Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

07.12.2019 1:38 0

Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

Сегодня, 27 декабря, в белгородском художественном музее за многолетний творческий труд и сохранение традиций русской классической школы живописи награду вручили Анатолию Федоренко и Владимиру Нестеркову.

Губернаторскую премию художникам в регионе присуждают пятый год подряд.

Живописец и график Анатолий Федоренко живёт и работает в Белгороде с 1976 года. Более 40 лет участвует в областных, республиканских, всероссийских и международных выставках, где его работы отмечали премиями и дипломами. Кроме этого, Федоренко работает в области художественного проектирования и дизайна. Например, был одним из авторов проекта оформления интерьеров Белгородского театра кукол и его музея. Также преподавал в БГИИК, под его руководством прошёл цикл выставок преподавателей и студентов факультета дизайна и медиатехнологий. Работы Федоренко хранятся в собраниях худмузея, регионального управления культуры, в частных собраниях в России, Польше и Франции.

Владимир Нестерков – живописец, доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры БГИИК. Он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Более 30 лет Нестерков участвует в выставках разных уровней, а его работы хранятся в коллекциях белгородских художественного и историко-краеведческого музеев, белорусском музее, частных собраниях в России, США, Франции, Германии и Польши.

«Область гордится тем, что такие художники есть у нас. Область заботится и будет заботиться о наших творческих союзах и художниках, – сказал, вручая премии, начальник регионального управления культуры Константин Курганский. – Мы горды не только вашим замечательным талантом, но и тем, что вы ведёте активную общественную работу».

За отсутствовавшего на церемонии Федоренко премию получил председатель белгородского Союза художников Станислав Дымов. А Владимир Нестерков признался журналистам, что главное для него как для художника – не быть равнодушным:

«Нужно на мир смотреть удивлёнными глазами. Когда ты удивляешься, как младенец, рождаются образы».

В его творчестве большое место занимает тема православия. Он создал галерею портретов священнослужителей, героем другой серии его работ стал святитель Иоасаф Белгородский.

«Благодаря им появилось такое направление в моём творчестве. В нём я в последнее время работаю», – отметил художник.

Оксана Придворева

  • Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

  • Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

  • Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

  • Два белгородских художника получили ежегодную премию губернатора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

При кронировании тополя падающие ветки повредили только что починенную крышу. ВИДЕО За долги по зарплате компания лишилась 411 тысяч рублей и техники Хочешь жить с комфортом?! Мы поможем Госдолг Белгородской области сократился до 33 млрд рублей Две тысячи миллион берегут, или Я вам смеситель не продам

Лента публикаций