Об успехах Белгородской области в аграрной отрасли в 2018 году и планах на будущее губернатор рассказал на праздничной церемонии чествования лауреатов премии имени Горина.
«В целом итоги года радуют и селян, и всех жителей области. На Белгородчине создана крупнейшая агропродовольственная инфраструктура в стране. И сегодня на первый план выходят уже задачи не столько количественных, сколько качественных преобразований отрасли», – отметил Евгений Савченко.
Общий объём валовой продукции сельского хозяйства вырос на 1,5 % и составил почти 255 млрд рублей.
«Это примерно 15 % всего валового внутреннего продукта нашей области», – уточнил Савченко.
Он отметил, что растут и объёмы продаж сельхозпродукции в расчёте на каждый гектар пашни. В этом году показатель – 153 тыс. рублей. Самый высокий доход принесли пашни Ивнянского района – 263 тыс.
В 2018-м в регионе собрали 3 млн тонн зерновых. Средняя урожайность – 48,5 ц/га, это чуть ниже, чем в 2017-м. Но, по предварительным данным, это пятый результат в стране.
Урожай кукурузы отличный – почти 1 млн тонн. Урожайность – 86 ц/га.
«Это один из лучших, наверное, лучший показатель в России. Также мы первые в стране по урожайности подсолнечника – 29,4 ц/га и вторые в Центральном федеральном округе по урожайности сахарной свёклы – 440 ц/га», – рассказал губернатор.
Урожай сои стал рекордным: собрали почти 600 тыс. тонн – по 25 ц/га. Савченко подчеркнул, что это успех не только аграриев, но и учёных, потому что больше половины соевых полей засеяны семенами белгородской селекции.
В новом году в качестве приоритетных регион выбрал четыре направления сельхозработы.
Первое – инновации. Здесь большие надежды возлагают на создание научно-образовательного центра, куда войдут университеты, некоторые научные организации Российской академии наук и крупные сельхозкомпании.
Второе – экология. Обязательно продолжат развивать направление биологизации земледелия. Его дополнят серьёзной работой по замещению антибиотиков и пестицидов продуктами органического происхождения.
«Рассчитываю на более энергичный переход в земледелии на почвосберегающие технологии, прежде всего ноу-тилл, с открытием института почвосбережения в Яблонове Корочанского района. Он должен стать своеобразным штабом по почвосбережению в Белгородской области», – подчеркнул Савченко.
Третье направление – поддержка предпринимательства на селе. Четвёртое – интернет-торговля.
«В прошлые годы мы несколько безуспешных подходов сделали, чтобы взять штангу с условным названием «интернет-торговля». Но, к сожалению, наши все усилия заканчивались на стадии инициативы и каких‑то первых шагов. Занимать дальше выжидательную позицию для нас – значит упускать время и подвергать себя неоправданным экономическим рискам», – заключил он.
Наталия Козлова