Яковлевский ГОК намерен выйти на добычу 5 млн тонн руды в год раньше срока

07.12.2018 1:15 0

Яковлевский ГОК намерен выйти на добычу 5 млн тонн руды в год раньше срока

В 2019-м зарплата на предприятии вырастет до 58 тысяч рублей. Кроме того, губернатор Евгений Савченко предложил запустить программу строительства жилья для сотрудников компании в рамках проекта «Новая жизнь».

Директор Яковлевского ГОКа Егор Ренёв 5 декабря на заседании совета по инновационно-технологическому развитию региона заявил, что акционеры «Северстали» предлагают ускорить программу развития предприятия. До 2023 года компания инвестирует в рудник 25 млрд рублей, нарастив мощность производства до 5 млн тонн руды в год. Ренёв отметил, что акционеры также предложили ускорить процесс модернизации актива, чтобы на запланированную мощность комбинат вышел уже в 2021 году и весь 2022-й отработал на этом уровне.

По планам «Северстали», себестоимость добычи тонны руды за время модернизации рудника сократится с 3 тыс. до 1,5 тыс. рублей. EBITDA (доналоговая прибыль) вырастет до 6,5 млрд рублей.

Программа обновления ГОКа, по словам Ренёва, потребует увеличения числа работников до 2,5 тыс. человек. Уже к февралю 2019 года компании потребуется 400 новых сотрудников. При этом в «Северстали» заявляют о планах по существенному росту оплаты труда. В 2017-м средняя зарплата на предприятии была 39 тыс. рублей, по итогам 2018-го – 49,5 тыс., а в 2019-м её намерены довести до 58 тыс. рублей.

Губернатор Евгений Савченко предложил ГОКу совместно с региональными властями запустить проект по обеспечению жильём сотрудников компании. Глава региона считает целесообразным использовать здесь схему проекта «Новая жизнь – ИЖС» по строительству небольших домов на льготных условиях.

8,5 млрд из 25 млрд рублей инвестиций придётся на 2019 год. Одним из новых объектов ГОКа станет комплекс сушки руды, который позволит расширить географию поставки.

«Потребитель находится в холодном климате, и если мы отгружаем руду, то ему приезжает замёрзший кубик, поэтому мы серьёзно ограничены в объёмах поставок. Сейчас на складах скопилось порядка 100 тыс. тонн. Со строительством комплекса сушки мы разошьём это узкое место, и зимой будем ритмично отгружать руду», – отметил Егор Ренёв.

На предприятии запускают и новую программу безопасности.

«Безопасность – безусловный приоритет. Мы ставим задачу для себя полностью исключить тяжёлый и смертельный травматизм на производстве», – подчеркнул директор ГОКа.

Один из главных трендов на комбинате – запуск беспилотной техники. В следующем году в шахте запустят промышленный Wi-Fi и начнут эксперименты с беспилотными аппаратами. Если он окажется успешным, техникой будут управлять операторы наверху, без спуска в шахту. Кроме того, запущенный Wi-Fi позволит с точностью до 1,5 м онлайн определять местонахождение в шахте каждого сотрудника и единицы техники – это должно сделать шахту ещё безопаснее.

Евгений Савченко заявил, что «Северсталь» подписала соглашение с Яковлевским округом о социальном участии в жизни муниципалитета и инвестирует в его развитие 47 млн рублей. При этом губернатор призвал комбинат стать максимально продвинутой с точки зрения технологии площадкой.

«В проектах вашей компании очень высокая интеллектуальная составляющая. Мы общались с вашим основным акционером – Алексеем Мордашовым, и я убедился, что вы применяете всё самое современное с точки зрения цифровых технологий», – заключил глава региона.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

В финал белгородской школьной лиги КВН прошла «Находка» Белгородское отделение «Единой России» довольно выборами, но готовит ротацию Дело о матери-алкологичке с тремя детьми принимает новый оборот Экс-начальник архитектуры Константин Гартман находится под домашним арестом Белгородские гандболисты-пляжники идут на втором месте в чемпионате России

Лента публикаций