50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

18.09.2019 16:02 2

50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Всё это происходило во время моего первого большого путешествия автостопом по России. В декабре на третьем курсе историко-филологического факультета БелГУ я прошёл школу волонтёров, организованную вузом. Попробовал себя в работе с соцсетями для кризисного центра в Старом Осколе и понял, что волонтёрство меня безумно увлекает. К лету в голове созрела идея полезного путешествия.

Семье пришлось нелегко. Я предполагал, что родителей испугают стереотипы насчёт автостопа, но оказалось, что и против волонтёрства у них масса предубеждений – вроде как это рабство и т. п. Они сильно волновались, но при этом поддержали меня. Их позиция такая, что с 18 лет я самостоятельный человек и управляю своей жизнью.

Решил поехать в одиночку, чтобы лучше узнать себя. Когда путешествуешь с кем‑то, всегда переносишь фокус внимания на человека, а когда один – наблюдаешь за собственными реакциями и поступками.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

За 50 дней я потратил 8 тыс. рублей. За дорогу платить не нужно, за плечами – палатка, волонтёров кормят и предоставляют жильё. Деньги в основном ушли на сувениры и прочую ерунду.

Я хотел придать дороге смысл, а не просто бродить по городам. Через ресурс «Гудсёрфинг» нашёл несколько интересных проектов и просто написал, что хочу приехать и поработать.

На подмосковной мини-ферме с лошадьми и хаски я был единственным волонтёром. Семейная пара планирует развивать сельский туризм, разводит животных, занимается стройкой. Я косил траву, кормил собак, убирал за ними. Работы было немного, и так как я был тогда единственным помощником, то быстро заскучал. Провёл на ферме неделю, как договаривались, и поехал на музыкальный фестиваль «Платформа».

Следующей точкой стал посёлок Орехово на берегу реки. Это тоже Подмосковье. Очень понравилось: много волонтёров и можно было учиться ездить верхом. Мы занимались лошадьми: поили, седлали, расчёсывали, водили на пастбище. Девчонки занимались кухней, заготавливали иван-чай, а вечерами мы общались, сидели у костра, пели песни. Я познакомился с девушкой, которая нашла здесь своё призвание: она так прониклась лошадьми, что бросила работу в Москве, стала заниматься животными и сейчас абсолютно довольна жизнью.

На фестивале мультфильмов и анимации «Бессонница» я работал в экологической службе. Мы занимались экологическим просвещением, сортировали мусор для дальнейшей переработки, следили за порядком на фестивале. Работали сменами – трижды в день по два часа. Это удобно, потому что есть время, чтобы погулять, посмотреть мультики, в чём‑то поучаствовать. Сам фестиваль довольно крупный: около 8 тыс. участников и 200 волонтёров. Здесь мы платили по 200 рублей в день за отличное трёхразовое питание.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Дальше я отправился помощником к человеку, который строил корабль в Крыму. Очень странные ощущения, когда сегодня ты в лесу на фестивале, завтра в Москве, а послезавтра уже на море. Доехал до Судака и оттуда 15 км пошёл пешочком к «капитану». Москвич продал квартиру, машину, закрыл бизнес, чтобы сделать настоящий корабль из Средневековья.

Рядом живёт религиозная община, которая решила, что он кто‑то вроде Ноя и строит ковчег. Ребята из общины внесли свой вклад: они готовили ему и волонтёрам еду. Вкусную, кстати. Хотя судно ещё не готово, туда уже ездят туристы. Вообще всё было неплохо организовано, но я не чувствовал себя уютно: люди не показались близкими по духу. Через два дня уехал. Считаю, нужно прислушиваться к себе и не тратить чужое время, если что‑то не подошло.

Мой последний проект – Ecocamp, экологический и образовательный лагерь. Он располагался в красивейшей долине рядом с Бахчисараем. Здесь я работал официантом, а параллельно ел вегетарианскую еду, бесплатно посещал мастер-классы, лекции, занимался йогой и т. д. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть от города, восстановить силы, поучаствовать в практиках по саморазвитию.

Когда вернулся, сразу записался волонтёром на марафон «Святого Белогорья против детского рака». Стал писать тексты для «Гудсёрфинга». На днях еду в реабилитационный лагерь для детей «Шередарь». В общем, планирую и дальше работать в волонтёрских проектах, это необходимый для меня опыт.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Самое важное в волонтёрстве – то, что ты можешь учиться, получать ценные навыки. Я попробовал себя в верховой езде, учился фотографировать, писать, вести соцсети – и это только начало. Рассматриваю волонтёрство прежде всего как возможность дополнительного обучения и самосовершенствования.

Это совсем другой уровень общения. В кругу волонтёров больше всего интересных, открытых людей. И когда вы объединяетесь в лагере всего на неделю, понимая, что вряд ли увидитесь снова, то стремитесь дать друг другу как можно больше за это время. К тому же волонтёрство открывает много возможностей. Заранее нельзя предположить, с кем ты познакомишься и какое предложение получишь, но ты создаёшь ситуацию, которая позволяет этим возможностям войти в твою жизнь.

Волонтёрство меня мотивирует. Когда в дело вступает ответственность перед другими людьми, ты уже просто не можешь делать плохо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для себя, для души. Зачем водитель из Вейделевки долгие годы разводит породистых голубей В Первоуральске 53-летняя женщина пырнула ножом знакомого «Хорошей жизнью я не живала, а плохую и вспоминать неохота» Молодого первоуральца чуть не зарезали в Коуровке Распространенные проблемы стиральных машин

Лента публикаций