В белгородских магазинах продавали молочку несуществующих производителей

27.11.2018 18:47 0

В белгородских магазинах продавали молочку несуществующих производителей

Предприятия-фантомы поставляли в регион фальсификат.

«В 2008 году Белгородская область первой в стране начала воплощать в жизнь масштабный проект по защите собственного рынка от фальсифицированной молочной продукции, – рассказала 26 ноября руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева. – Тогда приняли программу «Белгородский стандарт», закупили и установили оборудование, позволяющее определить подделку».

По словам Татьяны Анатольевны, на тот момент около 70 % молочной продукции на полках магазинов было фальсифицировано. Постепенно многие иногородние производители исчезли, но ситуация с фальсификатом остаётся напряжённой.

Всего с начала года Белгородская межрегиональная ветлаборатория провела 787 исследований на фальсификат. Из 655 проб молочной продукции 73 содержали жиры не молочного происхождения. Из 142 проб мясных продуктов фальсификацию сырьевого состава обнаружили в 55. Эти товары поступали в нашу область из Пермского края, Белоруссии, Липецкой, Саратовской, Московской, Курской областей, Татарстана и Кабардино-Балкарии.

Часто инспекторы Россельхознадзора находили молочный фальсификат, произведённый предприятиями-фантомами в разных регионах. Например, на сливочном масле фирмы «Нортон» был указан адрес производителя в городе Рыбное Рязанской области. Однако рязанский Россельхознадзор выяснил, что по этому адресу предприятия нет. Такая же ситуация с маслом компании «Молочный фреш», которое якобы было произведено в Москве на ул. Бутлерова. На самом же деле это предприятие по указанному адресу не занимается производством молочки.

Недобросовестные предприниматели продают некачественные продукты и под популярными на российском рынке белгородскими брендами: БЭЗРК-Белгранкорм, «Агро-Белогорье», «Томмолоко». А в Крыму продавали фальсифицированный творог якобы Чернянского молочного комбината и старооскольской фирмы «Агрооптторг», прекратившей свою деятельность в прошлом году.

«Нашим производителям стоит держаться активной позиции по этому вопросу, обращаться в правоохранительные органы, чтобы там наказали виновных в незаконном использовании товарных брендов», – заметила Аушева.

Россельхознадзор контролировал также поставки продуктов в бюджетные учреждения. Инспекторы отобрали 117 проб животноводческой продукции и выявили 10 случаев фальсификации.

«Тем, кто занимается закупками, надо оценивать маркировку и упаковку продукции, изучать информацию на этикетке, в системе «Цербер» и налоговом реестре, а в случае подозрений подавать заявку в Россельхознадзор для отбора проб», – напомнила Татьяна Анатольевна.

Помогает выявлять некачественную и опасную продукцию и информационная система Россельхознадзора «Меркурий». Здесь можно узнать, например, данные о сырье, которое получает предприятие, и познакомиться с лабораторными исследованиями, подтверждающими его безопасность.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

В Кузино из сарая украли велосипед «Не узнаю вас в гриме». Откуда в Белгороде здания-клоны Vox populi: что нужно изменить в Первоуральске Евгений Савченко рассказал, чем можно измерить человеческий капитал Русская Швейцария. Чем удивляет приезжих Ивня

Лента публикаций