Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистика

01.09.2019 6:03 1

Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистика

Официальная статистика может запаздывать от календаря на год, потому что собирают и обрабатывают информацию долго. Самые свежие данные о жителях региона собраны в «Статистическом ежегоднике» – официальном издании Белгородстата за 2017 год. Для создания портрета среднестатистической белгородской семьи мы взяли их, а также данные загса и других источников.

Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистикаИллюстрация Любови Турбиной

Знакомьтесь: Сергей и Елена Поповы из Белгорода. Сергею – 41, его жене – 38. Когда они родились, это были самые распространённые имена. А фамилия Поповы по популярности обгоняет в Белгороде даже Ивановых.

Итак, Поповы в браке уже почти 14 лет, поженились, когда Лене было 24, а Сергею – 27. Большинство белгородских пар примерно в этом возрасте и вступают в брак. Мужчины созревают для серьёзного шага к 25–34 годам. Женщины готовы примерить свадебное платье начиная с 18 лет. Так вот, невест в возрасте 18–24 и 25–34 года примерно одинаковое количество.

ЦИФРЫ: средний возраст белгородца составляет 41 год, при этом мужчины – 38, а женщины – 43 года.

Лене определённо повезло с мужем: из 1,55 млн населения области мужчин 46 %. Конкретно в возрасте наших героев на 56 тыс. мужчин приходится 57 тыс. женщин, а в Белгороде на тысячу мужчин – 1 220 женщин. Как в любой семье, и у Поповых случаются ссоры, но стоит Елене вовремя вспомнить про этих «лишних» женщин, и её гнев сразу отступает.

«Живём не хуже других, – говорят супруги. – У нас прекрасные дети Настя и Артём. За годы семейной жизни бывали разные ситуации, и ругались и мирились, но точно можем сказать мы вполне счастливая семья и любим друг друга».

Поповы научились вместе преодолевать трудности и поддерживать друг друга, и это помогает сохранить семью. Их друзья, у которых они гуляли на свадьбе через месяц после собственной, развелись спустя семь лет совместной жизни, а брат Сергея не протянул в браке и года.

ЦИФРЫ: с 2005 года распадался каждый второй брак, с 2016-го – четыре из шести, заключённых на 1 000 жителей. Примерно 3 % разведённых после свадьбы не прожили и года.

Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистикаИллюстрация Любови Турбиной

Лена не любит думать о плохом и сосредоточена на хорошем, например на детях. Насте – 13, Артёму – 5, можно подумать и о третьем ребёнке. Эта мысль пришла ей в голову, когда она навещали в роддоме сестру.

«У неё третий ребёнок, Ванечка, я его увидела и вдруг поняла, как было бы хорошо, если бы и у нас появился Мишенька или Сонечка», – мечтает Елена.

ЦИФРЫ: за январь – июнь этого года в Белгороде родились 1 774 ребёнка. Из них 46,8 % – первенцы, а 53,2 % – повторные рождения. Самые популярные имена для девочек в 2017 году – София, Мария и Анастасия, для мальчиков – Артём, Иван и Михаил.

Настя, помимо общеобразовательной школы, ходит ещё и в музыкальную и на рисование, а Артём занимается спортом. Глядя на первую медаль, он уже представляет себя на олимпийском пьедестале.

ЦИФРЫ: в области 676 дошкольных организаций и 556 школ. Дошкольным образованием по всей области охвачено 69 % детей, в том числе 77 % – в городах и 53 % – в сельской местности. Детские сады посещают 71 тыс. малышей, а в школах 152 тыс. учеников.

Поповы рады успехам детей.

«Мы заметили, что Артёму нравится играть с конструктором, он может часами строить самолёты и роботов. Подрастёт, и обязательно отдадим его в технический кружок» ,– считают родители.

ЦИФРЫ: на выбор детей и родителей 91 организация дополнительного образования. В кружках и секциях заняты 93 тыс. детей. Музыкальные и хореографические школы посещают 24 тыс. человек, спортивные – 30 тыс., а в технических кружках занимаются меньше 6 тыс. детей.

Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистикаИллюстрация Любови Турбиной

Поповы, как и 67 % населения области, живут в городе. Три года назад им повезло попасть в число семей, улучшивших свои жилищные условия, и стать собственниками небольшой, но уютной трёхкомнатной квартиры площадью 62 кв. м. А ведь могли оказаться в тех 3 % семей, которые всё ещё стоят на учёте как нуждающиеся в жилых помещениях. Процент небольшой, но, если измерять в людях, это 20 тыс. семей.

ЦИФРЫ: всего в области 736 тыс. квартир, с 2000 года их количество выросло на 175 тыс. Большая часть – «трёшки» (238 тыс.), меньше всего многокомнатных квартир – 117 тыс.

Чтобы новоселье состоялось, Лена и Сергей много работали и продолжают трудиться. Сергей занят в обрабатывающей промышленности. К своим годам он достиг уровня специалиста высшего уровня квалификации.

ЦИФРЫ: в области 789 тыс. занятых. Самые распространённые виды деятельности, в которых заняты мужчины, – обрабатывающие производства и сельское хозяйство (76 и 71 тыс. соответственно).

Карьерный рост Сергея стал возможен благодаря настойчивости жены, которая уговорила его получить высшее образование.

«Без диплома сидеть бы ему в операторах-аппаратчиках до пенсии, – считает Елена. – Из всех его друзей только у Сергея диплом, вот его и повысили до уровня замначальника».

ЦИФРЫ: из всех занятых в экономике высшее образование есть у каждого третьего белгородца. 26 % мужчин и 36 % женщин имеют высшее образование. Не имеют даже основного общего образования 0,2 % от всех занятых.

Большинство женщин работают в сфере торговли, ремонта и общепита – 70 тыс. занятых. Вот и Елена окончила университет и работает по своей специальности в торговле. Она тоже специалист высшего уровня квалификации и надеется в скором времени на повышение до руководителя.

ЦИФРЫ: операторов, аппаратчиков и машинистов установок и машин в регионе 130 тыс. человек, неквалифицированных рабочих – 75 тыс., специалистов высшего уровня квалификации – 147 тыс., руководителей различных уровней управления – 54 тыс.

Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистикаИллюстрация Любови Турбиной

Недавно Поповы стали обладателями новенького автомобиля. Покупка потребовала серьёзной финансовой дисциплины. Сергей откладывал часть от своей среднемесячной зарплаты труженика обрабатывающей промышленности 28,7 тыс. рублей (данные 2017 года). Лена выделяла часть от своих 22,4 тыс., которые в среднем получают работники торговли. Приходилось экономить, но Поповы не жалеют.

«Машина – всё‑таки вещь стоящая, теперь сможем к родителям в деревню чаще ездить, к родственникам или к морю махнуть, а так растаяли бы деньги в повседневных тратах», – считают супруги.

ЦИФРЫ: семья с двумя детьми 40 % бюджета тратит на еду, 37 % – на непродовольственные товары. Ещё 21 % забирает оплата услуг, и 0,9 % они могут потратить на алкоголь.

Поповы – крепкие середнячки: два телевизора, холодильник, стиральная машина, пылесос, микроволновка, компьютер, есть магнитофон и видеокамера. Елена хотела бы купить посудомоечную машину, а муж говорит, что сначала не помешал бы кондиционер. Но, поскольку целью был автомобиль, от этих покупок отказались.

ЦИФРЫ: на 100 домохозяйств области приходится 181 телевизор и только 5 посудомоечных машин. Швейные машинки и музыкальные центры есть у 37, а кондиционеры – у 28.

Теперь на машину у Поповых будет уходить около 7 % семейного бюджета, но Поповы, как и тысячи их земляков, считают эти траты оправданными. Год от года количество легковых машин в области растёт. В 1970-е годы машина была недостижимой мечтой: на 1 000 человек было всего 3,5 счастливых обладателя. В 2000-м машину могли себе позволить 136 человек из 1 000, а в 2016-м – уже 317.

«Надо видеть новые возможности, а не новые трудности, – уверены Поповы. – Мы отдыхали за границей, это достаточно дорого: поездку покупали в рассрочку. Теперь хотим всей семьёй поехать на машине на российское побережье».

ЦИФРЫ: на досуг семья тратит 3,3 % своего бюджета, а на услуги центров отдыха и туризм – 3,8 %. В 2016 году белгородцы купили 5,8 тыс. путёвок в зарубежные страны, потратив 557 млн рублей, и 5,5 тыс. путёвок по России на 176 млн рублей.

Поповы, как и 55 % россиян, считают себя счастливой семьёй. Говоря о будущем, Лена и Сергей главную мысль формулируют, как и 40 % россиян, так: «жить в достатке и позволить себе не считать копейки».

«И конечно, чтобы у всех нас было хорошее здоровье», – добавляет Сергей, озвучивая чаяния 33 % соотечественников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородскую область признали лидером в ЦФО по итогам Года экологии Экономика горнолыжной зимы. Во что белгородцу обойдётся поездка на северо-кавказский курорт 13-летний спортсмен из Первоуральска попал в сборную Свердловской области по боксу Не дикое поле. Между Белгородом и Шебекино хотят создать природный парк В Белгороде наградили 30 лучших студентов года

Лента публикаций