50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

18.09.2019 16:02 2

50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Всё это происходило во время моего первого большого путешествия автостопом по России. В декабре на третьем курсе историко-филологического факультета БелГУ я прошёл школу волонтёров, организованную вузом. Попробовал себя в работе с соцсетями для кризисного центра в Старом Осколе и понял, что волонтёрство меня безумно увлекает. К лету в голове созрела идея полезного путешествия.

Семье пришлось нелегко. Я предполагал, что родителей испугают стереотипы насчёт автостопа, но оказалось, что и против волонтёрства у них масса предубеждений – вроде как это рабство и т. п. Они сильно волновались, но при этом поддержали меня. Их позиция такая, что с 18 лет я самостоятельный человек и управляю своей жизнью.

Решил поехать в одиночку, чтобы лучше узнать себя. Когда путешествуешь с кем‑то, всегда переносишь фокус внимания на человека, а когда один – наблюдаешь за собственными реакциями и поступками.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

За 50 дней я потратил 8 тыс. рублей. За дорогу платить не нужно, за плечами – палатка, волонтёров кормят и предоставляют жильё. Деньги в основном ушли на сувениры и прочую ерунду.

Я хотел придать дороге смысл, а не просто бродить по городам. Через ресурс «Гудсёрфинг» нашёл несколько интересных проектов и просто написал, что хочу приехать и поработать.

На подмосковной мини-ферме с лошадьми и хаски я был единственным волонтёром. Семейная пара планирует развивать сельский туризм, разводит животных, занимается стройкой. Я косил траву, кормил собак, убирал за ними. Работы было немного, и так как я был тогда единственным помощником, то быстро заскучал. Провёл на ферме неделю, как договаривались, и поехал на музыкальный фестиваль «Платформа».

Следующей точкой стал посёлок Орехово на берегу реки. Это тоже Подмосковье. Очень понравилось: много волонтёров и можно было учиться ездить верхом. Мы занимались лошадьми: поили, седлали, расчёсывали, водили на пастбище. Девчонки занимались кухней, заготавливали иван-чай, а вечерами мы общались, сидели у костра, пели песни. Я познакомился с девушкой, которая нашла здесь своё призвание: она так прониклась лошадьми, что бросила работу в Москве, стала заниматься животными и сейчас абсолютно довольна жизнью.

На фестивале мультфильмов и анимации «Бессонница» я работал в экологической службе. Мы занимались экологическим просвещением, сортировали мусор для дальнейшей переработки, следили за порядком на фестивале. Работали сменами – трижды в день по два часа. Это удобно, потому что есть время, чтобы погулять, посмотреть мультики, в чём‑то поучаствовать. Сам фестиваль довольно крупный: около 8 тыс. участников и 200 волонтёров. Здесь мы платили по 200 рублей в день за отличное трёхразовое питание.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Дальше я отправился помощником к человеку, который строил корабль в Крыму. Очень странные ощущения, когда сегодня ты в лесу на фестивале, завтра в Москве, а послезавтра уже на море. Доехал до Судака и оттуда 15 км пошёл пешочком к «капитану». Москвич продал квартиру, машину, закрыл бизнес, чтобы сделать настоящий корабль из Средневековья.

Рядом живёт религиозная община, которая решила, что он кто‑то вроде Ноя и строит ковчег. Ребята из общины внесли свой вклад: они готовили ему и волонтёрам еду. Вкусную, кстати. Хотя судно ещё не готово, туда уже ездят туристы. Вообще всё было неплохо организовано, но я не чувствовал себя уютно: люди не показались близкими по духу. Через два дня уехал. Считаю, нужно прислушиваться к себе и не тратить чужое время, если что‑то не подошло.

Мой последний проект – Ecocamp, экологический и образовательный лагерь. Он располагался в красивейшей долине рядом с Бахчисараем. Здесь я работал официантом, а параллельно ел вегетарианскую еду, бесплатно посещал мастер-классы, лекции, занимался йогой и т. д. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть от города, восстановить силы, поучаствовать в практиках по саморазвитию.

Когда вернулся, сразу записался волонтёром на марафон «Святого Белогорья против детского рака». Стал писать тексты для «Гудсёрфинга». На днях еду в реабилитационный лагерь для детей «Шередарь». В общем, планирую и дальше работать в волонтёрских проектах, это необходимый для меня опыт.

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

  • 50 дней лета. История белгородского волонтёра-путешественника

Самое важное в волонтёрстве – то, что ты можешь учиться, получать ценные навыки. Я попробовал себя в верховой езде, учился фотографировать, писать, вести соцсети – и это только начало. Рассматриваю волонтёрство прежде всего как возможность дополнительного обучения и самосовершенствования.

Это совсем другой уровень общения. В кругу волонтёров больше всего интересных, открытых людей. И когда вы объединяетесь в лагере всего на неделю, понимая, что вряд ли увидитесь снова, то стремитесь дать друг другу как можно больше за это время. К тому же волонтёрство открывает много возможностей. Заранее нельзя предположить, с кем ты познакомишься и какое предложение получишь, но ты создаёшь ситуацию, которая позволяет этим возможностям войти в твою жизнь.

Волонтёрство меня мотивирует. Когда в дело вступает ответственность перед другими людьми, ты уже просто не можешь делать плохо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гостевая семья. Инструкция по оформлению Крещение-2019: где в Белгородской области окунуться в прорубь Зачем в состав моторных масел добавляются присадки Январская инфляция в Белгородской области составила 0,3 % В Старом Осколе начались гастроли Севастопольского ТЮЗа

Лента публикаций