Из‑за отсутствия нужной техники и невнимательности продавцов фальшивые деньги попадают в оборот.
По данным Центробанка, в этом году в России выявили более 28 тыс. поддельных купюр. В Белгородской области нашли меньше 1 % от этой цифры – около 250 фальшивых банкнот.
«Практически все факты сбыта обнаруживаются на стадии инкассации в банках, то есть спустя несколько дней, а иногда и недель после преступления», – рассказал замначальника отдела № 2 управления экономбезопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Денис Тихонов.
По его словам, расследование таких дел часто прерывается в торговых точках, из которых поступили деньги, так как там не оказывается ни камер видеонаблюдения, ни детекторов подлинности купюр, ни журналов учёта банкнот номиналом 5 тыс. рублей.
«На протяжении двух последних лет мы рекомендуем магазинам при отсутствии детекторов хотя бы заводить обычную тетрадку и вписывать туда серию и номер пятитысячной купюры, а также время, когда она была принята. Впоследствии это позволяет нам максимально быстро установить путь, проделанный подделкой», – объяснил Тихонов.
В полиции отметили, что с каждым днём фальшивые деньги становятся все качественнее и зачастую сложно отличить их от настоящих, просто осмотрев. К тому же, если продавец будет долго изучать каждую банкноту, в магазине образуется очередь, начнётся скандал. Поэтому самый действенный способ избежать сбыта фальшивок – это оборудование максимального количества мест приёма и выдачи наличных видеонаблюдением с высоким разрешением и современными детекторами определения подлинности купюр. Сейчас такой детектор стоит около 5–6 тыс. рублей.
Использование же устаревших приборов не оправдывает себя, так как с их помощью невозможно распознать большую часть современных фальшивок.
«Кроме того, просмотровые неавтоматические детекторы в большинстве случаев используются кассирами неправильно: приборы требуют определённых познаний, – заметил Денис Юрьевич. – Подробные материалы, показывающие, как та или иная купюра должна светиться в инфракрасном детекторе, размещены на сайте Центробанка. Там несложно изучить эту информацию».
Существуют также автоматические детекторы, которые стоят дороже, но скорее не пропустят настоящую купюру, чем пропустят фальшивку.
«У нас был случай, когда человек пришёл в магазин с настоящей купюрой, но три детектора её не пропустили. С этой банкнотой что‑то случилось, может быть, под воду попала и затем немножко изменила свои признаки. Вызванные сотрудники полиции изъяли купюру, исследовали её в экспертно-криминалистическом центре и утром на следующий день её вернули хозяину», – рассказал Тихонов.
Оборудование торговых точек камерами видеонаблюдения более затратно, но и полезнее, так как предупреждает не только сбыт фальшивок, но и кражи, грабежи, разбои и другие преступления.
Тихонов рассказал, что в регионе есть немало примеров оснащения рабочих мест продавцов всем необходимым: детекторами и видеокамерами. Там кассиры выявляют все фальшивые деньги.
Например, в феврале этого года в суд направили уголовное дело в отношении жительницы области, которая пыталась расплатиться заведомо поддельной пятитысячной. Но сотрудники торговой точки распознали фальшивку и задержали злоумышленницу. Впоследствии оперативники установили канал поставки купюры и задержали ещё и мужчину, передавшего девушке подделку.
Анна Бессонова