Белгородцев призывают объединяться в сельхозкооперативы

25.08.2019 4:08 0

Белгородцев призывают объединяться в сельхозкооперативы

К концу 2020 года число таких организаций в регионе планируют увеличить с 94 до 200.

В регионе подвели итоги первого этапа проекта по развитию в области кооперации с учётом новых условий господдержки. Работа идёт с 17 января этого года в рамках приоритетного нацпроекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Проект рассчитан до 2021 года. Согласно ему, в области должна быть создана действующая эффективная система кооперации с более чем 200 кооперативами, объединяющая вокруг себя не менее 10 тыс. человек», – сообщил замначальника департамента АПК – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Евгений Пархомов.

По его словам, развитие кооперации – самое главное, приоритетное направление агропромышленной политики, которое декларирует Минсельхоз.

На 20 декабря в области 94 сельхозпотребкооператива. Их членами стали 4,5 тыс. жителей, создано 249 рабочих мест. Ещё 11 кооперативов проходят регистрацию. К концу 2020-го их должно стать не менее 200.

Региональная специфика проекта – широкое участие предприятий-интеграторов из крупного аграрного бизнеса области. На льготных условиях они занимаются технологическим и организационным сопровождением создаваемых кооперативов. Так, в Яковлевском округе ООО «Сады Белогорья» (одно из предприятий холдинга «Агро-Белогорье») готово помогать создателям кооперативных садов интенсивного типа.

Сельхозкооперацию в области развивают по кластерному типу: объединяются аграрии, занятые производством, хранением, переработкой и сбытом одного вида сельхозпродукции. Общность интересов способствует лучшему решению проблем. Свои отраслевые специализации имеет и каждый муниципалитет – по три-четыре направления.

«В 2017–2018 годах мы выдали больше 300 млн рублей только на поддержку кооперативов, – отметил Евгений Пархомов. – В целом с 2012 года выдали более 1 млрд рублей на поддержку субъектов малого предпринимательства. Создали более 250 фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм. На них мы сегодня рассчитываем. Объединяясь в кооперативы, они от первого этапа – производственного – перейдут к более амбициозным планам: переработке и реализации».

Экономическая эффективность сельхозкооперации, по мнению Пархомова, не требует доказательств. Оказываемую сегодня господдержку кооператоров он называет беспрецедентной. Правда, по его словам, опытные фермеры прежней закалки идут на объединение неохотно. Поэтому в регионе делают ставку на молодых аграриев.

«Процессы атомизации населения с 1990-х годов затронули и сельского предпринимателя. Главная проблема – нежелание людей объединяться. Сверхзадачей проекта развития сельхозкооперации является, наверное, объединение людей. Всё самое великое и самое большое в нашей цивилизации было создано коллективным разумом и трудом. В объединении людей в сельхозкооперацию мы видим перспективы развития нашей страны».

Причину проблем становления сельхозкооперации в департаменте АПК считают недостаток у фермеров сведений о господдержке. В 2018 году провели большую информационную компанию, создали инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, в котором идёт обучение.

«Мы получили образовательную лицензию, проводим повышение квалификации. Порядка 250 человек уже прошли обучение и получили удостоверения гособразца, – рассказал директор центра Андрей Антоненко. – Основная проблема, которую мы затрагиваем, – как раз создание и успешное функционирование сельхозкооперативов. Рассказываем о первых шагах, о возможных трудностях. Отдельно рассматриваем тонкости налоговой политики и бухучёта: кооператоры особенно боятся этой специфики, хотя на самом деле там ничего страшного нет».

Рассказывать про опыт аграриев из других регионов в центр приезжают специалисты российской саморегулируемой организации «Агроконтроль». На базе успешных местных кооперативных хозяйств проходят выездные семинары.

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородской области отменили режим чрезвычайной ситуации в АПК «Святое Белогорье против детского рака» участвует в премии «Headliner года» Ракитянский арматурный завод выплатил работникам 2,9 млн рублей долга Сбил с ног и ударил тростью по лицу В Первоуральске объявлен срочный сбор денег для 9-летнего Игната Балабина

Лента публикаций