Семь раз подумай, один – подари. Как дарить и принимать подарки

14.12.2018 16:15 0

Семь раз подумай, один – подари. Как дарить и принимать подарки

Чего не стоит дарить

«Прежде чем говорить, удачен подарок или нет, я бы акцентировала внимание на том, как мы относимся к жизни и подаркам. Если ищем негатив и безосновательно завышаем требования, получится анекдот: «Подарили феррари. Почему не зелёного цвета?» Но и неудачные вещи, которые, кроме недоумения, ничего не вызывают, встречаются часто», – отмечает Дарья.

По её словам, к неудачным подаркам относятся средства личной гигиены: их дарят только близким, с которыми живёшь под одной крышей, и только тогда, когда на это есть запрос. В иных случаях (офис, школьные друзья) такие подарки воспринимаются негативно. Люди задаются вопросами: «От меня дурно пахнет? Я недостаточно хорошо выгляжу?»

Следующий момент – это подарки, которые намекают на что‑то.

«Мне кажется, люди не меняются под давлением извне. Бывает мы, например, покупаем украшения подруге, которая никогда их не носит, и думаем: «А вот подарю я ей браслет, и она станет себя украшать». В лучшем случае – спрячет в шкатулку», – считает Дарья.

Третий пункт – подарки, которые оскорбляют человеческое достоинство. Проанализируйте, может, такие уже были в вашей жизни, вы обидели человека и потом с ним не общались. Сюда относятся подарки, которые открыто критикуют личность или конфессию, намекают на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Если человек занимает активную политическую позицию, не стоит ему дарить символику оппозиционной партии. Национальные традиции имеют большое значение. Под вопросом число 13 у европейцев, в Азии – нечётные числа. Упаковочные материалы белого и черного, а в некоторых странах синего и зелёного цветов носят траурный подтекст.

Четвёртое – подарки с дефектами, истекшим сроком годности и ценниками. Перед тем как дарить, проверьте: цела ли упаковка и содержимое? У продуктовых подарков надо обязательно проверять срок годности. Их стоит хранить в соответствующих условиях.

«Я склонна считать, что новогодние подарки не должны быть персонифицированы. Новый год – не личный, а социальный праздник, это не день рождения и не юбилей. Можно подарить гастрономию. К примеру, авторский шоколад с интересным дизайном. Но это будет неуместно, если у человека сахарный диабет, ожирение или он соблюдает пост. Глупо дарить букет из колбас и сыра тем, кто это не ест», – продолжает Дарья Косова.

Семь раз подумай, один – подари. Как дарить и принимать подаркиФото pixabay.com

Так что следует отталкиваться от того, что нам известно о получателе подарка. Если знания минимальны, то дарим что‑то отвлечённое: корзину мандаринов, декорированную еловыми ветками, экзотические фрукты в красивой упаковке и так далее. Всё зависит от финансовых возможностей,.

Юношам не стоит дарить девушкам украшения в маленьких бархатных коробочках. Обычно под Новый год все живут в ожидании сказки, и дама, скорее всего, подумает, что вы дарите ей обручальное кольцо. После того как она откроет коробочку и увидит кулон или серьги, разочарования не избежать.

Дарить ли коллегам и начальнику?

Подарки коллегам дарятся, чтобы поддержать отношения, показать: «мы с тобой в одной связке», «я тебя вижу». Такие подарки должны быть символичны, но не должны носить характер безделушки, живописно припорошенной пылью. Магнитики, сувенирчики, ангелочки в избытке лежат на полках магазинов. Если вы не уверены, что коллега собирает этих ангелочков, пофантазируйте ещё. Хорошая канцелярия, альбомы по теме увлечений, свежая профессиональная литература окажутся прекрасной альтернативой.

«На подарки для коллег и руководителя в муниципальных и госучреждениях есть законодательные ограничения: стоимость не должна превышать 3 тыс. рублей. Не упаковываем. Дарим не завёрнутую коробку, а, допустим, бумажный пакет, и на глазах коллектива. Ценятся не стоимость, а фантазия, время, которое мы потратили на выбор подарка. Если человек – заядлый болельщик, то можно связаться с представителями звёзд спорта и купить символику, попросить автограф, обыграть какую‑то реликвию для одариваемого», – говорит Дарья.

Если вы не состоите в дружеских отношениях с коллегой или руководителем, личные подарки не вручаются. Если вы дружите, то вручите подарок в светской обстановке. В ином случае вы дарите подарок вместе с коллективом. Иногда в организации предусмотрена отдельная касса, где собирают деньги на подарки всем сотрудникам и шефу. Если в этом году руководитель баловал вас премиями и бонусами и вы хотите отдельно поблагодарить его, то сделайте это крайне незаметно для окружающих или организуйте поздравление для него от коллектива. Это будет даже более уместно, не вызовет косых взглядов и перешёптываний за спиной.

Семь раз подумай, один – подари. Как дарить и принимать подаркиФото pixabay.com

Также между коллегами нужно аккуратней выбирать подарки и учитывать социальный статус. Если дама замужем, личным подарком вы ставите её в напряжённые отношения со второй половиной. Не компрометируйте! Кстати, вполне допустимо не принимать такой презент, поставить границы, чтобы такие ситуации не повторялись.

Я подарил подарок человеку, а он мне нет

Лучше быть слегка готовыми, что нам не обязаны дарить подарки, советует Дарья. Когда есть такое сомнение, то легче будет воспринять, что нам ничего не дарят. На самом деле подарки мы дарим из любви дарить, а не потому что хотим получить что‑то взамен. И не всегда одариваемый обладает достаточными материальными ресурсами. Мы не знаем, какая у него на данный момент жизненная ситуация. Может быть, он разрывался между проектами и не было времени купить подарок. Входим в положение и не высматриваем, где же там на полочке или столе лежит подарок нам. Его обязательно подарят. Скорее всего, это будет в следующем году. Но даже если нет, то получайте удовольствие даря.

Мне подарили подарок, а я ничего не приготовил в ответ

Если нет ничего взамен, скажите, что после Нового года обязательно подарите. Или не обещайте, если понимаете, что не готовы сделать ответный подарок.

Оправдываться не стоит. Многие люди тактичны, и им будет неловко получать подарок, если нечего подарить в ответ. Но хуже будет, если вы начнёте искать в столе какую‑то безделушку и дарить её. Это будет некрасиво.

Я чувствую себя неловко, потому что ответный презент мне был гораздо дороже

Это вопрос самоидентификации. Если мы принижаем подарок, который выбрали с душой и по финансовым возможностям, то это наша проблема, а не проблема того, кому мы его дарим. Вам подарили в ответ что‑то дороже? Это не должно ставить в положение зависимого. Не считаем чужие деньги. Это выбор человека.

Семь раз подумай, один – подари. Как дарить и принимать подаркиФото pixabay.com

Не вызовет ли многослойная упаковка небольших подарков разочарования от несбывшихся ожиданий?

В этом случае надо учитывать уместность и отношения, чувство юмора человека. Надо продумать, насколько он восприимчив к таким вещам. Лучше как‑то обыгрывать ситуацию, а не молча стоять, пока человек распаковывает коробки. Видите, что реакция неоднозначная? Направляйте его. Если процесс будет проходить в гробовом молчании, то до обиды недалеко.

Можно ли подарить крем или духи?

Если нам расхвалили чудодейственные свойства крема, то мы можем подарить его близким людям. Возможно, это мама или бабушка. Обязательно смотрим на состояние кожи. Скорее всего, мама обрадуется такому подарку. Неплохой вариант – подарить сестре духи, о которых она мечтала. Почему бы и нет? Но если вы исходите из соображений «ты блондинка, и поэтому я считаю, что тебе подходит сладкий аромат», лучше воздержаться от таких подарков.

Стоит ли дарить одежду?

Это возможно, если вы знаете, что не обидите человека. Например, подарить рубашку дяде, которому некогда ходить по магазинам. Мужчины старшего возрасте чаще всего с благодарностью отнесутся к подобному проявлению внимания. Однако если вы только вошли в семью после замужества и хотите сделать такой подарок свёкру, то лучше воздержаться. Хотя это может быть свитер с оленями для семейной фотосессии – тогда это уместно и понятно. Но дарить полузнакомому человеку нательную вещь не надо.

Как принимать подарки, которые не нравятся, и что с ними делать?

Когда вам дарят подарок, посмотрите в глаза, примите его обеими руками или правой рукой. Если он открыт, то выделите элементы, которые вам в нём нравятся, и поблагодарите. Если вы один на один, то разверните запакованный подарок, посмотрите на него. Если он совершенно не нравится – держите лицо. Сохраните новогоднее настроение. Негативные моменты запомнятся надолго. А с выбором могут ошибаться все. Такие подарки – сигнал, что вы мало рассказывали о себе и своих интересах.

Непонравившийся подарок можно обменять в магазине, в котором он покупался, или сдать на благотворительные распродажи. Но ни в коем случае не передаривать! Это может открыться и перерасти в сильную обиду.

Источник

Предыдущая новость

Старооскольские батутисты привезли два золота и бронзу с первенства мира В Старом Осколе автобусы перейдут на единую систему диспетчеризации Первоуральск принял областные соревнования по боевым искусствам «Люди с сильной волей». В Белгороде открыли фотовыставку «Герои среди нас»* Один трижды предал, другой даже не встречал

Лента публикаций