148 тонн мяса и молока пытались ввезти в область вне пунктов пропуска

15.11.2019 2:44 2

148 тонн мяса и молока пытались ввезти в область вне пунктов пропуска

В этих продуктах выявили кишечную палочку, сальмонеллу и антибиотики.

Итоги работы управления Россельхознадзора по Белгородской области за десять месяцев 2018 года озвучила руководитель ведомства Татьяна Аушева 26 ноября.

«В Белгородской области производится большое количество животноводческой продукции, и мы контролируем и её производство, и частично реализацию», – отметила она.

По её словам, многие предприятия поставляют продукцию не только в другие регионы, но и на экспорт, поэтому выполняют строгие требования других стран.

«Так что контроль качества и безопасности у нас очень жёсткий и всеобъемлющий», – заверила Аушева.

С начала года областной Россельхознадзор провёл более 15 тыс. различных контрольных мероприятий на производстве, в магазинах и на границе с Украиной, в том числе около 300 плановых и 1 300 внеплановых проверок. Специалисты выявили 1 859 нарушений и возбудили 1 785 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 21 млн рублей, из них 18,5 млн уже взыскали.

Правоохранительные органы при помощи Россельхознадзора задержали 148 тонн уже готовой мясной и молочной продукции, которую пытались ввезти в Белгородскую область в обход пунктов пропуска. Из них 64 тонны – молокосодержащие сыры и масла, которые продавались бы как молочные. Белгородская ветлаборатория не раз выявляла в них растительные жиры, антибиотики, опасные для здоровья микроорганизмы, в том числе кишечную палочку и сальмонеллу.

Также в этом году на границе задержали и потом утилизировали около 12 тонн растительной продукции. В основном – грецкие орехи, требующие особых условий хранения и перевозки. Из‑за недобросовестного перемещения они становятся опасными, так, в задержанных орехах обнаружили микотоксин – грибковую инфекцию.

В целом запрещённых и вредных веществ в продуктах уменьшилось в три раза по сравнению с прошлым годом: 41 случай против 135. В свинине стало в четыре раза меньше лекарств, в птице – в 2,5 раза.

«Это существенная победа производителей, областных властей и нас, контролёров, – отметила Татьяна Анатольевна. – Зная, что во многих регионах России и за рубежом проводятся исследования по остаточным количествам лекарств, наши предприятия стараются как можно меньше применять различных препаратов или хотя бы не нарушать регламенты их применения».

Аушева напомнила и об опасности скота и птицы, которых незаконно перемещают через границу и которые могут занести инфекции на нашу территорию.

Однако, заметила Татьяна Анатольевна, за последние три года количество задержаний животных уменьшилось: в 2016-м – 400 голов скота, а в 2018-м – 64. Это 173 тонны утилизированной мясной продукции против 13.

Также Аушева прокомментировала поступающие к ним из других регионов претензии на качество белгородской продукции. В основном они касаются микробиологических показателей.

«Наши убойные и перерабатывающие предприятия вкладывают большие средства в безопасность продукции. Обычно её качество снижается позже, из‑за нарушений условий хранения и продажи, потому контролирующим органам необходимо усилить контроль над поставщиками и торговыми сетями», – заключила она.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два гандболиста из Белгорода завоевали Кубок европейских чемпионов Цена — символическая, а радости — на весь год В Красногвардейском районе назначили нового главу Подземные будни и земные праздники. Как работает шахтёр* В Белгороде задержали подозреваемого в ложном вызове спецслужб в Сити Молл

Лента публикаций