Чистые стоки. Как белгородские предприятия берегут водные запасы области

06.09.2019 8:41 20

Чистые стоки. Как белгородские предприятия берегут водные запасы области

Где свинокомплекс – там чистота

Красные и зелёные. В агрохолдинге «Мираторг» меня ознакомили с тем, как очищают производственные стоки на современном мясоперерабатывающем предприятии.

520 голов в час, 3,3 млн голов в год – производительность убойного участка свинокомплекса «Короча» близ села Погореловка. Каждую свинью нужно как минимум помыть, не говоря о прочих производственных этапах. Воду для этого хозяйство забирает в громадных объёмах из собственных артезианских скважин. Задача – вернуть её в природу в том же виде.

«Сточные воды на свинокомплексе образуются из трёх источников, – рассказывает руководитель участка очистных сооружений и водоподготовки Анна Лымарь. – По так называемой красной линии движутся стоки из убойного цеха. В них содержится кровь животных. По зелёной линии – стоки после мойки грузовиков, в которых перевозили животных. Их основное содержимое – песок с навозом. Плюс стоки из административно-бытового корпуса: столовой, туалетов, прачечной».

Каждый вид стоков, перед тем как они сольются воедино, очищается отдельно – и механически, и химически.

Грубо и тонко. Песок, навоз и другие крупные твёрдые частицы удаляют на барабанном сите. В нём непрерывно вращается фильтрующий сетчатый барабан. Сточную воду он пропускает, а загрязнения остаются на решётке-сите. Периодически счищаются, и если можно, то вторично перерабатываются, а если нет – передаются лицензированным организациям на утилизацию.

Механическая очистка стоков от твёрдых загрязнений самая грубая. Более тонкая очистка происходит в бассейне-флотаторе. В нём снизу подаётся кислород. Пузырьки, всплывая вверх, поднимают с собой взвешенные твёрдые частицы органической грязи. Как пена в кипящем супе, наверху они собираются и обезвоживаются на центрифуге-декантере. То, что осталось, увозят на специальные поля – иловые карты. Там они вылёживаются около полугода, превращаясь в хорошее органическое удобрение.

А жидкость тем временем движется дальше. Настаёт время сказать своё слово химии.

Индикаторы с плавниками. Предварительно очищенные стоки со всех линий стекаются в усреднитель.

«Там они смешиваются, и с помощью каустической соды нормализуется показатель их кислотности, – продолжает Анна Лымарь. – Сбору и удалению жировых частиц помогают реагенты, благодаря которым мелкие частицы жировых загрязнений объединяются в крупные хлопья, поднимаются наверх во флотаторе (это такое устройство для очистки сточных вод) и удаляются».

Чистые стоки. Как белгородские предприятия берегут водные запасы областиАнна Лымарь: «В наших прудах водится рыба».
Фото Олега Гончаренко

Потом стоки попадают в аэротенк. Это проточный бассейн с «активным илом» из простейших микроорганизмов и бактерий. Они уничтожают нитраты, нитриты и аммонийные загрязнения, растворяя их в азот и кислород.

Далее воде осталось пройти через блок доочистки. В нём фильтры: песчаные, угольные, обеззараживание под ультрафиолетовыми лампами. И, наконец, стоки сбрасываются в специальные пруды близ предприятия.

«Там происходит, можно сказать, биологическая очистка. В воде камыш, другие растения, живёт рыба. Рыбу мы сами туда посадили, она тоже показатель качества очистки, живой плавающий индикатор. Фактически это уже нормальное природное озеро. Наше ЗАО «СК «Короча» имеет необходимую документацию и разрешение на сброс туда сточных вод», – поясняет Лымарь.

Собственная лаборатория на предприятии каждый день мониторит все ступени очистки, вплоть до сброса в озёра, по 10 показателям в 12 точках. Ежемесячно свинокомплекс проверяет Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.

Очистные сооружения компании компьютеризированы. То, что происходит на каждой ступени очистки, оператор видит в реальном времени на мониторе и моментально реагирует, если надо.

И птицы довольны

Услуги по водоочистке. Лебединский горно-обогатительный комбинат – один из крупнейших в своей производственной сфере в Европе. Как и на любом подобном предприятии, здесь есть хозяйственно-бытовые стоки: люди принимают душ, посещают столовые и санузлы.

«Все эти стоки у нас заведены в единую систему канализации и через канализационно-насосную станцию передаются на губкинские очистные сооружения, в муниципальный водоканал, с которым у нас заключён договор, – рассказывает главный эколог комбината Наталья Черкащенко. – На КНС стоят приборы учёта, и мы оплачиваем водоканалу услуги по водоочистке».

Сберегая воды Оскола. Есть на ЛГОКе и производственная канализация. Причём очень масштабная. В год комбинат потребляет порядка 750–780 млн кубометров воды. Вначале часть её брали из водохранилища на реке Оскол, которое построили специально для обеспечения водой крупных местных предприятий. Но потом нашли другой выход.

«На нашем комбинате была внедрена оборотная система водоснабжения. В среднем 98,5 % наших нужд обеспечивается как раз оборотом, – подчёркивает главный эколог. – Из водохранилища берём лишь до 11 млн кубометров. Мы вынуждены это делать для завода горячебрикетированного железа, где довольно серьёзные требования к чистоте и мягкости воды».

Чистые стоки. Как белгородские предприятия берегут водные запасы областиФото пресс-службы Лебединского ГОКа

Замкнутая система. Лебединский ГОК работает по мокрому принципу железорудного обогащения. Метровые глыбы вывозимой из карьера руды измельчаются до 5 микрон и вместе с водой отправляются на магнитный сепаратор. Там магнитом отделяются частицы с высоким содержанием железа – рудный концентрат. После чего остаются «хвосты», в которых железа практически нет. И, соответственно, вода.

«Вода вместе с «хвостами» подаётся на узел сгущения, – рассказывает Наталья Черкащенко. – Здесь смесь воды и «хвостов» проходит очистку: твёрдые частицы осаждаются, а осветлённая вода возвращается в производство. Далее сгущённая смесь (пульпа) транспортируется в специальные ёмкости (отсеки) гидротехнического сооружения – хвостохранилища. Там естественным способом происходит процесс очистки воды, и при помощи замкнутой системы водооборота чистая вода возвращается обратно на фабрику».

Ощутимое водопотребление на ЛГОКе есть и в карьере добычи руды. Для безопасности работы в нём по периметру построен дренажный комплекс. На подступах к карьеру он перехватывает подземные воды. Основная часть этих вод откачивается в хвостохранилище, а остаток, около 30 млн кубов в год, возвращают в русло реки Осколец.

Биологическая очистка. Подземная вода, не использованная в технологическом процессе комбината, попадает в реку.

«Химический состав подземных и поверхностных вод, естественно, несколько разнится, – говорит Наталья Анатольевна. – Поэтому подземная вода вначале проходит через пруды с биологической очисткой. Там отстаиваются взвеси и увеличивается содержание в воде кислорода, после чего обогащённая подземная вода самотёком поступает в реку».

Рядом с ГОКом находится «Ямская степь» – это участок природного заповедника «Белогорье». Несмотря на соседство с крупным предприятием, участок неплохо себя чувствует. Перелётные птицы часто останавливаются на расположенных на территории комбината водоёмах. Качество здешней воды их совершенно устраивает.

Без грязи

Секрет из‑под крана. В деятельности производственных подразделений филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация» нет грязных производственных стоков. Они сотрудничают с городским Водоканалом. Вода движется по городским сетям. Задача тепловиков – подогреть её на пути к отопительным батареям, кранам в кухнях и ванных комнатах. И умягчить воду до такого состояния, чтобы содержащиеся в ней соли не вредили тепловым сетям и отопительным приборам. Известно, что вода в Белгородской области из‑за мела слишком жёсткая.

«Казалось бы, артезианская вода должна быть чистой, но для нагрева в котлы мы не можем её подать из‑за большого количества солей кальция и магния, того самого мела, который видим в чайнике», – поясняет главный инженер Белгородского филиала «Квадры» Виктор Горлов.

Чистые стоки. Как белгородские предприятия берегут водные запасы областиВодоподготовительная установка в микрорайоне Южный Белгорода.
Фото пресс-службы ПАО «Квадра»

Виктор Тихонович раскрывает секрет, знакомый, впрочем, многим жителям Южного микрорайона в Белгороде на Харьковской горе. Если набирать воду в чайник не из холодного крана, а из горячего – осадка в чайнике не будет.

«Это потому, что у потребителей в центре города одна и та же вода течёт из холодного и горячего кранов: один поток разделяется на две части, и одна из них проходит для нагревания через центральный тепловой пункт или домашнюю газовую колонку, – поясняет Горлов. – В Южном же микрорайоне горячий поток нагревается в водогрейных котлах, куда невозможно подать неподготовленную воду, так как котлы выйдут из строя из‑за жёсткости воды. Поэтому поток перед котлами проходит ещё и через мощные водоподготовительные установки на Западной и Южной котельных».

Эти установки оборудованы фильтрами с ионообменным материалом. Он регенерируемый: периодически промывается, очищается от накопленных солей и снова поступает в дело. Для фильтрации используют специальные синтетические смолы, которые адсорбируют соли жёсткости.
Горячо – полезно. В водоподготовительной установке вода умягчается от исходной жёсткости.

«А прозрачные сточные воды с повышенным солесодержанием, которые образуются при промывке фильтров, направляются в городскую канализацию, и это вполне допустимо, – уверяет Виктор Тихонович. – Что подтверждается серьёзнейшим контролем их химического состава со стороны водоснабжающей организации».

В конечном итоге на очистные сооружения города поступает смешанный поток воды. Он состоит из бытовых стоков и сбросов котельных, в нём количество растворённых солей такое же, как в исходной холодной воде.

Между прочим, по словам Виктора Горлова, городские котельные очень помогают работе городских очистных сооружений. Повышенная температура канализационных стоков из кухонь и ванных стимулирует деятельность бактерий на очистных станциях. В холодной воде бактерии не будут выполнять свою очистительную функцию с нужной степенью эффективности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять белгородских учителей получат по 200 тысяч рублей Турбаза «Чусовая» приглашает всех к себе в гости в новогодние каникулы В России внедрят белгородскую систему добровольной сертификации алкоголя В Белгородской области в 10 раз стало больше пятёрок по русскому языку на ОГЭ Тепла и уюта вашему дому в 2018 году

Лента публикаций