Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый год

12.12.2019 22:07 0

Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый год

Ирина Ларикова: два праздника слились в один

«Всё очень просто. Мой день рождения – 2 января. Всю сознательную жизнь меня поздравляют «с Новым годом и с днём рождения». Поэтому эти праздники для меня слились в один. А жду я, конечно, свой день рождения, а не Новый год.

Родители, как могли, старались убедить меня в моей уникальности и устраивали для меня и то, и другое. Но сейчас два праздника друг за другом, признаюсь, дорого: хотелки‑то уже не детские.

Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый годИрина Ларикова

Конечно, традиции у меня есть, Речь президента послушать и желание в шампанском размешать – что‑то вроде ритуала. На этом всё. Просто со временем новогодняя ночь для меня превратилась в обычную, только спать можно лечь позже. Я не планирую этот праздник никогда – как будет, так будет».

Ольга: надоели условности

«Мы с мужем перестали отмечать Новый год, когда дочь стала жить отдельно, то есть пять лет назад. А ёлку перестали ставить ещё раньше, когда в доме появилась кошка – она её постоянно норовила перевернуть.

Всё‑таки этот праздник ассоциируется с детством. И все его атрибуты – чтобы порадовать в первую очередь детей. Для них и подарочки под ёлкой, и приход Деда Мороза, и карнавальные костюмы. Сейчас мы поздравляем с этим праздником внуков, которые живут отдельно.

Но были и другие причины, которые отодвинули этот праздник на задний план жизни. Наверное, мы ещё и подустали от разных условностей, в том числе ожидания боя курантов, чтобы выпить и закусить.

В обычные дни мы в это время уже давно спим. Вот и подумали: зачем себя насиловать, когда это не доставляет никакого удовольствия? Ещё меня всегда смущало, что на новогодние дни выпадает пост. Мы люди невоцерковлённые, но ощущение, что, безудержно веселясь и наворачивая утку с яблоками в новогоднюю ночь, ты делаешь что‑то не то, было всегда. И к тому же я не помню ни одного Нового года, который бы запомнился или порадовал. Тазики салатов, шампанское, «Ирония судьбы», «Голубой огонёк». Годам к 45 это порядком надоедает. Уже хочется лечь пораньше.

Я не могу сказать, что наше непразднование – какой‑то эксклюзив. Много моих знакомых равнодушны к Новому году или отмечают его символически: чокнутся за ужином бокалами часов в семь – и на боковую.

Особенно пенсионеры, родители наши. Они тоже свободны от условностей, делают то, что хочется, что им комфортнее для здоровья, самочувствия. Мне кажется, что это самый правильный выбор – веселиться и праздновать, когда этого хочешь ты сам, а не потому, что это делают другие или так принято».

Анастасия: нет ощущения праздника

«Отмечать не хочется потому, что Новый год утратил своё волшебство и сказку. Особое влияние также имеет погода: если нет снега и дождь, настроение и не появляется. И в эту самую ночь хочется просто полежать в кровати. Идеальный Новый год нужно отмечать не дома, а в поездке. Нужно уехать в другой город или страну и просто набираться впечатлениями и положительными эмоциями.

Пришла к такому выводу три-четыре года назад. Просто пропало желание отмечать и пришло осознание того, что действительно хочется. К сожалению, пока что возможности уехать в другой город, нет. Но, думаю, что в ближайшие несколько лет я обязательно осуществлю этот план».

Анастасия Маслакова: верующие люди соблюдают пост

Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый годАнастасия Маслакова

«Сколько себя помню, в семье у нас была заведена традиция отмечать Рождество Христово. Прадед мой был священником Русской православной церкви, служил под Харьковом в 20-х годах прошлого века. В семье все православные традиции чтились и передавались из поколения в поколение.

Конечно, советский период и господство антирелигиозной власти не могло не сказаться и на нашей семье. Для бабушек и дедушек, родителей, как и для многих российских семей, Новый год долгие годы был, может быть, одним из тех семейных праздников, когда все собирались вместе и действительно могли ощутить себя семьёй. Таких событий очень мало в жизни современного человека, и совсем искоренять их нельзя.

Но можно постепенно попытаться это воцерковить и сместить приоритеты. Собираться в кругу семьи, но только на Рождество, а в Новый год посетить ночное богослужение.

Что и произошло в моей семье. По промыслу Божьему я вышла замуж за сына священника, и вот уже более 12 лет Новый год мы стараемся встречать дома за молитвой или в храме за богослужением. А вот Рождество отмечаем как положено: с прихожанами храма Вознесения Господня села Стрелецкого славим родившегося Спасителя! После праздничного богослужения садимся за праздничный стол, дарим друг другу подарки и тёплые слова».

Юрий: не хватает финансов

«Не люблю выпивать, да и просто это глупая трата денег!!! По сути для меня это обычный день. Провожу его как и все другие дни. В ночь с 31 декабря на 1 января я просто ложусь и сплю.

В детстве отмечал и ждал 12 часов ночи. И потом, когда был студентом, отмечал. В армии не отмечал, так как был в наряде по столовой: встретил Новый год за чисткой картошки! Последний раз я его встречал после армии, в 2010-м. Перестал отмечать из‑за финансового положения. У меня зарплата 12 тысяч – вот и вся моя уникальность».

Александр и Елена Гончаровы: ведём здоровый образ жизни

Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый годАлександр и Елена Гончаровы

Елена:

«Когда я была маленькой, Новый год мы всегда отмечали в тесном семейном кругу и не с большим размахом. Так как мои родители люди – рабочие, ведущие подсобное хозяйство, то вставать им всегда приходилось рано. Поэтому у экрана телевизора мы ждали обращения президента, боя курантов и, собственно говоря, самого кушанья, а после расходились спать по своим комнатам.

Создала свою семью, и традиция праздновать Новый год осталась, в принципе, такая же. Отмечали как‑то Новый год с мужем вдвоём на Кавказе и, не дождавшись полуночи, уснули. А когда проснулись, было около двух часов ночи. Но при всём при этом мы не чувствовали себя ущербно и не было чувства сожаления, что мы пропустили чего‑то важное в своей жизни.

С рождением сына Новый год отмечаем втроём по тому же принципу.

Так как мы ведём здоровый образ жизни и занимаемся спортом, то считаем употребление спиртных напитков и переедание в ночное время очень вредным для здоровья».

Александр:

«Когда я был маленьким, традиция празднования Нового года в моей семье была такая же, как и у подавляющего большинства сограждан. Но только в моей семье был и есть безалкогольный режим, так как мой отец страдает заболеванием ЖКТ.

И вторая, но, наверное, самая главная причина моего неотмечания заключалась в том, что я активно занимался спортом и сильно уставал. Поэтому досидеть до 12 у меня просто не хватало сил – я засыпал. Это повторялось из года в год, и у меня сложилось ощущение, что Новый год – это просто выходной, но только с интересными советскими фильмами.

Кстати, как‑то я с товарищем поехал на Новый год в Стамбул и был весьма удивлён, что этот праздник в другой стране считается обычным днём.

Мы специально не готовимся к этому празднику, если получается не заснуть, то сидим у экрана с чашкой чая и вот так отмечаем. Ну а если все‑таки заснём, то, проснувшись, не сожалеем о «проспанном» Новом годе.

Я считаю, что в нашей стране слишком много праздников. Наверное, это связано с пережитыми войнами и дефицитом продуктов питания в послевоенное время. Поэтому Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, майские праздники, а также свадьбы и даже поминки (хотя это очень скорбный день), ассоциируются у людей с едой».

Александр Обод: вбегаю в новый год на лыжах

Новогодние диссиденты. Почему не все люди празднуют Новый год

«Мне 81 год, я член белгородского клуба закаливания «Белгородец», президент клуба спортивного ориентирования среди ветеранов «Старый плут». 31 декабря наша небольшая компания – примерно 20–30 человек – собирается на лыжероллерной трассе «Олимпия». В 23 часа у нас старт: если нет снега – просто бежим, если есть снег – бежим на лыжах. Приглашаем всех – от 5 лет до 80+, кто хочет вбежать в новый год на лыжах.

Пробегаем, встречаем Новый год. Почти без спиртного, потому что большинство за рулём. Потом в 2–3 ночи отправляемся на берег Донца, ныряем в прорубь, паримся в бане. И часов в 5–6 разъезжаемся по домам».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обед за минуту. Почему сушисты не едят роллы Белгородка на Кубке России победила чемпионку Европы по кикбоксингу Ищу хорошего врача. Почему современные медики вызывают у больных нарекания Каким будет белгородский аквапарк Букет — один из самых элегантных подарков

Лента публикаций