Технология строительства столбчатого фундамента

Технология строительства столбчатого фундаментаТехнология строительства столбчатого фундамента.

При строительстве деревянного дома на первый план выходят даже не стены или кровля, а именно фундамент. Если фундаменту не уделить должного внимания, то имеются все риски, что любой, даже тщательно и крепко собранный дом, сможет покоситься и рухнуть. И недаром, большинство строителей вынуждено соглашаться, что иной раз, в смете строительства дома, расходы на строительство нужного фундамента могут доходить до 20% от всего стоимости дома.

Поэтому, чтобы раз и навсегда обезопасить себя от любых случайностей, к постройке фундамента следует подходить со всей тщательностью.

В нашем же случае исключение не является и постройка фундамента для деревянного дома.

Казалось бы, деревянные бревна весят не так много и им, пожалуй, и не нужен никакой фундамент. В корне неправильная политика! Если у деревянного домика не будет иметься вообще никакого фундамента, то влажность, которая постоянно будет впитываться деревом с грунта, очень быстро приведет к тому, что в деревянных бревнах поселится грибок и все строение быстро придет в негодность буквально за несколько лет.

И чтобы серьезно не тратиться на основательный фундамент ленточного типа, когда подразумевается множество земельных работ, сейчас опять в ходу т.н. столбчатые фундаменты, которые были в ходу у наших предков.

Для такого фундамента не требуются земельные работы, достаточно вырыть неглубокие траншеи, которые следует засыпать либо песком, либо гравием. Затем по всему периметру строящегося дома положено устанавливать т.н. «столбы», сделанные либо из камня, либо из жженого кирпича. В исключительных случаях допускается строительство столбов из хорошо просмоленной древесины, когда рядом не имеется качественного минерального материала.

Столбы положено устанавливать таким образом, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние в 3 метра, что позволит каждому такому столбу с легкостью выдерживать груз дома до одной тонны. В исключительных ситуациях, когда намечается строительство дома многоэтажным или из толстых бревен, то столбы устанавливаются в траншеях и на пересечениях деревянных стен, что позволит более равномерно разместить груз строящегося дома.

Чтобы деревянный дом мог простоять как можно дольше, то также следует обратить самое пристальное внимание и на низ бревен. При необходимости нужно провести надлежащую гидроизоляцию бревен, то есть пропитать нижние бревна дегтем или специальными водоотталкивающими маслами.

Вкупе с каменными столбами и надежной пропиткой бревен можно уже будет надеяться, что любой деревянный дом, построенный по старым технологиям, будет стоять, не разрушившись, многие десятилетия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейские поймали первоуральца с поддельными правами Белгородская художница Дария Бурмака открыла персональную выставку Плюсы и минусы домов из газобетона Жизнь семейная. Что молодые белгородцы думают о семье и верности За сутки белгородские коммунальщики вывезли 1 123 м³ снега

Лента публикаций