«Редкостно неэмоциональный». Как белгородец дважды победил в «Своей игре»

10.07.2019 22:10 2

«Редкостно неэмоциональный». Как белгородец дважды победил в «Своей игре»

…первых интеллектуальных играх. Ещё в дошкольном возрасте родители играли со мной в необычное лото: суть заключалась в том, чтобы на карточках находить правильные ответы на вопросы из разных областей знаний. Названия морей, имена путешественников, памятники, исторические события – всё это нужно было знать. Я до сих пор помню, что на одной карточке было море Лаптевых, Миклухо-Маклай и, кажется, статуя Свободы. Сейчас бы такие вопросы не вызвали у меня особых затруднений, но в четыре года они казались сложными.

…умных телешоу. «Что? Где? Когда?» я стал смотреть в раннем детстве. С 2001 года слежу за «Своей игрой»: это был как раз тот период, когда команда «гроссмейстеров» из числа лучших игроков последних семи лет противостояла новичкам. Именно в той серии Анатолий Вассерман показал непревзойдённый до сих пор рекорд – победил в 15 играх подряд.

…отборе. Мне всегда хотелось поучаствовать в чём‑то, где можно проявить эрудицию. Не засветиться или заработать – просто это интересно. В 2012 году отправил заявку в «Кто хочет стать миллионером?», но ответа не получил. В 2015-м заявился на «Свою игру». Спустя несколько месяцев позвонил редактор программы и сказал, что должен провести со мной телефонное собеседование. Он задал мне 25 вопросов из разных областей знаний: истории, культуры, географии, музыки, даже загадки были. Я ответил правильно на 19. После он сказал, что меня ждут на очном отборе в Москве.

Очный отбор мало отличается от того, что зрители видят на экране. Разница лишь в том, что на игроках нет мантий, вопросов поменьше и зачитывают их редакторы, а не ведущий Пётр Кулешов. По итогам отбора меня пригласили на съёмки, которые прошли в марте 2016 года. В этих же съёмках принимал участие ещё один белгородец, мой друг Семён Кириллов, он также прошёл отбор. К счастью, нам не пришлось играть друг против друга в одной тройке. Но, к сожалению, мы оба проиграли.

…подготовке к первой игре. Получив приглашение, я даже немного испугался: одно дело отвечать на вопросы, сидя перед телевизором на диване, и другое – стоять в студии перед телекамерами. Память работает медленнее, факты, которые ты прекрасно знаешь, вылетают из головы.

Сразу хочу сказать всем, кто хочет попробовать силы в «Своей игре»: если отвечаете меньше, чем на половину вопросов (а за игру их задают 90 + 1 в финале), то нет смысла и пытаться – до съёмок вряд ли дойдёте. Я искренне желаю всем удачи, но как минимум половина взятых вопросов – это индикатор готовности к игре. При этом не забывайте о неправильных ответах – они отнимают очки.

…волнении. Приехав на игру во второй раз, волновался не меньше, чем в первый. Наверное, из‑за этого и провалил первый тур, который показали в эфире 21 октября. Хоть я и дал несколько неплохих ответов, уверен, что мог сыграть лучше. Наверное, по моей реакции это было сложно понять. Ведущий Пётр Кулешов даже назвал меня «редкостно неэмоциональным» человеком. Но дело не в том, что у меня была какая‑то тактика и я её придерживался – просто максимально сосредоточился на игре и вопросах, было не до эмоций.

«Редкостно неэмоциональный». Как белгородец дважды победил в «Своей игре»Выпуск программы «Своя игра» от 27 октября

…кнопке. Чтобы ответить на вопрос, надо быстрее соперников нажать на кнопку. Она достаточно большая, удобная. Но есть нюанс: пока задают вопрос, кнопка не работает. То есть даже если ты с первых слов знаешь, о чём говорится в вопросе, нужно ждать, пока загорится лампочка, и только после этого жать на кнопку. А лампочка может загореться в любой момент – и в середине вопроса, и сразу после последнего слова, и спустя секунду. Её включает живой человек. Поэтому всегда есть элемент непредсказуемости. А поскольку все три игры снимали в один день подряд, то рука потом болела от напряжения.

…сложностях. Помимо того что необходимо переиграть всех на кнопке, за столом всегда нужно помнить сам вопрос, его стоимость, тему, держать в голове, сколько очков у тебя и соперников. Бывает, приходится быстро перебирать возможные варианты ответов. Например, мы знаем, что есть 12 столиц южноамериканских государств и из них надо выбрать ту, которая больше других подходит для вопроса. Быстро, не теряя секунды.

Перерывы между играми были совсем небольшие, поэтому к третьей игре я подустал. Дело в том, что съёмочная группа программы собирается нечасто и делает сразу несколько выпусков – в день снимают пять игр, количество съёмочных дней – от двух до четырёх. Теперь, когда я это знаю, Вассерман восхищает ещё больше.

…том, что остаётся за кадром. Не раскрою большого секрета, если скажу, что не всё происходящее на съёмках попадает в окончательную версию. Ведущий может нечётко прочитать вопрос с первой попытки, игроки – ошибиться в произношении. Для телешоу это неприемлемо. Например, игрок, отвечая на вопрос, сказал «мусоропро́вод». Один из редакторов достаточно громко предложил: «Может, скажем правильно – мусоропрово́д?» Конечно, эпизод пришлось переснять.

…ведущем. Перед съёмками Пётр Кулешов обязательно общается с игроками, уточняет детали биографии, чтобы потом как‑то обыграть это в своих репликах. Во время пауз в съёмках Пётр Борисович рассказывает забавные истории из прошлых съёмок. Я вряд ли смогу что‑то пересказать: суть не столько в том, что он нам рассказывает, а как он это делает. Не назвал бы его работу лёгкой: как уже говорил, отстоять несколько игр за столом тяжело, а провести их, пожалуй, ещё тяжелее. Кулешов с этим отлично справляется.

…выигрыше. Многие спрашивают, сколько денег я выиграл. Всё просто: количество очков, которое высвечивается у тебя на табло после финального раунда, равно сумме выигранных денег в рублях. За вычетом налогов.

Выпуск программы «Своя игра» от 27 октября

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Следующим соперником боксёра Дениса Лебедева станет Хизни Алтункая Евгений Савченко поблагодарил белгородцев за весёлые сердца Азартные онлайн-приложения от казино Супер Слотс Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУ Кадастровая палата проведет «прямую линию»

Лента публикаций