шаронов.

В обязанности кадровиков входит, конечно же, прием на работу новых сотрудников. Перед этим — обязательное собеседование.

От «поругаю» до «Уволен»

— Я люблю проводить собеседование с кандидатами, — признается Александр Шаронов, — каждый из них интересен по-своему. Помимо проверок на отсутствие судимостей, употребление наркотиков, мы обязательно спрашиваем, почему человек хочет служить в полиции. Причины разные. Кто-то мечтал об этом с детства, у кого-то здесь работают родители и они хотели бы стать продолжателями семейной династии, другие мечтают о стабильной работе. При этом мы обязательно обращаем внимание на то, умеет ли человек формулировать свои мысли. И, конечно, его квалификация нас тоже интересует.

От «поругаю» до «Уволен»

Александр Шаронов.

Уметь стрелять и знать законы

Отвечают кадровики и за подготовку сотрудников. Каждую неделю первоуральские полицейские посещают занятия по профессиональной, служебной и физической подготовке.

— Чтобы каждый сотрудник был хорошим специалистом, он должен хорошо знать нормативно-правовую базу, быть готовым к применению физической силы, огнестрельного оружия. При этом он должен знать, когда можно стрелять, когда нет, — говорит Александр Шаронов, — раз в год проходит проверка на профпригодность по всем этим дисциплинам. Если испытания не пройдены, сотрудник отстраняется от исполнения обязанностей, связанных с применением физической силы и огнестрельного оружия. По решению комиссии он может пересдать, а может быть уволен.

От «поругаю» до «Уволен»

Также занимаются кадровый аппарат полиции и психологической подготовкой сотрудников. Так, они исследуют социально-психологический климат в подразделениях, узнавая нравится или не нравится полицейским служить, помогают, если кто-то из сотрудников попал в трудную жизненную ситуацию, например, на них совершено покушение или есть внутрисемейные проблемы, проводят тренинги и даже организовали комнату психологической регуляции, где можно пообщаться с психологом и снять психологическое напряжение.

— Темп жизни очень высокий, все испытывают большие психологические нагрузки, поэтому нам важно сохранить работоспособность каждого сотрудника, — поясняет повышенное внимание к психологическому равновесию полицейских Александр Шаронов.

От «поругаю» до «Уволен»

Кадровики-воспитатели

Следят работники отделения по работе с личным составом и за дисциплиной полицейских и законностью их работы.

— За нарушения предусмотрены взыскания разной степени: от «Поругали на совещании» до «Уволен», — поясняет Александр Шаронов.

Естественно, занимаются кадровики и профилактикой чрезвычайных происшествий с личным составом. То есть пытаются предотвратить случаи потери служебных удостоверений, появления на работе в нетрезвом виде и прочих.

— Это все случается крайне редко, но, к сожалению, случается, — сокрушается Александр Шаронов, — именно это самое сложное в работе — непредсказуемость поведения людей. Ее нельзя спланировать.

От «поругаю» до «Уволен»

Еще кадровики занимаются индивидуально-воспитательной работой, проводят беседы и совещания, приходят в гости к сотрудникам, чтобы выяснить, как и чем живут полицейские, не нужна ли им какого года помощь. Отвечают они и за поздравления со всеми праздниками — днями рождения, профессиональными, новым годом и другими. Работают с ветеранами МВД.

Организуют творческие и профессиональные конкурсы для сотрудников.

— Направлений работы очень много, — подводит резюме Александр Шаронов, — в отделе у нас работает более 500 человек. Помимо этого, в городе 300 ветеранов МВД. Организовать работу надо со всеми.

От «поругаю» до «Уволен»

Александр Борисович Шаронов никогда не планировал связать свою жизнь со службой в полиции. Активно занимался спортом и хотел реализоваться именно в этом направлении. Когда пришло время определиться со своим жизненным курсом, знакомый посоветовал обратиться в милицию. Александр Шаронов начал службу в первоуральском ОМВД 02.02. 2002 года (очень символичная дата для полиции) в должности специалиста по работе с личным составом. Александр отвечал за физическую подготовку сотрудников. С октября 2016 года он возглавил отделения по работе с личным составом первоуральского ОМВД. Сегодня в Росси отмечается День сотрудника кадровой службы МВД. «Городские вести» поздравляют кадровый аппарат первоуральского ОМВД с профессиональным праздником.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В белгородских летних лагерях отдохнули более 21 тысячи школьников На IV фестивале «Живи» на лечение Влада Самко собрали около 20 тысяч рублей Полиция нашла старооскольца, сообщившего о минировании детского сада Заплатки не помогут Елена Тишкова: «Муж говорит, что я ненормальная»

Лента публикаций