Крылья у медведки не для красоты. Летать она не любит, но может это делать только в тёплую погоду, когда её мышцы разогреты. Высота полёта – от 50 см до 5 м. А ещё она прекрасно плавает.
«Медведок несколько десятков видов, но на территории СНГ живёт всего два, а в Белгородской области – только обыкновенная. Они могут летать, плавать, перемещаться под землёй – универсал среди насекомых», – говорит профессор кафедры биологии БелГУ Александр Присный.
Обычно длина медведки – 2–5 см, но она может вырасти и до 8–10 см. Брюшко в три раза больше груди и головы, на которой чётко заметны глаза. В толщину насекомое вырастает до сантиметра. Шипы на конце её туловища, которые называются церками, тоже длиной до сантиметра.
Грудной панцирь медведки жёсткий, она может использовать его как рыцарь, который опускает забрало. Ещё одна особенность насекомого – ноги. Задние, хоть медведка и относится к сверчковым, обеспечивают только короткие прыжки. А вот передние видоизменены для рытья земли – это настоящие лопаты, мощные и функциональные.
Ротовой аппарат у неё как у насекомого грызущего типа, поэтому дачники часто винят медведку в уничтожении корней рассады и полезных растений. Укусить человека даже при большом желании она не сможет: не такой рот. А если вы осмелитесь взять насекомое в руки, то оно может ущипнуть шипами на ногах.
Живут медведки в вырытых норах. Обычно они находятся на глубине до 30 см. Но на зиму это похожее на гостя с другой планеты насекомое может зарыться и на 2 м, хотя обычно предпочитает делать берлогу в перегное.
«В старые времена, когда не использовали яды и приманки, которые могли убить их, на зиму выкапывали яму шириной примерно метр и глубиной 30 см. В неё засыпали конский навоз. Медведки со всей окрестности собирались там, и основной задачей огородника зимой было раскопать эту кучу и выбросить её на мороз», – рассказывает Присный.
Обитает медведка по всей Европе, кроме Скандинавии. Край викингов для этого насекомого слишком суров, этих монстров не встретить и в северных частях России. Хорошо они себя чувствуют в Северной Африке, Казахстане, на Кавказе и в западной части Азии. Появились же на нашей планете капустные медведи в олигоцене – 33–23 млн лет назад.
«За это время она не поменялась. Вид может выполнять свою работу только в конкретной форме. Это как сделать человека шестипалым. Он же по‑другому будет работать. Если вид не может выполнять свою работу, то на его месте появляется другой. Такую же работу, как медведка, не может делать никто. Основные её задачи в природе – участие в почвообразовании во влажном грунте, где возможна компенсация трудозатрат пищей, дренирование и аэрация», – объясняет Александр Владимирович.
Медведка в естественной среде обитания.
Фото wikipedia.org
Медведка предпочитает жить в тёплой влажной почве. Так что на грядках и в теплицах она частый гость. Живёт она также на берегах рек и, кстати, умеет плавать. Днём медведок на поверхности встретить можно в мае-июне, когда они начинают искать себе пару.
«Когда на берегу реки вы видите в почве длинные валики разрыхлённой земли, то там прошла медведка. Это их любимое место обитания. Когда высокая влажность почвы, медведки поднимаются выше. По ним же вы можете найти её на огороде», – рассказывает Присный.
В брачный период самка медведки готовит нору с камерой. После спаривания она откладывает в неё до 500 яиц жёлтого цвета. Через полтора месяца из них вылупляются 50–100 личинок, до размножающегося состояния выживают менее 10 %.
Молодые медведки похожи на взрослых, но их панцирь не такой крепкий, а задние ноги длиннее относительно тела. К тому же молодняк слепой и без крыльев. Взрослой медведка становится через год-два, когда полиняет 8–10 раз. Живёт насекомое до 3,5 года.
«Личинки почти никогда не выходят на поверхность. Только если их зальёт водой. Главные враги – птицы и жабы. Самка медведки остаётся охранять кладку, но это для насекомых не уникальное явление», – считает Александр Владимирович.
Медведка издаёт звук, подобный сверчкам, но тише. Как и сверчки, музицировать капустянки предпочитают в темноте. А ещё под землёй они подают друг другу сигналы, будто переговариваются. Стрекочут они и днём, но редко. Дело в том, что по этим звукам их находят птицы, которым наплевать на страшный вид насекомого.
«За жизненное пространство они не дерутся. Никогда не видел дерущихся медведок. За счёт этого свиринчания они узнают, сколько их там. Если слишком много, то они расползаются. На огороде в пять соток предельное значение – полсотни медведок. Основная функция сигналов – межполовая коммуникация между самками и самцами. Они ведь большую часть времени проводят в земле, и им надо находить друг друга. Этот звук человек услышит на расстоянии до 100 м», – говорит Присный.
Александр Владимирович рассказал, что в 1960 году кафедра энтомологии МГУ разрабатывала звуковые приманки. Над тазиком с керосином ставили излучатель звука, который подбирали учёные. На него они летели десятками, иногда сотнями.
Биологи так до конца и не определились, что же ест капустный медведь. То, что эти насекомые уничтожают корни, не говорит о том, что они их съедают, ведь корни могут просто мешать рытью тоннеля.
«Питаются и беспозвоночными, и личинками насекомых. Но это не преобладающая пища. Корни тоже могут подрезать, но не есть. Медведки, повреждая корневую систему, способствуют разрастанию корней в верхнем горизонте, что выносит из почвы избыточную влагу», – говорит Присный.
Некоторые заводят медведку как домашнего питомца типа паука или сколопендры. В домашних условиях медведка питается червями, мясом, рачком-гаммарусом – кормом для аквариумных рыб, насекомыми и мелкокрупяными кашами. Овощи и фрукты медведка не ест.